Искусство на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Чт, 18.08.2022, 11:23 | Сообщение # 76 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Олег Табаков советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР
17 августа 1935 87 лет назад — 12 марта 2018 4 года назад
Народный артист СССР, режиссер и педагог – Олег Табаков был поистине народным артистом, главным лицедеем страны. Он умел сочетать в себе многое: будучи блистательным актером, он был и грамотным организатором, и выдающимся педагогом, и создателем студий, театров и школ... Его обожали от мала до велика, а он любил всех своих учеников, следил за их судьбой, все они для него были как родные.
Выпускник Школы-студии МХАТ, где его наставником был Василий ТОПОРКОВ, он еще студентом не только сыграл свою первую роль в кино, но и был взят Олегом ЕФРЕМОВЫМ в созданную им студию молодых актеров, вскоре ставшую театром «Современник». Более четверти века актер служил на его сцене, а когда тот стал изменять своим принципам, предпринял самостоятельную попытку возродить студийный дух. Так на свет появилась знаменитая «Табакерка» — театр в подвальном помещении-хранилище угля на углу улицы Чаплыгина.
Табакову, начавшему с набора школьников и воспитавшему два курса ГИТИСа, для официального признания потребовалось более 10 лет. В течение всего этого времени все — от приведения в порядок помещения до постановки спектаклей — строилось на энтузиазме руководителя, его помощников и учеников. Когда по вечерам во дворе выстраивалась очередь желающих попасть на очередное представление, несведущие спрашивали: что дают? за чем стоите? А бывало, увидев у освещенных окон в полутьме собирающихся для проведения очередных работ или репетиций молодых людей, им задавали вопрос: «Кого хороните?» Школу «Табакерки» прошли Елена МАЙОРОВА, Евдокия ГЕРМАНОВА, Владимир МАШКОВ, Евгений МИРОНОВ, Сергей БЕЗРУКОВ.
Всем любителям кино памятны роли Табакова в таких картинах, как «Живые и мертвые», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Мэри Поппинс, до свидания!», фильмах Никиты МИХАЛКОВА. Когда в 1981 году его «Несколько дней их жизни Обломова» демонстрировали в Нью-Йорке, случился конфуз. Никто не ожидал, что советское кино в то сложное для советско-американских отношений время может вызвать такой интерес. На фуршет в здание представительства СССР при ООН вместо ожидаемых 10—20 человек с премьеры явилась вся публика в вечерних платьях и драгоценностях. На столах в избытке была лишь водка. Когда после приема к исполнителю главной роли Табакову один за другим стали подходить американцы, то у них хватало сил только стукнуть себя в грудь, воскликнуть со слезою в голосе: «Олег, я — Обломов!», чтобы немедленно рухнуть.
И все же главным табаковским киногероем стал кот Матроскин из деревни Простоквашино. Художница мультфильма рисовала его с... голоса Табакова. А сам актер о всеобщем любимце говорил: «У него емкий человеческий характер. Мне близки трезвость, самоирония, энергия, с которой он борется за достижение цели. Иногда мне кажется, что это существо начало перестройку. Он первым начал опираться на свои силы, давно предлагал экономить и был одним их тех, кто начал работать».
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 26.08.2022, 09:35 | Сообщение # 77 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
В 2022 году эта дата — 26 августа
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (то есть парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты.
Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль «Спасская башня» проходит на Красной площади в Москве (Россия) ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета.
На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.
Всего за все время проведения «Спасской башни» на Красной площади выступили 160 оркестровых коллективов из 54 стран мира. Причем фестиваль и все сопровождающие его мероприятия проводятся исключительно на деньги спонсоров. С 2010 года он является одним из членов Международной Ассоциации организаторов военных фестивалей IATO – сообщества, объединяющего крупнейшие мировые военно-музыкальные форумы.
