Приветствую Вас Гость!
Чт, 21.11.2024, 16:02
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Вс, 26.11.2023, 11:37 | Сообщение # 826
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Иван Папанин
советский арктический исследователь, контр-адмирал

26 ноября 1894
129 лет назад
 — 
30 января 1986
37 лет назад


Иван Дмитриевич Папанин, выдающийся советский исследователь Арктики, родился (14) 26 ноября 1894 года в Севастополе, в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы.

В 1914 году он уходит служить на флот. Во время Гражданской войны в Крыму (1918-1920) Папанин занимается диверсиями и организует повстанцев. Затем становится комиссаром оперативного управления, комендантом Крымской ЧК, и в итоге в Харькове он был назначен секретарем Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 году Папанин уезжает в Москву — он назначается комиссаром в Нарком морских дел, а в 1923 году — в Нарком почт и телеграфов. На этом посту он окончил двухгодичные высшие курсы связи, после чего уехал в Якутию руководить строительством радиостанции. Оттуда отправляется в экспедицию на ледоколе «Малыгин» в бухту Тихая. В 1932 году там начинает строиться полярная станция, начальником которой становится Папанин.













1940 г. ВСТРЕЧА К.С. БАДИГИНА И И.Д. ПАПАНИНА НА БОРТУ ЛЕДОКОЛА «И. СТАЛИН» ИЗ СЕРИИ ПОЛЯРНЫЙ ДРЕЙФ ЛЕДОКОЛЬНОГО ПАРОХОДА «ГЕОРГИЙ СЕДОВ»



В 1934 году под его руководством появляется полярная станция и на мысе Челюскин. В 1937 году начала дрейфовать первая в мире станция на льдине «Северный полюс», которая прошла около 2 тыс. км и спустя почти год прибыла в Гренландское море. Её руководителем был Папанин.

За руководство этой станцией Папанин получил звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда». В 1939 году исследователя назначают начальником Главсевморпути. На этом посту Папанин вплотную занялся созданием ледоколов. До начала Великой Отечественной войны он был повторно отмечен «Золотой звездой» и стал дважды Героем Советского Союза.

В годы войны Иван Дмитриевич внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути, а также руководил коренной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский. Во время войны получил звание контр-адмирала.

Но после – здоровье не позволило остаться на посту начальника Главсевморпути. Папанин поселился в Москве и занялся океанологией и биологией внутренних вод. С 1951 года и до самой смерти он возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук. Также в 1937-1950 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Контр-адмирал, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и иностранных наград - Папанин был очень разносторонней личностью, он - автор научно-популярных книг «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977).

Скончался Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены Архангельске, Мурманске и Севастополе. Музей имени И.Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 28.11.2023, 11:32 | Сообщение # 827
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
28 ноября 1943 г. 80 лет назад  
В Тегеране открылась конференция «большой тройки»


28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.









Также обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 30.11.2023, 06:57 | Сообщение # 828
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Синопское сражение

30 (18) ноября 1853 года произошло Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была полностью разгромлена в течение нескольких часов.








Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 30.11.2023, 10:55 | Сообщение # 829
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5838
Статус: Оффлайн
Синопская набережная в Санкт-Петербурге (из Яндекса).
Прикрепления: 8957662.jpg (135.1 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Вс, 03.12.2023, 11:46 | Сообщение # 830
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День юриста в России

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности — День юриста, установленный Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.

Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости 











Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в 18 веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете, юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции.



















В середине 19 века произошли два важных для юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами).

В настоящее время значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.); возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

Поэтому День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 07.12.2023, 19:00 | Сообщение # 831
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года...

Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).



В эпицентре землетрясения - городе Спитаке - его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов.
В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.



Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. 
Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 10.12.2023, 20:56 | Сообщение # 832
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
10 декабря 1698 г. 325 лет назад  
Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного


Единого мнения о точной дате учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного среди историков нет, называются 1696, 1698 и 1699 годы. Наиболее часто встречаемая версия – (30 ноября) 10 декабря 1698 года (по старому стилю 30 ноября – это День памяти святого апостола Андрея Первозванного; по новому стилю по правилам Русской Православной церкви празднование святого установлено на 13 декабря).

Орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Указом Петра I и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного: звезда, лента и знак ордена, знак ордена с цепью









Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена.

