Приветствую Вас Гость!
Чт, 21.11.2024, 16:34
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Чт, 18.01.2024, 17:16 | Сообщение # 851
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
18 января 1943 г. 81 год назад  
День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны


18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является важной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.

12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.









18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. Хотя полностью блокадное кольцо было снято 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.







Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 20.01.2024, 12:15 | Сообщение # 852
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День Республики Крым

Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году.

Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.

Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который находится в северной части Чёрного моря. У Республики есть собственная символика — герб и флаг. Столица Республики Крым — город Симферополь.

«Ласточкино гнездо» — эмблема Южного берега Крыма 

















20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым».

Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.

Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который находится в северной части Чёрного моря. У Республики есть собственная символика — герб и флаг. Столица Республики Крым — город Симферополь.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.

Но крымчане смогли создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики.

С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.

За два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии её в состав федерации. Что впоследствии и произошло.

Хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в России юридически считается, что два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав Российской Федерации, на их территории действуют российские законодательные акты. Дата 18 марта также является официальным праздником — Днём воссоединения Крыма с Россией.











Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 22.01.2024, 12:03 | Сообщение # 853
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Владимир Ленин
советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР

22 апреля 1870
154 года назад

21 января 1924
100 лет назад


Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала — и все это он — Владимир Ленин. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно — его роль в истории огромна.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне — Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.

В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III.


Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской губернии. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.











Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 23.01.2024, 18:15 | Сообщение # 854
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День ручного письма, или День почерка отмечается в 2024 году 23 января.

Праздник создан с целью напомнить человеку о том, что в век электронных технологий это та малость, которая еще может выражать его индивидуальность.


В каждом телефоне, смартфоне и планшете есть не только калькулятор, который уже многим «помог» разучиться считать в уме, но и встроенные программы наподобие Т9, суть которых сводится к тому, что все в мире можно описать с помощью нескольких кнопок, а остальное система предложит сама (кстати, благодаря Т9 иногда получаются очень забавные опечатки).











Но прогресс шагнул еще дальше. Зачем вообще писать, если вместо слов можно использовать смайлы и графические картинки, которые разработаны специально для передачи испытываемых чувств. В какой-то степени, это, конечно, интересно. Но используя шаблонные картинки, невозможно передать всю гамму эмоций, которые ощущает человек.

По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 25.01.2024, 08:46 | Сообщение # 855
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
25 января 1755 г. 269 лет назад  
День рождения Московского государственного университета (МГУ)


Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя.

По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вести на двух языках: латыни и русском.

День рождения МГУ отмечается 25 января. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечался 12 января по старому стилю (Русская Православная церковь отмечает день ее памяти по новому стилю 25 января). Поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником.

Московский государственный университет















Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице.

С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета.

В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку.

В середине 20 века был построен огромный комплекс новых университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах. 1 сентября 1953 года в них начались учебные занятия.

Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.

Сегодня Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения). В МГУ 43 факультета (за последние 20 лет создан 21 факультет), 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, семь филиалов.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 27.01.2024, 14:57 | Сообщение # 856
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

















Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, и советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов во время блокады Ленинграда, унёсшей жизни более миллиона человек.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 28.01.2024, 12:06 | Сообщение # 857
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Тюленев Иван Владимирович
• 28 (16) января 1892 - 15 августа 1978 •
(86 лет)


День рождения Ивана Владимировича Тюленева - полного кавалера Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней (!!!) вахмистра Русской императорской армии, а затем советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза.

Тюленев - горячий патриот России, настоящий герой 1-й мировой, после Октябрьской Революции перешел на сторону Красной Армии.
Принятие такого решения требовало веских оснований. Этого человека невозможно было ни купить, ни запугать. Вместе с тем, подобный выбор делали многие бывшие царские офицеры и генералы. Почему? По их воспоминаниям, в те тяжелые времена только большевики по-настоящему думали о сохранении России...

Многие годы заботливо и кропотливо восполняла пробелы биографии полководца его дочь Наталья Ивановна Тюленева, работавшая в Российском государственном военном архиве с документами 5-го драгунского Каргопольского полка, в котором служил И.В. Тюленев, собиравшая письма и воспоминания друзей семьи, хранившая рукописи полководца.