«Спасская башня» по праву считается крупнейшим международным культурным проектом России, он никого не оставит равнодушным: зрителей ждет множество ярких моментов и незабываемых сюрпризов. К тому же фестиваль еще раз подтверждает, что Красная площадь российской столицы является тем историческим местом, где бывшие союзники и противники в Мировых войнах, утверждают новые реалии современного мира, объединяются благодаря музыке, дарят ее благодарным зрителям.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 03.09.2022, 11:43 | Сообщение # 78 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Канал Москва - Волга
3 сентября 1932 года началось строительство канала Москва - Волга. Был открыт 15 июля 1937 года. В 1947-м переименован в канал имени Москвы. Трасса канала имеет 240 сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, три главные пристани (Большая Волга, Дмитровская и в Химках — Северный речной порт Москвы), а также многочисленные пристани местных линий.
***
23 марта 1937 г. последовало решение «остановить Волгу», то есть приступить к наполнению Московского моря и канала. В этот день полноводная весенняя Волга сердито несла свои воды через пролеты плотины. Главный Инженер спокойно, будто он это делал каждый день, велел закрыть Волге дорогу на восток. Один за другим опустились тяжелые металлические щиты. И когда медленно и властно опустился последний щит, Волга оказалась запертой. Первый раз за многие тысячелетия ее жизни могучую реку остановили воля и труд человека.
Через 13 дней главному инженеру доложили: «Московское море полно!» Тогда он отдал приказ открыть щиты бетонной плотины, чтобы пропустить на восток излишние волжские воды. Волга была окончательно покорена.
Так Волга пришла в Москву. Уровень воды у Кремля поднялся почти на 3 м.
С 1947 канал носит современное название Канала имени Москвы.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Чт, 08.09.2022, 17:03 | Сообщение # 79 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Людмила Целиковская
советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
8 сентября 1919 103 года назад — 4 июля 1992 30 лет назад
В 40-е годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».
Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани. Родители будущей звезды советского кино посвятили свою жизнь искусству: отец, Василий Васильевич Целиковский был известным дирижером и педагогом, народным артистом РСФСР, а мать, Екатерина Лукинична, выступала как оперная певица. Девочке было шесть лет, когда семья переехала в Москву по совету врачей, порекомендовавших смену климата. В столице здоровье Людмилы быстро пришло в норму.
Известность к Людмиле Целиковской пришла сразу после выхода на экраны фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого Валентин Катаев создавал специально для актрисы. Артистку, представшую в образе Наташи Куликовой, узнал и полюбил весь Советский Союз. На съемках 23-летняя Целиковская влюбилась в Михаила Жарова, который был значительно старше ее и женат. Артисты, приняв решение уйти от своих официальных супругов, зарегистрировали брак. В годы войны пара вместе выступала перед советскими воинами, в том числе, летчиками 3-й воздушной армии.
В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий последнего был написан специально для жены Целиковской. Эта романтическая комедия военного времени получила холодный прием со стороны критиков, но имела ошеломительный успех у зрителей.
В конце 1940-х годов Людмила развелась с Жаровым и вскоре вышла замуж за успешного советского архитектора Каро Алабяна, после чего в ее жизни одна за другой начали появляться серьезные проблемы.
Супруг артистки попав в немилость к Л.Берии, лишился работы и московской квартиры. От ареста Алабяна тогда спасло лишь заступничество Анастаса Микояна. В 1949 году у Целиковской появился на свет сын Александр.
Самой известной работой 1950-х годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции. Картина стала одной из лучших в карьере Целиковской, однако актриса не была никак отмечена. Звание Народной артистки РСФСР ей присвоили лишь через восемь лет.
После смерти Каро Алабяна в 1959 году Людмила в 1960-х связывает свою судьбу с театральным режиссером Юрием Любимовым. Актриса, придумывавшая постановки для различных спектаклей и помогавшая супругу бороться с чиновниками-бюрократами, сыграла большую роль в становлении Театра на Таганке. Тогда частыми гостями у Любимова и Целиковской в квартире бывали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Федор Абрамов и другие известные культурные деятели того времени. Продолжала актриса и периодически сниматься в кино.
Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звездности» и самолюбования.
В последние годы жизни она тяжело болела. Врачи диагностировали у актрисы рак, но она не знала о страшном диагнозе.
Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Каро Алабяна.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 16.09.2022, 14:22 | Сообщение # 80 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Домна Доброродная
16 сентября Дата по старому стилю: 3 сентября.
В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица.
На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.
К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. На Руси верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.