За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек. После 1917 года при советской власти как государственная награда он был отменен.

1 июля 1998 года вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного. Документом определено, что «Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации». Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 13.12.2023, 21:46 | Сообщение # 833
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
13 декабря 1873 г. родился
Валерий Яковлевич БРЮСОВ
(1873 — 9.10.1924),
поэт.
— русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

Будущий император символизма был по материнской линии внуком купца и поэта-баснописца Александра Яковлевича Бакулина.

Валерий Брюсов внёс большой вклад в развитие формы стиха, активно использовал неточные рифмы, «вольный стих» в духе Верхарна, разрабатывал «длинные» размеры 12-стопный ямб с внутренними рифмами:

Близ медлительного Нила, там, где озеро Мерида,
в царстве пламенного Ра,
Ты давно меня любила, как Озириса Изида, друг,
царица и сестра!...












Брюсов беспрестанно искал новые формы стиха, создавал экзотические рифмы, необычные образы.

Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине...


ДекадентскиЙ перл, лишенный всякого смысла.

...Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне…

Звуки реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне.


Вопрос.
,,Валерий Яковлевич, как же так ведь луна и месяц это же одно и тоже и месяц не может всходить при луне...
...а вот хочу и всходит,,


9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких. Поэт был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 17.12.2023, 16:05 | Сообщение # 834
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

Ежегодно 17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, установленный Указом Президента России № 549 от 31 мая 2006 года.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. Впервые в качестве профессионального праздника День РВСН был установлен в 1995 году.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – самостоятельный род войск, предназначенный для реализации мер ядерного сдерживания и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.
В 2009 году РВСН отмечают свое 50-летие. 17 декабря 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных сил. 

На марке изображены эмблема ракетных войск стратегического назначения, 
подвижной грунтовой ракетный комплекс «Тополь», 
пуск тяжелой ракеты «Воевода».








Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 19.12.2023, 11:37 | Сообщение # 835
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День военной контрразведки в России

Ежегодно 19 декабря в России отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. Что касается задач, то они, пожалуй, лишь расширились.

Как же называлась эта служба, и какие задачи она должна была решать?
Исторические реалии 1918 года — это Гражданская война, угроза интервенции и борьба большевиков за удержание власти в стране. Независимо от того, о большевиках идёт речь или нет, но любой политический конфликт, в том числе решаемый военным способом, сопровождается не только дипломатическими нотами и сражениями вооружённых сил противоборствующих сторон. Успех обеспечивается в немалой степени ещё и противоборством на невидимом фронте.











Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже. Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года. Именно с этого момента принято отмечать День российской военной контрразведки, хотя и до 1918 года в царской России также существовала контрразведка. А отмечается этот праздник, прежде всего, в узком кругу высокопрофессиональных сотрудников этого Департамента.







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 23.12.2023, 11:24 | Сообщение # 836
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Шмырев Минай Филиппович
• 23 (11) декабря 1891 - 3 сентября 1964 •
(72 года)

Минай Филиппович Шмырев - Батька Минай

23 (11) декабря 1891 года в деревне Пунище (ныне Витебский район Витебской области Беларуси) родился Минай Филиппович Шмырев (партизанский псевдоним Батька Минай), один из организаторов и руководителей партизанского движения в Витебской области, Герой Советского Союза, член ВКП (б)/КПСС с 1920 года.

***


За героизм, проявленный в годы гражданской войны в боях против белогвардейцев и кулацко-эсеровских банд, Шмырев был награжден орденом Красного Знамени и именными серебряными часами. Уже тогда слава о нем летела по всей округе.

Отечественная война застала Миная Филипповича на должности директора Пудотьской картонной фабрики, что на Витебщине. Ему уже шел шестой десяток, но остаться в стороне от борьбы он не мог. В июле 1941 года Минай Филиппович создал один из первых партизанских отрядов в области. Только за первые два месяца отряд провел двадцать семь боевых операций, уничтожив около двухсот гитлеровцев, десятки машин и автоцистерн с горючим, сжег восемь шоссейных мостов. Гитлеровцы вынуждены были вывесить повсюду плакаты: «Осторожно! Дорога запартизанена».

Город Сураж. С трех сторон партизаны-минаевцы внезапно ворвались осенней ночью на улицы и площади города и разгромили местную комендатуру, гестапо, службу безопасности СД, полицию, жандармерию. Было убито более ста фашистов. Переправившись через Западную Двину, партизаны без потерь вернулись на свою базу — в Щелбовский лес. Сообщение об этом нападении было передано Совинформбюро.