Проследив за жизнью современников событий, можно научиться понимать суть времен, отличать зерна от плевел. Ведь сегодняшние "интерпретаторы истории" зачастую переворачивают все с ног на голову лишь в угоду политической конъюнктуре.

Имя генерала армии Ивана Владимировича Тюленева (1892–1978), талантливого русского полководца, незаслуженно забыто потомками. Мало кто помнит, что он являлся бессменным командующим Закавказским фронтом, вынесшем на себе всю тяжесть летне-осеннего удара немецко-фашистских войск в 1942 г. на кавказском направлении, а затем освобождал бескрайние горные и степные пространства Северного Кавказа в 1943 г. После войны Иван Владимирович еще несколько десятилетий продолжал военную службу. Итого 65 календарных лет в армии!


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 29.01.2024, 12:26 | Сообщение # 858
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
29 января 1833 г. 191 год назад  
Организована первая в России городская почтовая сеть


Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.











В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года.

В январе 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой.

Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 01.02.2024, 19:55 | Сообщение # 859
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Первая Сберкасса или откуда есть пошел Сбербанк...

1 февраля 1923 года в Петрограде в 10 часов утра в доме №76 по набережной реки Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.


Первая советская сберегательная касса была открыта 1 февраля 1923 года в Петрограде в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс, на набережной Фонтанки, 76.

Первым вкладчиком был Александр Осипович Желонз – рабочий завода «Электросила», принесший в сберкассу часть полученной им премии за быстрое и качественное выполнение производственного задания.





Государственные трудовые сберегательные кассы (ГТСК) в 1925-м году расширили перечень своих услуг. На сберегательные кассы возложили обязанности по выплатам персональных пенсий и пенсий народным учителям, выдавали зарплату рабочим и служащим, принимали оплату за коммунальные платежи, осуществляли хранение средств касс взаимопомощи.

Со временем сберкассы стали выполнять некоторые виды банковских операций: открытие счетов, покупка и продажа облигаций госзаймов, денежные переводы между держателями сберкнижек, оформление аккредитивов.

Сберегательные кассы стали быстро пользоваться у советских граждан популярностью.

Сберегательная касса давала гарантию на то, что накопленные деньги будут лежать в целости и сохранности, к тому же сохранялась тайна вкладов и возможность получить свои деньги по первому требованию.

Доверие населения к деятельности касс было очень высоким.

Для того, чтобы фиксировать сколько денег находиться на счету, когда их пополняли или сняли, были введены специальные сберегательные книжки.

До 1963 года сберегательные кассы находились в ведении Министерства финансов СССР, а с 1 января 1963 года были переданы в ведение Госбанка СССР.

В 1987 году "перестроечниками" был создан Сберегательный банк, который не сумел справиться с кризисом , заморозив в 1991 году все сбережения 70 миллионов граждан страны (а это 320 млрд. рублей).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 03.02.2024, 16:31 | Сообщение # 860
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Южный Сахалин и Курильские острова...

2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалин и Курильских островов», в соответствии с которым Южный Сахалин и Курильские острова, освобожденные от японских войск в ходе Советско-японской войны 1945 г., вошли в состав СССР.












Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 09.02.2024, 11:32 | Сообщение # 861
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
9 февраля 1872 г. 152 года назад  
Основан Российский исторический музей


Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Он был основан как Российский исторический музей по инициативе общественности. Датой основания считается 9 февраля 1872 года.

Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».















В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.

По проекту архитекторов В. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.

Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.

Российскую историю и культуру с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…

Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

С 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 10.02.2024, 10:49 | Сообщение # 862
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День дипломатического работника в России

Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

Однако возраст российской дипломатической службы значительно старше. Древнерусское государство с 9 века выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе, а к середине 17 века Россия превратилась во влиятельную державу с активной внешней политикой. Появились первые постоянные дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году — в Швеции, в 1673 году — в Польше.

















В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая подразделялась на два отделения. Первое — политический департамент (или секретная канцелярия) — занималось приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой дипломатов за границу, дипломатической перепиской, составлением протоколов и другой документации. Второе отделение — «публичная экспедиция» — отвечало за хозяйственные и почтовые дела, а также за вопросы, связанные с населением, живущим в пограничных губерниях.