В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 14.10.2022, 08:16 | Сообщение # 81 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| 14 октября 1165 г. 857 лет назад Завершено строительство храма Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли (Владимирская область России) называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества русских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.
Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне.
По наиболее распространённой версии – он был построен в 1165 году. Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав – сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.
Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ.
Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли – это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь.
Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий – удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.
Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее – движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма.
Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России. А луг, на котором расположена церковь, в настоящее время является особо охраняемой природной территорией РФ и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Сам же храм с 1992 года входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 18.10.2022, 15:52 | Сообщение # 82 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| 18 октября 1883
6 (18) октября 1883 г. в Петербурге был заложен храм «Спаса на Крови» (храм Воскресения Христова). Он был возведён по указу императора Александра III на месте, где 1 марта 1881 г. бомбой народовольца Игнатия Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Собор стал памятником императору-преобразователю и символом покаяния народа России в его убийстве.
Строительство храма-памятника велось при активном участии народа, присылавшего пожертвования со всех концов страны, и продолжалось 24 года. Собор был освящён 6 (19) августа 1907 г., в день Преображения.
Собор Воскресения Христова был единственным, наряду с Исаакиевским собором, храмом Санкт-Петербурга, находившимся на государственном содержании. В нём совершались отдельные службы, посвящённые памяти Александра II, и ежедневно произносились проповеди. Однако собор не являлся приходским и не был рассчитан на массовые посещения. Он находился в ведении Министерства внутренних дел, и вход сюда осуществлялся по пропускам.
С 1923 по 1930 гг. храм являлся кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии, затем был закрыт, а после войны длительное время использовался как склад. В 1970 г. было решено разместить в здании собора филиал музея, поэтому были начаты реставрационные работы, первый этап которых завершился только в 1997 г.
19 августа 1997 г., ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на Крови» вновь открылся для посетителей.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 22.10.2022, 18:08 | Сообщение # 83 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Иван Бунин русский писатель, переводчик, Нобелевский лауреат
22 октября 1870 152 года назад — 8 ноября 1953 69 лет назад
Иван Алексеевич Бунин, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом, родился (10) 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи.
В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений - влюбленные Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895 году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым.
Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад».
Осень. Чащи леса. Мох сухих болот. Озеро белесо. Бледен небосвод. Отцвели кувшинки, И шафран отцвел. Выбиты тропинки, Лес и пуст, и гол. Только ты красива, Хоть давно суха, В кочках у залива Старая ольха. Женственно глядишься В воду в полусне – И засеребришься Прежде всех к весне.
Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.
В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом.
Иван Алексеевич Бунин,
В 1933 году Бунин стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии.
Умер Иван Бунин во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа.
Иван Бунин — Матери:
Я помню спальню и лампадку. Игрушки, теплую кроватку И милый, кроткий голос твой: «Ангел-хранитель над тобой!»
Бывало, раздевает няня И полушепотом бранит, А сладкий сон, глаза туманя, К ее плечу меня клонит.
Ты перекрестишь, поцелуешь, Напомнишь мне, что он со мной, И верой в счастье очаруешь… Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки, Лампадку в сумраке угла И тени от цепей лампадки… Не ты ли ангелом была?
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 25.10.2022, 15:21 | Сообщение # 84 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Галина Вишневская советская и российская оперная певица, режиссер, педагог, Народная артистка СССР
25 октября 1926 96 лет назад — 11 декабря 2012 10 лет назад
Обладательница уникального сопрано, прима Большого театра и всей мировой сцены, прекрасный педагог, посвятившая всю себя ученикам, — Галина Вишневская, и разменяв девятый десяток, жила так, что дух захватывало. Она преподавала, режиссировала, снималась в кино, занималась благотворительностью, при этом всегда прекрасно выглядела и держала форму. "Надо жить, раз я пришла в этот мир, и жить как можно красивее, достойнее", — говорила Вишневская. Она обожала жизнь...
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос.
Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий.
Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.
В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь — все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.
В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию. Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра».
Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами.
В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр.