Весной сорок второго года отряд Шмырева слился с другими отрядами, образовав Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Возглавил бригаду Минай Филиппович.

Полгода партизаны бригады Шмырева с помощью частей Советской Армии прочно удерживали знаменитые «суражские ворота» протяженностью до сорока километров на линии фронта Усвяты — Велиж. Через «ворота» из вражеского тыла было эвакуировано на Большую землю около двухсот тысяч населения, которому угрожал угон на фашистскую каторгу.



Тщетно пытались гитлеровцы расправиться с батькой Минаем и его товарищами. Не помогла и приманка в пятьдесят тысяч марок, обещанных тому, кто доставит Шмырева живым или мертвым.

Незадолго до войны у Шмырева умерла жена, оставив ему четверых ребят. Самой старшей, Лизе, было четырнадцать, а младшему сыну, Мишутке, третий пошел. Дети остались у родных — в Пунище и Храпаках.

Поздней осенью каратели окружили Пунище и Храпаки и схватили детей — их выдал предатель. Заодно забрали сестру Шмырева Анну и тещу. Через некоторое время партизаны принесли в отряд сорванную с дорожного столба листовку: «Шмырев, сдавайся! Если не объявишься, то детей твоих и все родство твое в корень переведем».

Никто не знает, сколько бессонных ночей провел Минай, сколько о своих детях дум передумал.

Долг солдата, гражданина, коммуниста взял верх над чувством отца. Минай остался с партизанами. Фашисты расстреляли его детей и родственников.

Шмырев тяжело переживал это горе, но не согнулся.

После войны Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырев много лет трудился на советской и хозяйственной работе.

Умер он в 1964 году и похоронен в Витебске — на высоком берегу Западной Двины.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 27.12.2023, 10:54 | Сообщение # 837
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День спасателя Российской Федерации

Профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента России № 1306 от 26 декабря 1995 года.

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.

Необходимость создания МЧС в России (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.





На почтовых марках изображены несколько направлений в работе спасателей:

— кинологическая служба;
— пожарно-спасательная служба;
— авиационно-спасательная служба;
— государственная инспекция по маломерным судам.












ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, свыше 2,5 миллиона спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. За годы работы ведомством ликвидированы десятки тысяч чрезвычайных ситуаций, потушены миллионы пожаров, доставлено более 500 тысяч тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,7 миллиона взрывоопасных предметов, всего помощь получили более пяти миллионов человек. Тысячи россиян эвакуировали сотрудники МЧС из различных горячих точек мира.

Российские спасатели в числе первых приходят на помощь зарубежным странам, нуждающимся в помощи. Они также оказывают содействие иностранным государствам в очистке территорий от взрывоопасных предметов. С 1996 года реализовано более 30 международных проектов в данной сфере. Кроме этого, авиация МЧС России принимает участие в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов за рубежом.

Сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 31.12.2023, 13:34 | Сообщение # 838
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
31 декабря 1898 г. 125 лет назад  
B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва


В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети.

В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов. Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов.

Именно в России появилась телефонная линия, которая на тот момент считалась самой длинной во всей Европе (Марка Почты России, 1999, rusmarka.ru, художник – Жаров А.,











Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой.

В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва (её протяженность составила 660 км). Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Николаевской железной дороги.

Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора.

31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.

Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 01.01.2024, 09:20 | Сообщение # 839
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн

Ким Филби

• 1 января 1912 - 11 мая 1988 •
(76 лет)
1 января 1912 года родился Ким Филби - коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Деятельность в пользу СССР «Кембриджской пятерки», в которую входил Филби, — одна из самых блестящих разведопераций XX века.




Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 02.01.2024, 17:31 | Сообщение # 840
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Пархоменко Александр Яковлевич...

Пархоменко Александр Яковлевич
• 24 (12) декабря 1886 - 3 января 1921 •
(34 года)

24 (12) декабря 1886 года родился Александр Яковлевич Пархоменко (24 (12) декабря 1886 - 3 января 1921) - революционер, герой Гражданской войны, член Коммунистической партии с 1904 года.