Однако, отсчет времени своего существования современное Министерство иностранных дел ведёт с 1802 года — когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами. Постепенно МИДу были переданы все важнейшие внешнеполитические вопросы, и к 1913 году, благодаря грамотной и профессиональной работе дипломатов, Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После Октябрьской революции 1917 года дипломатические задачи легли на вновь созданное ведомство — Народный комиссариат по иностранным делам, который в 1920-х годах, под руководством Льва Троцкого, провёл большую работу по выводу Советской России из политической изоляции. Советские дипломаты участвовали в Генуэзской и Лозаннской конференциях, был заключён Рапалльский договор с Германией, установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Развивались отношения со странами Востока.

Огромную работу проводила советская дипломатия в годы Второй мировой войны по созданию и укреплению антифашистской коалиции. Дипломаты участвовали в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. На заключительном этапе войны внешнеполитическому ведомству принадлежала значительная роль в налаживании отношений с освобожденными государствами Европы, восстановлении мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 1946 году внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название — Министерство иностранных дел, но в ноябре 1991 года МИД было преобразовано в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей. После распада Советского Союза МВС прекратило своё существование, а его правопреемником стало Министерство иностранных дел РФ.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации.

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса России, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов страны. Россия поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет более 140 диппредставительств по всему миру.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 12.02.2024, 12:20 | Сообщение # 863
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День Дарвина

или Международный день науки и гуманизма, приуроченный ко дню рождения знаменитого английского учёного-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля.


Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809-1882) — основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки 19 века, а его теория была расценена ещё при жизни учёного как научный переворот.

Набиравшие популярность в 1990-х годах в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвящённого Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году. Тогда это выглядело как регистрация двумя активистами Амандой Чесворт и Робертом Стивенсом некоммерческой организации под названием «Программа Дня Дарвина». Впоследствии был создан Фонд Международного Дня Дарвина, способствующий распространению идей дарвинизма, а также образовательных материалов, и участвующий в организационных процессах по проведению праздника и мероприятий, приуроченных к этой дате.





С этого момента День Дарвина отмечается во многих ВУЗах разных стран мира. Однако, сначала празднования носили скорее спонтанный характер, когда в том или ином учебном заведении организовывали мероприятия в память об английском учёном и его открытиях. Несмотря на то, что в последние годы теория эволюции Ч. Дарвина часто подвергается критике, география празднования Дня все расширяется. Праздник стал действительно международным.

В первую очередь идея его проведения была поддержана в научных кругах, так как День направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки. Поэтому есть и второе название — Международный день науки и гуманизма. Связь научных открытий и ценности человека очевидны. Нет одного без другого. Научные открытия, в которых также можно выявить противоречия, призваны, тем не менее, служить человеку, облагораживать его, делая мудрее.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Вт, 13.02.2024, 09:54
 
SokolДата: Вт, 13.02.2024, 09:47 | Сообщение # 864
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Международный день блина

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 13 февраля


В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке.

В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.















С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде.

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 14.02.2024, 10:41 | Сообщение # 865
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Сергей Капица
советский и российский ученый, просветитель и телеведущий

14 февраля 1928
96 лет назад
 — 
14 августа 2012
12 лет назад


Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.











Сергей Петрович Капица более трех десятилетий возглавлял журнал «В мире науки» (Scientific America), на котором выросло несколько поколений ученых. В последние годы жизни активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. В результате своих научных изысканий им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли.

Почти четыре десятка лет он был ведущим телепрограммы «Очевидное – невероятное», которая впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Капица одним из первых занялся подводным плаванием в Советском Союзе. Его подводный фильм о Японском море с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Среди наград Капицы – орден «За заслуги перед отечеством», «Орден почета», Государственная премия СССР и премия «ТЭФИ».

Сергей Петрович Капица скончался 14 августа 2012 года в Москве, на 85-м году жизни.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 16.02.2024, 14:30 | Сообщение # 866
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Николай Лесков
русский писатель-прозаик

16 февраля 1831
193 года назад
 — 
5 марта 1895
129 лет назад


Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам.

Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А.Шкотта.

Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.



Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.

Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов.