11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Алексеевич | Дата: Вт, 25.10.2022, 16:43 | Сообщение # 85 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5839
Статус: Оффлайн
| Sokol, Цитата Sokol ( ) Галина Вишневская
Однако и такое было. Из Википедии. ... В сентябре 1969 года Галина Вишневская и Мстислав Ростропович предложили проживать на своей даче А. И. Солженицыну, в октябре 1970 года написали открытое письмо в его поддержку[12]. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о певице в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности. Тем не менее певица продолжала выступления в Большом театре, с успехом гастролировала за рубежом, в 1971 году была награждена Орденом Ленина. В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Леониду Ильичу Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу[13], которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР[14]. Во время пребывания за рубежом, в марте 1978 года, Г. Вишневская и М. Ростропович были лишены советского гражданства и государственных наград — «за действия, порочащие звание гражданина СССР»[15]
Всем удачи! Алексеевич (Михаил) Хойна, в/ч пп 11079
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 26.10.2022, 18:05 | Сообщение # 86 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| 26 октября 1750 г. родился Николай Борисович ЮСУПОВ (1750 — 27.7.1831), князь, дипломат, коллекционер и меценат.
В детстве был записан в гвардию, семи лет произведен в корнеты, в 16 начал действительную службу. Прослужив три года, он затем 9 лет провел за границей и за это время объехал всю Европу. Во Франции он познакомился с ДИДРО и БОМАРШЕ, был у ВОЛЬТЕРА. На родину вернулся с репутацией любителя и знатока искусств. ЕКАТЕРИНА II очень благоволила ему, и князь не раз исполнял ее дипломатические поручения, покупал для нее скульптуры и картины. После 1812 года он был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палаты. Последние годы жизни Юсупов был членом Государственного Совета.
Князь Юсупов дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование; потомок татарина XVII века, он по своим вкусам и обращению был европейцем XVIII века. Князь любил блеснуть своим богатством и роскошью, что не мешало ему быть расчетливым человеком и слыть даже скупым. Он приумножил отцовское богатство, в своей усадьбе в селе Архангельском собрал великолепную коллекцию произведений искусства, там же у него был свой театр с труппой крепостных актеров. Приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами. Слабость к женщинам была преобладающей страстью Юсупова, говорили, что среди головок работы РОТАРИ, украшавших стены целой комнаты в Архангельском, были портреты многих красавиц, даривших Юсупова своей любовью. К Юсупову обращено послание А. C. ПУШКИНА «К вельможе», в котором дан обобщенный портрет просвещенного вельможи, носителя культурных традиций русско-французского XVIII века.
Александр Пушкин
К вельможе
От северных оков освобождая мир, Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир, Лишь только первая позеленеет липа, К тебе, приветливый потомок Аристиппа, К тебе явлюся я; увижу сей дворец, Где циркуль зодчего, палитра и резец Ученой прихоти твоей повиновались И вдохновенные в волшебстве состязались....
...Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной, В тени порфирных бань и мраморных палат, Вельможи римские встречали свой закат. И к ним издалека то воин, то оратор, То консул молодой, то сумрачный диктатор Являлись день-другой роскошно отдохнуть, Вздохнуть о пристани и вновь пуститься в путь.
1830 г.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 29.10.2022, 16:54 | Сообщение # 87 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| 29 октября 1918 г. 104 года назад День рождения комсомола
Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи России. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ, надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ приобрели только в 1956 году.
Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1920-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин.
Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Н.П. Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вс, 06.11.2022, 15:42 | Сообщение # 88 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.
Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни».
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Блок СССР 1990 г. "Спешите делать добро" (икона "Всех скорбящих радости")
Список иконы из Церковно-археологический кабинета Московской духовной академии (иконографический тип Мизерикордия, московская школа, 1713 год)
Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.
По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
Сообщение отредактировал Sokol - Вс, 06.11.2022, 15:46 |
|
| |
Sokol | Дата: Пн, 07.11.2022, 11:53 | Сообщение # 89 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| 7 ноября 1926 года в Ленинграде был открыт памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала. Великая страна СССР,памятник Ленину у Финлядского вокзала
Один из самых первых памятников Владимиру Ленину в России. Установленный в 1926 году, это был один из первых крупномасштабных памятников Ленину, завершённых в течение трёх лет после его смерти. На нём Ленин изображён произносящим речь на броневике вскоре после прибытия на вокзал в 1917 году из-за границы.