***


Родился А. Я. Пархоменко в 1886 году в семье крестьянина-бедняка в селе Макаров Яр, Луганской области. В школе он смог учиться лишь два года, а потом пришлось батрачить у кулаков. С 1902. г. Пархоменко работал на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске. В 1904 г. восемнадцатилетним юношей вступает в ряды большевистской партии.

В дни революции 1905 г. в Луганске был создан Совет рабочих депутатов во главе с К.Е. Ворошиловым. Членом Совета от рабочих паровозостроительного завода был избран А. Я. Пархоменко.

Февральская революция 1917 г. застала его в Москве. Пархоменко возглавляет восставшую роту солдат. Его избирают депутатом Московского Совета.



В период борьбы за социалистическую революцию партия вновь посылает Пархоменко вместе с Ворошиловым в Донбасс. Здесь они развернули большую работу по подготовке к решающим боям за власть Советов.

Осенью 1919 г. А. Я. Пархоменко назначается особоуполномоченным Реввоенсовета Первой Конной Армии и с апреля 1920 г. — командиром 14-й кавалерийской дивизии. Здесь во всей полноте развернулся его военный талант. Пархоменко непрерывно находился на фронтах, участвовал в боях с белоказаками, врангелевцами, махновцами и другими врагами молодой Советской республики. И всегда он был впереди.

В январе 1921 г., преследуя бандитов, Пархоменко оторвался от своей части и, далеко зайдя вперед на тачанке, неожиданно попал в расположение бандитов. В жестокой схватке он пал смертью храбрых.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 05.01.2024, 10:27 | Сообщение # 841
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Международный день бойскаутов

5 января отмечается Международный день бойскаутов.


Для многих представителей старшего и среднего поколения россиян слово «скаут» (англ. scout) долгое время ассоциировалось с молодёжным движением, являвшимся частью культуры западного мира, аналогом которого в России было пионерское движение. Это представление и верно, и нет.

Дело в том, что Скаутское движение, действительно появившееся на Западе, получило распространение и в России, правда, в дореволюционный период. Позднее оно было запрещено, а на смену ему в качестве одного из элементов молодёжной политики пришла пионерская организация. Основным отличием её от скаутского движения стала политическая составляющая, вокруг которой и строились принципы пионерии.





Превратившийся позднее во Всемирное юношеское скаутское движение, скаутизм зародился в начале 20 века в Великобритании. Его отцом-основателем считается генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл (1857-1941). Эта историческая личность в начале прошлого века была очень известна в Англии и популярна среди молодёжи.

Дело в том, что он прославился во время англо-бурской войны, будучи комендантом одной из крепостей в Южной Африке. Именно там, имея под ружьём около тысячи солдат, он реализовал на практике идею формирования вспомогательного подразделения из местных мальчиков, которые использовались как разведчики, наблюдатели, а также посыльные. Всё это способствовало тому, что при многократном превосходстве противника в силах, крепость удалось удержать до подхода подкреплений.

Вернувшись на Родину, Баден-Пауэлл написал книгу «Разведка для мальчиков», в которой изложил принципы воспитательной работы с мальчиками с целью подготовки их к выживанию в природе в различных условиях, стойкому перенесению трудностей, воспитанию волевых качеств. Книга вышла в свет в 1908 году, но ещё за год до этого, в 1907-м Баден-Пауэлл основал в Великобритании Движение скаутов.

Слово «скаут» в переводе с английского означает «разведчик». Уже к концу первого года существования число членов скаутских отрядов составляло около 60 тысяч человек. Изначально членство в организации с чёткой структурой рассматривалось как начальная военная подготовка мальчиков, однако вскоре вышло за эти рамки и стало гораздо шире. Чуть позже появилось и скаутское движение для девочек.

Добровольные принципы скаутского движения привлекают многих подростков. Помимо здорового образа жизни, они учатся работе в команде, получают навыки индивидуальной работы, совершенствуют свои волевые качества, имеют возможность постоянного совершенствования своих умений и навыков.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 06.01.2024, 15:19 | Сообщение # 842
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
6 января 1943 г. 81 год назад
В СССР введены погоны для личного состава Советской Армии


Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили.

В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров.

После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.

Погоны были введены как знаки различия для личного состава Красной Армии (марка Почты СССР, 1958),








В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте.

Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав.

Во время Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии — погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже — 15 февраля.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 07.01.2024, 01:18 | Сообщение # 843
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Рождество Христово у восточных христиан

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличие от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.







Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 08.01.2024, 18:15 | Сообщение # 844
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Воскресенская Зоя Ивановна
• 28 (15) апреля 1907 - 8 января 1992 •
(84 года)

Памяти Зои Воскресенской

8 января 1992 года скончалась советская разведчица и детская писательница полковник Зоя Ивановна Воскресенская (по мужу Рыбкина).


На ее похороны пришли чекисты и писатели, те, кто знал ее по первой и по второй жизни. Были военный оркестр и почетный караул. И писатели спрашивали: « Вы ничего не перепутали? Вы кого приехали хоронить?»
- Мы приехали хоронить полковника внешней разведки Зою Рыбкину.

Писатели недоумевают: « Вы что-то перепутали. Здесь похороны писательницы Зои Воскресенской». На что один из генералов ответил:
«Это один и тот же человек».





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 10.01.2024, 21:35 | Сообщение # 845
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
 Русско-турецкая война (24 (12) апреля 1877 - 3 марта (19 февраля) 1878)

10 января 1878 года в ходе Русско-турецкой войны состоялась битва под Шипкой, в которой русские и болгарские войска одержали победу над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.










Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 12.01.2024, 14:15 | Сообщение # 846
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День работника прокуратуры Российской Федерации

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается ежегодно 12 января, начиная с 1996 года. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, «учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве».

12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Создавая прокуратуру, Петр I стремился «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров, а прокуратура поставлена над фискальными органами.









Почтовый блок, посвященный 300-летию прокуратуры России (Фото: АО «Марка», rusmarka.ru, 2021,





Так в истории России был основан и начал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).

В январе 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.

В 1762 году уже императрица Екатерина II существенно реформировала институт российской прокуратуры — в круг обязанностей Генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти. При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена.











В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР, а Прокуратура Верховного Суда СССР упразднена.

В мае 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден законодательный акт «Положение о прокурорском надзоре в СССР», который возлагал на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР. По Закону о Прокуратуре СССР от 1979 года к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, обеспечение неотвратимости ответственности за преступление.

После распада СССР, в результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.

Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 13.01.2024, 12:20 | Сообщение # 847
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Попов Александр Степанович
• 16 (4) марта 1859 - 13 января 1906 (31 декабря 1905) •
(46 лет)

Памяти изобретателя радио Александра Попова...


13 января 1906 (31 декабря 1905) года умер Александр Степанович Попов, изобретатель радио и связи.
Александр Попов Родился 16 (4) марта 1859 года на Урале в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. 
В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.













Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 13 января 1906 (31 декабря 1905) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 14.01.2024, 20:09 | Сообщение # 848
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День Военно-оркестровой службы Вооружённых сил России

14 января отмечается День создания Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации, установленный Приказом Министра обороны РФ № 11 от 14 января 2021 года.

Находясь в непосредственном подчинении Генерального Штаба, Военно-оркестровая служба (ВОС) обеспечивает подготовку военных музыкантов и дирижёров, принимает активное участие в организации торжественных мероприятий, парадов, смотров, участвует в воспитательном процессе личного состава, способствуя духовному и культурному развитию военнослужащих.

О силе музыки можно говорить бесконечно долго. Она способна оказывать влияние на воображение и затрагивает внутренние душевные силы человека. Подобно лекарству, она может поднимать настроение, активизировать и мобилизовать скрытые внутренние энергетические резервы или способствовать расслаблению и отдыху, затрагивая эмоциональную сферу человека.














Дата 14 января была выбрана для праздника в связи с тем, что 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».

Но истоки зарождения Военно-оркестровой службы в России относятся к рубежу 10-11 веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

В годы правления Ивана Грозного были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. При царе Михаиле Федоровиче был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось 4 полковых и 11 ротных трубачей.

Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 года. В этот день Петром I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Штат полковых оркестров менялся в разные периоды. Так, при Екатерине II многие полковые оркестры пополнились множеством инструментов, нерегламентированных Уставами и Указами. При Павле I штат полковых оркестров сократился и т.д. Большой вклад в развитие системы военных оркестров, построение системы подготовки музыкантов для них внёс Н.А. Римский-Корсаков.