Умер Николай Семёнович Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 17.02.2024, 13:50 | Сообщение # 867
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Геворк Вартанян
советский и армянский разведчик, Герой Советского Союза

17 февраля 1924
100 лет назад
 — 
10 января 2012
12 лет назад


Одним из выдающихся армян-разведчиков Великой Отечественной войны можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

Вартанян Геворк Андреевич родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой, по заданию которой семья уехала из СССР в Иран. Именно профессия отца и повлияла на выбор молодого Геворка — с 1940 года его жизнь стала связана с разведывательной деятельностью. Юноше было 16 лет.

Первой успешно выполненной задачей в феврале 1940 года стало установление прямого контакта с резидентурой НКВД в Тегеране.

Геворк Вартанян (Портрет на марке Почты России, 2020, АО «Марка», rusmarka.ru, художник-дизайнер – Подобед М.





В 1943 году разведывательная группа 19-летнего Геворка Вартаняна сорвала покушение на лидеров «большой тройки» в Тегеране. В Иране он обеспечивал безопасность лидеров стран антигитлеровской коалиции — И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта.







В 1951 году Вартанян был выведен в СССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Впоследствии в экстремальных условиях и сложной обстановке Вартанян работал разведчиком-нелегалом во многих странах. На счету Геворка Андреевича — сотни раскрытых шпионов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выйдя в отставку, но, оставаясь «закрытым», полковник Вартанян продолжал активно встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт. С 1992 года находился на пенсии.

Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Скончался Геворк Андреевич Вартанян 10 января 2012 года в Боткинской больнице Москвы, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 21.02.2024, 15:54 | Сообщение # 868
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
21 февраля 1784 г. 240 лет назад  
Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.













В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 23.02.2024, 23:58 | Сообщение # 869
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День защитника Отечества в России

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.


23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».













Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 11.03.2024, 09:29 | Сообщение # 870
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области РФ издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник.

За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.















Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.

Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде, а в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд советских людей, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. В самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 14.03.2024, 11:43 | Сообщение # 871
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
1730 - Герб Санкт-Петербурга

В 1724 году граф Франциск Санти, работавший здесь, составил эмблему знамени Санкт-Петербургского полка, созданного князем Александром Меншиковым. На красном фоне герольдмейстер поместил золотой скипетр, а на нем были перекрещены морской и речной якоря. Впоследствии эта эмблема стала гербом Санкт-Петербурга и всей Ингерманландской (Санкт-Петербургской) губернии.


Спустя четыре года после опубликования работы Франциска Санти граф Бухард Миних составил гербовник. В нем под четвертым номером значился герб Петербурга. В его описании появилось несколько уточнений. Скипетр был завершен двуглавым орлом. Над щитом красовалась царская корона.
Гербовник Миниха 14 марта 1730 года был утвержден императрицей Анной Иоанновной. 19 марта герб города получил одобрение Правительствующего Сената.
Весной 1780 года императрица Екатерина II закрепила уже существующий герб особым положением. В таком виде он просуществовал несколько десятилетий, пока в середине XIX века его не решили дополнить.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 15.03.2024, 12:03 | Сообщение # 872
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Леонид Енгибаров
советский артист цирка, клоун-мим

15 марта 1935
89 лет назад
 — 
25 июля 1972
52 года назад


Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом (имел 1-й разряд).

В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства и в 1959 году окончил его. Цирковую работу Енгибаров начал в Ереване. И уже сразу проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство.



С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х годов ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 18.03.2024, 14:37 | Сообщение # 873
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.

Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее — возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.















Надо отметить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России — это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 — начала 2014 годов. Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.

Но в связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка», Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (когда более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта. О чём 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, который вступил в силу 21 марта — с даты его ратификации Федеральным Собранием.

Хотя Правительство Украины не признаёт эти документы, но в Российской Федерации юридически считается, что два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

Несмотря на «молодость» сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчанами. Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 27.03.2024, 11:30 | Сообщение # 874
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День войск национальной гвардии России

27 марта свой профессиональный праздник — День войск национальной гвардии Российской Федерации — отмечают военнослужащие и гражданский персонал войск национальной гвардии России.