Памятник был открыт 7 ноября 1926 года, в девятую годовщину Октябрьской революции. Первоначально он стоял на небольшой площади перед вокзалом, у места исторической встречи. Он был перемещён на новое место, в центр новой большой площади Ленина, образованной в ходе реконструкции после окончания Великой Отечественной войны. Скульптура находится спиной к Финляндскому вокзалу и обращена в сторону реки Невы.
1 апреля 2009 года в 4:30 утра на статуе взорвалась бомба. Скульптура была повреждены со стороны спины, в пальто была образована дыра диаметром 80-100 см. Нападавших так и не нашли. Скульптура была увезена на реставрацию и возвращена в апреле 2010 года.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Алексеевич | Дата: Пн, 07.11.2022, 15:21 | Сообщение # 90 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5839
Статус: Оффлайн
| Sokol, Цитата Sokol ( ) 1 апреля 2009 года в 4:30 утра на статуе взорвалась бомба.
Да, было дело!
Если правильно помню, то именно с броневика у вокзала Ленин произнес "Апрельские тезисы"
Всем удачи! Алексеевич (Михаил) Хойна, в/ч пп 11079
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 11.11.2022, 08:17 | Сообщение # 91 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Алексеевич, Цитата Алексеевич ( ) Если правильно помню, то именно с броневика у вокзала Ленин произнес "Апрельские тезисы Не совсем так, стенограмма не велась и что он говорил с броневика ни кто толком и не помнит.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 11.11.2022, 08:18 | Сообщение # 92 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Сталинград переименован...
10 ноября 1961 года в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград.
***
Формально решение о переименовании заново отстроенного Сталинграда в Волгоград было принято ЦК КПСС «по просьбе трудящихся» 10 ноября 1961 года — спустя всего полторы недели после завершения в Москве ХХII съезда коммунистической партии. Но на самом деле, оно оказалось вполне логичным для тех времен продолжением развернувшейся на главном партийном форуме антисталинской кампании. Апофеозом которой стал тайный от народа и даже большей части партии вынос из Мавзолея тела Сталина (в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года). И скоропалительное перезахоронение теперь уже бывшего и совсем не страшного генсека у Кремлевской стены — глубокой ночью, без обязательных в таких случаях речей, цветов, почетного караула и салюта.
Любопытно, что принимая подобное государственное решение, заявить о его необходимости и важности лично, с трибуны того же съезда, не осмелился никто из советских лидеров. Включая главу государства и партии Никиту Хрущева. «Озвучить» руководящее мнение поручили скромному партийному чиновнику, секретарю Ленинградского обкома партии Ивану Спиридонову, в скором времени благополучно отправленному в отставку.
Одним из многочисленных решений ЦК, призванным окончательно устранить последствия так называемого культа личности, стало и переименование всех населенных пунктов, ранее названных в честь Сталина — украинского Сталино (ныне — Донецк), таджикистанского Сталинабада (Душанбе), грузино-осетинского Сталинири (Цхинвали), немецкого Сталинштадта (Айзенхюттенштадт), российских Сталинска (Новокузнецк) и города-героя Сталинграда. Причем последний получил не историческое название Царицын, а, не мудрствуя лукаво, был назван в честь протекающей в нем реки — Волгоградом.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 11.11.2022, 12:58 | Сообщение # 93 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| 11 ноября 1987 г. 35 лет назад Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную сумму
Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков.
Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским меценатом И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей.
Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников 19 века.
Картина Ван Гога «Ирисы», 1889, Центр Гетти, США
С 1970-х годов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти.
11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за 53,9 млн. долларов. Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за 82,5 млн. долларов.
Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 19.11.2022, 14:45 | Сообщение # 94 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Калинин Михаил Иванович • 19 (7) ноября 1875 - 3 июня 1946 • (70 лет)
Калинин Михаил Иванович - днём слесарь, вечером подпольщик...
19 (7) ноября 1875 года родился знаменитый «всесоюзный староста», председатель ВЦИК РСФСР, ЦИК СССР и Верховного Совета СССР, то есть юридический глава Советского государства, Михаил Иванович Калинин.