Помимо своих основных задач военные оркестры, начиная с 19 века, давали концерты, при которых вырученные средства шли на помощь воинам-инвалидам. После Октябрьской революции 1917 года прямо в годы Гражданской войны начала формироваться структура управления военно-оркестровой службы Красной Армии. Появилась должность Инспектора по оркестровому делу.

В целях более оперативной организации и руководства военными оркестрами РККА 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура». В соответствии с Положением основными задачами Бюро военных оркестров являлись: формирование новых и реорганизация существующих оркестров, наблюдение за художественной стороной их деятельности; организация и заведывание курсами и школами военных музыкантов; учет музыкальных сил и инвентаря и распределение их между оркестрами. Также указанным Положением, определялись задачи военно-оркестровых секций и инструкторов-организаторов на местах и в воинских соединениях (фронт, армия, дивизия, округ, губерния).

Таким образом, введение Бюро военных оркестров явилось завершающим этапом в формировании Военно-оркестровой службы как целостной системы, охватывающей значительные сферы деятельности Вооруженных Сил и включающей централизованное управление военными оркестрами, организацию их всестороннего обеспечения, подготовку военных капельмейстеров и музыкантов.

В 30-40-е годы 20 века наименование главного органа управления службы и его подчинённость неоднократно менялись. В последние годы существования Советского Союза служба именовалась Военно-оркестровой службой Министерства Обороны СССР, а сегодня носит название Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил Российской Федерации (ВОС ВС России).

Начиная с Советского периода истории можно проследить всех руководителей ВОС вплоть до настоящего времени. Сегодня должность начальника службы называется Главный военный дирижёр.

Структура Военно-оркестровой службы включает в себя органы управления, специальные военные учебные заведения, оркестры всевозможных рангов, начиная с Центрального военного оркестра Министерства Обороны РФ и заканчивая оркестрами воинских частей и учебных заведений, военно-оркестровую службу округов, флотов, армий и т.д.

Функции ВОС не сильно изменились за прошедшие с момента создания самой службы 300 с лишним лет. Они включают в себя обеспечение всевозможных воинских ритуалов (торжественных и траурных), торжественных общественных и культурно-массовых мероприятий, участие в концертных выступлениях, культурно-просветительской работе, методической работе с самодеятельностью в воинских частях, обучению и подготовке военных музыкантов.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 16.01.2024, 11:25 | Сообщение # 849
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
16 января 1943 года казнь молодогвардейцев у шахты № 5 в Краснодоне.
__________
 «Молодая гвардия» — подпольная антифашистская молодежная организация.
 


Действовала в городе Краснодоне с сентября 1942 по январь 1943 года. Около 110 юношей и девушек были членами «Молодой гвардии».
Ребята распространяли листовки, устраивали диверсии. 
1 января 1943 года были арестованы члены Виктор Третьякевич и Евгений Мошков. 2 января — Иван Земнухов. С 5 по 11 января прошли массовые аресты. 15, 16 и 31 января немцы сбрасывают в шурф шахты № 5 71 молодогвардейца.
9 февраля расстреляны еще пять человек, в том числе Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова.
 Войну пережили только восемь молодогвардейцев. Шести членам организации присвоено звание Героя Советского Союза.













Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 17.01.2024, 06:04 | Сообщение # 850
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Константин Станиславский
русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

17 января 1863
161 год назад
 — 
7 августа 1938
86 лет назад


Он – актер, режиссер, педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского.

Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) родился в Москве (5) 17 января 1863 года в семье богатого промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой.

Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с А.П. Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – это лучшие спектакли театра.











В начале 20 века Станиславский приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актера на сцене. Главное, считал Станиславский, – это создать на сцене иллюзию живой действительности. И на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек. В 1912 году он основал при МХТ 1-ю Студию, чтобы проверить и отработать свою систему в работе с молодежью.

Также Константин Сергеевич - автор книг «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве», которые в чести у актеров и сегодня.

Вся его деятельность оказала огромное влияние на советскую режиссерскую и актерскую школу, способствовала возникновению различных театральных направлений. Народный артист СССР Станиславский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Умер Константин Сергеевич Станиславский в Москве 7 августа 1938 года от сердечной недостаточности.

Женой Станиславского была актриса МХАТ, народная артистка РСФСР Мария Петровна Лилина (Перевощикова). Их дочь – Кира Алексеева-Фальк долгое время была директором мемориального музея, который с 1948 года открыт в доме, где жил Станиславский.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск:
finn-42(54)