 Он был установлен Указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года, в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Важно сказать, что выбор даты не случаен. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку данные войска в апреле 2016 года были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». Поэтому в 2017 году 27 марта впервые отмечался как праздник войск национальной гвардии.



















История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, когда появились войска, преданные лично царю и получившие название опричных. Основной задачей этих войск было поддержание внутреннего порядка в государстве. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения.

В период революции 1917 года первым прообразом будущих подразделений внутренних войск стали отряды Красной гвардии. Однако они не имели чёткой структуры и принципов управления. Гражданская война, сопровождавшаяся разгулом преступности и бандитизма внутри государства, потребовала для борьбы с контрреволюционными проявлениями формирования особых воинских подразделений при ВЧК. В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) и образованы войска НКВД — внутренние войска.

До 1989 года Внутренние войска МВД СССР организационно входили в структуру Вооружённых сил СССР, но подчинялись Министерству Внутренних Дел Советского Союза. В декабре 1991 года после распада СССР прекратили своё существование и Внутренние войска МВД СССР. Весь личный состав и материально-техническая часть некогда мощной силовой структуры оказались разделены границами новообразовавшихся государств. Соответственно, в 1992 году появились Внутренние войска МВД РФ, военнослужащие которых принимали участие в разрешении военных конфликтов, борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Вновь созданные войска национальной гвардии России — достойный преемник славных традиций, подвигов и истории Внутренних войск МВД СССР и РФ. Входя в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, военнослужащие и гражданский персонал этой военной государственной организации по-прежнему выполняют важные задачи общественно-государственного характера. Среди них — борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана правопорядка, обеспечение безопасности граждан во время массовых мероприятий, охрана важных государственных объектов, участие в обороне и обеспечении территориальной целостности государства через привлечение к проведению операций совместно с вооружёнными силами и пограничными силами ФСБ РФ и многие другие.

Девиз Росгвардии — «Всегда на страже».

Высокий профессионализм военнослужащих Войск национальной гвардии достигается за счёт особой системы подготовки офицерских кадров, сержантского состава и рядовых военнослужащих. Подготовка офицерского состава национальной гвардии осуществляется высшими военными учебными заведениями войск национальной гвардии, а также специальными факультетами отдельных высших военных учебных заведений Министерства Обороны РФ.

Войска национальной гвардии получили и официально утверждённую символику: эмблему и флаг. В центре эмблемы — золотой двуглавый орёл, увенчанный короной. В лапах орла – скрещенные серебряные мечи, а на груди — окаймлённый серебром краповый щит со всадником, пронзающим копьём змея. Флаг Войск национальной гвардии — это прямоугольное краповое полотнище с государственным флагом России в левом верхнем углу. В правой половине полотнища — эмблема войск.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 30.03.2024, 11:12 | Сообщение # 875
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День прогулки по парку

Необычный и неофициальный праздник, но весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, — День прогулки по парку (Take a Walk in the Park Day) — отмечается ежегодно 30 марта.

Главная цель этого Дня, — конечно же, привлечение внимания всех горожан к такому обычному и, казалось бы, очевидному способу отдыха, как прогулка по парку.



















Не секрет, что многие жители мегаполисов да и просто обычных городов не имеют возможности регулярно выезжать на природу или за город, чтобы отдохнуть и набраться сил и энергии на свежем воздухе. Для людей, проживающих в современном мире, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы и общем состоянии здоровья.

Статистика показывает, что систематический стресс и депрессия уже стали устойчивой характеристикой нервной системы городского жителя. А ведь прогулка в течение 30 минут в день, по мнению врачей, может иметь огромную пользу для здоровья — причем не только в плане сжигания калорий и снижения веса, но также повышения иммунитета, снижения риска ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Она также поможет увеличить сердечную деятельность, снизить кровяное давление и улучшить настроение.

Кстати, по мнению британских медиков, нахождение на природе (и в частности, в парке) оказывает на организм человека восстанавливающее действие, которое невозможно сравнить с шоппингом или походом в кино.

Прогулки в парке, вдали от пыли и шумных магистралей, могут повысить настроение и снизить стресс. Исследования показали, что люди, которые ходят пешком или гуляют в зеленых зонах, как правило, более счастливы, чем те, кто этого не делает.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск:
finn-42(54)