Родился в крестьянской семье. Закончил начальное земское училище и поступил в услужение к соседке-помещице. В 1895 стал работать токарем на Путиловском заводе; участвовал в нелегальных кружках. В 1899 Калинин был арестован за принадлежность к Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" и после 10-месячного заключения выслан в Тифлис. Там он устроился в железно-дорожные мастерские, но был уволен через 3 месяца за организацию забастовки.
В 1901 Калинин выслан в Ревель; организовал нелегальный кружок, был активным агентом "Искры", за что подвергался кратковременным арестам и высылкам. Будучи в Петербурге, участвовал в революции 1905 - 1907, был членом Нарвского районного комитета РСДРП. Являлся делегатом IV съезда РСДРП (1906). В 1911 вошел в состав Петербург, комитета РСДРП. На VI (Пражской) конференции РСДРП в 1912 был избран кандидатом в члены ЦК; принимал участие в создании газеты "Правда"; неоднократно арестовывался.
В 1916 году арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде.
Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.
После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году избран председателем ВЦИК. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил:
«Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…».
У граждан СССР в 20-40-е годы было принято писать письма М.И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи - при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или же сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 23.11.2022, 10:36 | Сообщение # 95 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| День памяти святого Георгия Победоносца
Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.
Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?», — повторил вопрос Пилата один из сановников. «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», — отвечал святой.
Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу». Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняя ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда его колесовали. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою».
Затем воссиял дивный свет, и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», — как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.
Было это 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 303 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.
Святой Георгий – в первую очередь покровитель воинов и всех, кто оказался в зоне военных действий и подвергается опасности. А также заступник для родных и близких всех, кто служит в армии.
Икона. XI в. Происходит из новгородского Софийского собора. Успенский собор Московского Кремля, Москва
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 30.11.2022, 16:18 | Сообщение # 96 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Иван Дубасов - человек, который рисовал деньги...
30 ноября 1897 года родился Иван Иванович Дубасов - советский художник, главный художник Гознака.
***
Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза. «Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться.
Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу. А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину. Но, когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты.
От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист. Иван Дубасов Иван Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг.
Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур.
Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии. Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок. Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР. Иван
Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище.
Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пн, 05.12.2022, 12:07 | Сообщение # 97 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Константин Коровин русский живописец и театральный художник
5 декабря 1861 161 год назад — 11 сентября 1939 83 года назад
Константин Алексеевич Коровин родился в Москве (23 ноября) 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье. Его отец Алексей Михайлович окончил университет, а мать Аполлинария Ивановна происходила из рода дворян Волковых.
В четырнадцать лет Константин Алексеевич поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у Алексея Кондратьевича Саврасова.
Константин Коровин (Портрет кисти В.А. Серова, 1891, Третьяковская галерея, Москва,
«Москворецкий мост» (1914, Государственный исторический музей
Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца уходит оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.
В 1888 и 1894 годах Коровин совершает путешествие на север вместе с другом Валентином Серовым. В этот период появляются такие его работы, как «Гавань в Норвегии», «Ручей святого Трифона в Печенеге», «Гаммерфест. Северное сияние», «Мурманский берег».
Значительное место в творчестве Коровина занимает Париж — городские пейзажи были созданы явно под сильным влиянием французских импрессионистов, а еще — Крым, где в Гурзуфе художник построил по своему проекту дачу, на которой подолгу жил на протяжении 1910—1917 годов.
С 1901 года Константин Алексеевич преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Во время Первой мировой войны Коровин работает консультантом по маскировке в штабе русской армии.
После октябрьской революции 1917 года в России Коровин активно занимается вопросами сохранения памятников искусства, организует аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, продолжает также сотрудничать с театром. В 1923 году художник выехал за границу и поселился во Франции.
Константин Алексеевич Коровин скончался в Париже 11 сентября 1939 года.
Большое количество работ художника хранится в Русском музее.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Чт, 08.12.2022, 14:47 | Сообщение # 98 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Международный день художника
8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».
Некоторые творческие объединения предлагают проведение праздника 25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, которого мастера и знатоки живописи считают величайшим художником 20 века.
Так что единого мнения о дате в профессиональном сообществе пока не сложилось. Но, наверное, это и не плохо: пусть будет больше поводов поздравить тех, кто несет красоту искусства в нашу жизнь.
День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.
Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.
Этот праздник – еще один повод вспомнить художников-творцов истории. Их глазами мы видим мир Древней Греции, представляем жизнь Средневековой Европы, осознаем, насколько прекрасен наш мир.
Знакомство с изобразительным искусством позволяет не только расширить свои знания и кругозор, но и приобщиться к этому замечательному миру. Все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти...
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 13.12.2022, 14:45 | Сообщение # 99 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Валерий Брюсов русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед
13 декабря 1873 149 лет назад — 9 октября 1924 98 лет назад
Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед - Валерий Брюсов сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.
После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.
В эти годы Брюсов работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вел различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода - книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие.
9 октября 1924 года Валерий Яковлевич Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких, был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Брюсов В. Я. - Вечная весна
(Одностопные ямбы) И ночи — короче, и тени — светлей, Щебечет, лепечет весенний ручей, Истомой знакомой пленяет апрель: Он сладко, украдкой, вливает свой хмель, И снова иного не надо! Мечта С лучами, с ручьями усладой слита, Нет горя! Не споря с порывом, душа Вся — пенье! в волненьи счастливом спеша — На воле, там, в поле, росточком восстать, На склонах зеленых листочком дрожать!
9 января 1918
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 20.12.2022, 11:32 | Сообщение # 100 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1378
Статус: Оффлайн
| Николай Богданов-Бельский русский художник-передвижник, академик живописи
20 декабря 1868 154 года назад — 19 февраля 1945 77 лет назад
Среди наиболее известных картин Николая Богданова-Бельского произведения, на которых запечатлены ученики сельских школ. Возможно, художник пытался выразить в них свои детские переживания, связанные с началом обучения. Ведь судьба у живописца была довольно непростой.
Николай Петрович Богданов-Бельский родился (8) 20 декабря 1868 года на Смоленщине. Его мать была батрачкой и своего внебрачного сына при крещении записали Богдановым – «богом данным». Приставку Бельский художник взял позже, в память о родном уезде.
«У дверей школы», 1897. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Раннее детство у мальчика было нелегким – матери приходилось жить в доме брата, где её с ребёнком терпели лишь из милости. Священник, преподававший в церковно-приходской школе, которую посещал мальчик, обратил внимание на его одарённость. Он содействовал переводу Коли в село Татево, где в 1872 году была создана первая в России сельская школа с общежитием для крестьянских детей. Построил её выдающийся российский ученый, педагог и просветитель Сергей Рачинский. Оставив кафедру Московского университета, он сам занимался учительством в своей школе, принимая в нее обездоленных ребят.
Чтобы попасть в школу Рачинского, маленькому Коле пришлось выдержать экзамен, и мальчик мастерски справился с задачей. Он нарисовал в профиль одного из преподавателей, проявив свой дар. В наши дни в селе Татеве есть музей, открытый в память об этом талантливом художнике, который в те далекие годы сделал первый шаг к успеху на творческом поприще.
В 1882 году Рачинский отдал Николая Богданова в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры. Спустя два года юношу приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его наставниками стали Владимир Маковский, Василий Поленов и Илларион Прянишников.
В годы учебы юный живописец создал картину «Будущий инок» в 1889 году, за которую был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. Через несколько лет картину, находившуюся у коллекционеров, приобрела императрица Мария Федоровна.
В период 1894-1895 годов Богданов-Бельский обучался в Императорской Академии художеств, посещая класс Ильи Репина, а позже отправился в Париж. Кроме Франции, художник жил и трудился в Германии и Италии, перенимая мастерство Филиппо Коларосси и Фернана Кормона. Окончив Академию художеств в 1903 году, уже спустя два года Богданов-Бельский получил звание академика. В 1914 году художника приняли в действительные члены Академии.
Богданов-Бельский принимал активное участие в деятельности общества художников-передвижников, а также стоял у истоков создания творческого объединения имени Архипа Куинджи.
Николай Богданов-Бельский скончался 19 февраля 1945 года в Берлине, во время очередной бомбардировки города. Похоронили живописца на русском православном кладбище Тегель.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |