Приветствую Вас Гость!
Сб, 23.11.2024, 02:14
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Чт, 29.07.2021, 15:27 | Сообщение # 426
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Сегодня Международный день тигра

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра, который был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, и сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира.















К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. На территории Российской Федерации обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). Для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

В России есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, – День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 30.07.2021, 19:56 | Сообщение # 427
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
30 июля 1907 г. родился
Роман Андреевич РУДЕНКО
(1907 — 23.1.1981),
обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР.


Советский государственный деятель, Действительный государственный советник юстиции, Генеральный прокурор СССР, Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.



Занимая прокурорские должности, в том числе должность Прокурора УССР, принимал участие в массовых репрессиях. В предвоенный период как областной прокурор, по должности, являлся членом тройки управления НКВД по Донецкой области.

Возглавлял следственную группу по делу арестованного Наркома внутренних дел СССР, маршала Лаврентия Павловича Берия и вместе с ним министров Меркулова В. Н., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я., Деканозова В. Г., Влодзимирского Л. Е.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 31.07.2021, 11:04 | Сообщение # 428
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Вера Марецкая
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

31 июля 1906
115 лет назад

17 августа 1978
43 года назад


Вера Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области. В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е.Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю.Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису.

Свою актерскую карьеру Вера начала с возрастных характерных ролей, в которых раскрылись темперамент актрисы и её чувство юмора. В дальнейшем проявилось лирическое и драматическое дарование актрисы. За свою театральную карьеру она сыграла самые разнохарактерные роли в спектаклях: «Любовь Яровая», «Машенька», «Надежда Дурова», «Волки и овцы», «Горе от ума», «Стакан воды», «Укрощение строптивой», «Трактирщица» и других.







Вскоре творческие отношения Марецкой с Завадским переросли в личные. Она вышла замуж за любимого мастера, родила сына, но их брак оказался недолгим. Завадский влюбился в Галину Уланову и ушел из семьи. Но даже после развода Вера Петровна на долгие годы оставалась другом и верным помощником Завадского до самой его смерти в 1977 году. После развода с Завадским Вера Марецкая еще раз вышла замуж за актера Г.Троицкого (который потом погиб во время войны). В этом браке родилась дочь Маша.

Несмотря на успехи в театре всенародное признание актрисе принес все таки кинематограф. Ее дебютом в кино стала эпизодическая роль в драме Я.Протазанова «Его призыв» в 1925 году. В том же году Протазанов вновь снял актрису в своем фильме «Закройщик из Торжка», роль в котором принесла ей еще больший успех.

Марецкая была востребована у режиссеров. Она снялась в 15 немых картинах и продолжала успешно сниматься в звуковом кино. Наиболее запоминающимися работами стали ее роли в фильмах «Дом на Трубной» (1928), «Поколение победителей» (1936), «Член правительства» (1939), «Она защищает Родину» (1943), «Сельская учительница» (1947) и других.

Марецкая была одной из самых популярных киноактрис страны, ее имя было известно и за рубежом. Хотя большинство фильмов, в которых снималась Вера Петровна, несли пропаганду коммунистического строя, но и в них талантливой актрисе удавалось передать искренность чувств и создавать живые, настоящие образы простых женщин.

Умерла Вера Петровна Марецкая 17 августа 1978 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Вера Петровна Марецкая загорает на южном пляже. Загорает очень своеобразно: на женском лежбище, где дамы сбросили даже легкие купальнички, знаменитая актриса лежит на топчане в платье, подставив солнцу только руки, ноги и лицо. Проходящая мимо жена поэта Дудина замечает ей:
- Что это вы, Верочка, здесь все голые, а вы вон как…
- Ах, дорогая, - вздыхает Марецкая, - я загораю для моих зрителей! Они любят меня; я выйду на сцену – тысяча людей ахнет от моего загорелого лица, от моих рук, ног… А кто увидит мое загорелое тело, - кроме мужа, человек пять-шесть? Стоит ли стараться?


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 01.08.2021, 13:11 | Сообщение # 429
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День железнодорожника
 В 2021 году эта дата — 1 августа

День железнодорожника — один из старейших профессиональных праздников!

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в царской России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня (по старому стилю).



Санкт-Петербург Балтийский вокзал


Ж.Д. вокзал Владивосток


Ж.Д. вокзал Владивосток
На первой низкой пассажирской платформе поезд номер 1 Владивосток-Москва.
На 5-м пути пригородный электропоезд Владивосток-Уссурийск.


Здание старого Ж.Д. вокзала ст. Адлер










После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

Открытие памятной стелы "Кругобайкальская железная дорога", автором архитектор Юрий Зинченко, состоялось 30 сентября 2013 г., на станции Култук в Иркутской области.












Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 02.08.2021, 13:04 | Сообщение # 430
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День Воздушно-десантных войск России

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего ВС РФ 










Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 04.08.2021, 10:44 | Сообщение # 431
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Сегодня Мария Ягодница

4 августа


Дата по старому стилю: 22 июля.
В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.


Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.

Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей.

















В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 07.08.2021, 08:05 | Сообщение # 432
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
7 августа 1714 г. 307 лет назад
Русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами в ходе Северной войны


6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.









«Гангут. Сражение 27 июля 1714 г.» Картина А.Боголюбова, 1876 г.


(26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

В современной России в честь этого события официально установлен праздник.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 08.08.2021, 16:30 | Сообщение # 433
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Светлана Савицкая
советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире, общественный деятель

8 августа 1948
73 года назад


Советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог и общественный деятель — Светлана Савицкая стала второй в мире женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой и первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос. Полковник военно-воздушных сил СССР — она единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве, в семье Маршала авиации Евгения Савицкого.






С 1969 по 1977 годы Светлана была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году она стала первой в мире по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и поставила 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

В августе 1980 года Савицкая была направлена в отряд лётчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». Первый полет в космос Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». Затем она совершила еще несколько полетов и во время одного из них стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

В 1986 году Савицкая защитила диссертацию кандидата технических наук. В 1993 году она вышла на пенсию в звании майора. Преподаёт в Московском авиационном институте.

С 1989 года Светлана Евгеньевна также активно занимается политической и общественной деятельностью. До 1992 года она была народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, первым заместителем председателя Советского фонда мира. Начиная с 1996 года Савицкая являлась (до 2019 года) депутатом Государственной думы РФ от фракции КПРФ. В 1997 году избрана первым вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза.

аслуженный мастер спорта СССР, лётчик-испытатель, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, майор запаса, кандидат технических наук, почётный гражданин Останкинского района Москвы — Светлана Евгеньевна награждена двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью «За заслуги в освоении космоса», специальной медалью за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе. Удостоена золотой медали и 18 дипломов ФАИ (Международной авиационной федерации), 16 золотых спортивных медалей СССР.

Савицкая — автор книги «Вчера и всегда» (1988). Её именем названы две малые планеты (астероиды).

Сегодня Светлана Евгеньевна Савицкая живёт и работает в Москве.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 18.08.2021, 12:13 | Сообщение # 434
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День географа в России

18 августа 2019 года впервые в России официально был отмечен День географа – новый профессиональный праздник. Он был учреждён благодаря инициативе Русского Географического Общества, поддержанной Президентом страны Владимиром Путиным.


В качестве даты празднования был выбран день учреждения Русского географического общества: (6) 18 августа 1845 года император Николай I утвердил временный Устав этой организации.

Россия дала миру имена таких выдающихся учёных, путешественников и исследователей, как: И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, В.Я. Струве, П.П. Семёнов-Тян-Шанский, В.И. Даль, Ф.П. Врангель, М.Н. Муравьёв, Г.П. Гельмерсен, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай, Ю.Ф. Лисянский, Г.И. Невельской, П.А. Кропоткин, В.А. Обручев и многих других.































Именно эта дата – 18 августа, и стала, начиная с 2019 года, официальным Днём географа в России после подписания соответствующего Приказа министром экономического развития.

С тех пор профессиональный праздник отмечают люди многих профессий и специальностей. Не только учёные-географы, но и люди многих смежных по своей специфике с географией профессий: научные работники, преподавательский состав школ и ВУЗов, работники министерств и ведомств, рабочие и служащие, исследователи-полярники и многие другие.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 21.08.2021, 10:46 | Сообщение # 435
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
21 августа 1991 г. 30 лет назад  
В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП


В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате, которые были организованы москвичами. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.



Массовые народные волнения в Москве и переход некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома обусловили быстрое поражение ГКЧП.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.

По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 29.08.2021, 13:41 | Сообщение # 436
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День шахтера

 В 2021 году эта дата — 29 августа


В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.















День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».





Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

Сегодня День шахтера отмечают угольщики России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 30.08.2021, 08:10 | Сообщение # 437
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День Республики Татарстан

30  августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности — День образования Республики. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

Столица Республики — город Казань.


История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил её в состав Русского царства.















В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.

30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.

День Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом. 
В кафе и ресторанах городов подаются национальные блюда татарской кухни, которая за длинную историю не утратила своей уникальности. Народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 01.09.2021, 07:59 | Сообщение # 438
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День знаний

Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

Песня «Чему учат в школе» (Слова М.Пляцковского, музыка В.Шаинского)


День знаний — это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог

Для кого-то этот день — возвращение памяти в прошлое, для кого-то — шаг в будущее











Этот праздник появился в советское время. Хотя до середины 1930-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, все дети в возрасте 8-10 лет, а также иных возрастов, которые до этого времени не обучались в школе, должны были быть приняты в школу осенью. Обязанность посылать в школу детей возлагалась на их родителей. Каждый ребенок был обязан отучиться не менее четырехлетнего курса начальной школы.

1 сентября и сегодня — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 02.09.2021, 11:46 | Сообщение # 439
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День российской гвардии

2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии.

Этот памятный день ВС РФ установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии») и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.

Российская Императорская Гвардия была создана в начале царствования Петра Первого из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.























Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях 18-19 веков, всегда показывая образцы героизма, мужества и самоотверженности.

В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, а вновь созданы в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.

Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил РФ, это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование «гвардейских».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 06.09.2021, 07:58 | Сообщение # 440
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
5 сентября В Москве салютом завершился яркий военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"





Военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" украсили зажигательные выступления из Белоруссии, Мексики, Греции, Катара.

По знаменитой брусчатке на Красной площади прошлись стиляги в ярких костюмах вместе с Росгвардией, а ВДВ развернули свой огромный флаг, пограничники и суворовцы отчеканили шаг под живую музыку легендарного шоу. Народная артистка России Тамара Гвердцители подарила восторженной публике композицию Булата Окуджавы "Молитва".

На русском спел лидер Rammstein Тилль Линдеманн.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 07.09.2021, 21:22 | Сообщение # 441
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
7 сентября 1856 г.
В Успенском соборе Кремля коронован Александр II


Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля (3 марта) 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: 

…Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе… В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.“







Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими.

Весной 1856 года посетил Гельсингфорс, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.

В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 26 августа (7 сентября) 1856 года; император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 09.09.2021, 10:00 | Сообщение # 442
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
9 сентября 1913 г.
Русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил мёртвую петлю


Мёртвая петля в авиации — фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова». Представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Петля называется правильной, если все точки её траектории лежат в одной вертикальной плоскости.

Своё название — «мёртвая» — получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. До П.Н. Нестерова даже горизонтальные развороты на самолётах делали без крена — «блинчиком». Его заслуга в том, что он начал использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Он так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» даже не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, — центробежная сила прижимала лётчика к сиденью.









Первые попытки выполнить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, пилоты обычно не выживали. Впервые в мире выполнена 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П.Н. Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л.с. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.



В мире нет единого мнения относительно того, кто был первым исполнителем данной фигуры. В частности, во Франции и ряде других западноевропейских стран принято считать, что это был французский пилот Адольф Пегу, выполнивший трюк 6 сентября 1913 года на самолёте Bleriot XI. Причина в том, что Пегу был довольно популярным лётчиком, известным своим шоу, в то время как Нестеров был малоизвестным военным. В России считается, что Пегу выполнил не «мёртвую петлю», а S-образную фигуру, на короткое время оказавшись головой вниз.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 11.09.2021, 12:14 | Сообщение # 443
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День граненого стакана

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.

И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.



В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 12.09.2021, 09:54 | Сообщение # 444
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День танкиста

В России День танкиста ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В 2021 году праздник выпадает на 12 сентября.

В этот день проводятся праздничные мероприятия и концерты, на которых служащие принимают поздравления. Им вручают знаки отличия: медали, грамоты, награды, вносят благодарственные звания в личные дела. К празднику приурочивают повышения в должностях и званиях.

День танкиста в России берёт начало ещё в советские времена. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений в победе над Вермахтом (армии Германской империи) во Второй мировой войне. Долгое время событие имело чётко определённое число.

















Празднование в России на официальном уровне началось с издания Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Документ подписал В. Путин.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 13.09.2021, 15:06 | Сообщение # 445
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
13 сентября 1881 г. 140 лет назад родился
Рудольф (Рувим) Лазаревич САМОЙЛОВИЧ
(1881, Азов — 4.3.1939, Москва),
полярный исследователь, участник 21 арктической экспедиции, директор Всесоюзного Арктического института, начальник экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению экипажа потерпевшего бедствие дирижабля «Италия», совершавшего под командой Умберто НОБИЛЕ полет к Северному полюсу. После ставшей последней полярной экспедиции дважды орденоносец был отправлен в черноморский санаторий на Кавказе, уже там арестован и после этого бесследно исчез. Только в 1957 году ученый был полностью реабилитирован, его имя вернулось на карты.












Исследования, проведённые под руководством Самойловича позволили открыть для СССР новые , арктические территории (один из островов архипелага Северная Земля (Земля Николая II) был назван островом Самойловича). На Шпицбергене до сих пор ведётся добыча полезных ископаемых, найденных и закреплённых за Советским Союзом экспедициями Самойловича.

 Труды Рудольфа Лазаревича окончательно закрепили за Россией Землю Франц-Иосифа и Новую Землю. Но Советская родина ответила стандартной для тех времён благодарностью: враг народа, немецкий, французский и польский (!!!!) шпион. Прилетела таки ответка за учёбу в Германии, полёты на немецком дирижабле и спасение немецкого парохода. До сих пор не известно, когда Самойлович погиб: то ли в 1938 (у жены перестали принимать передачи), то ли в 1940… На долго его имя было вычеркнуто из истории.

 В 1957 году учёный был полностью реабилитирован. В 1965 на географических картах снова появился остров Самойловича, а позже в память об этом «страшном враге Советской власти» были названы пролив и ледник на Земле Франца-Иосифа, и полуостров в Антарктиде. Такие вот дела…


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 15.09.2021, 11:58 | Сообщение # 446
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Международный день демократии

Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.





Связь между демократией и правами человека зафиксирована во Всеобщей декларации прав человека.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 16.09.2021, 12:22 | Сообщение # 447
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
16 сентября 1380 г. 641 год назад  
Победа русских войск в Куликовской битве


Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и войском под началом ордынского беклярбека Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь.

Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси.













Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.

Сегодня в России в честь этого события отмечается День воинской славы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.09.2021, 08:53 | Сообщение # 448
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Газпром / Gazprom
ПАО «Газпром»


глобальная энергетическая компания

28-летие

Год основания: 1993 г.
 


ПАО «Газпром» – российская транснациональная энергетическая компания, которая осуществляет продажу природного газа. Компания владеет обширной газотранспортной системой, а также входит в четвёрку крупнейших в России производителей нефти. Более половины акций «Газпрома» принадлежит государству.

В 1965 году было образовано Министерство газовой промышленности СССР. В 1990 году министерство было преобразовано в государственный газодобывающий концерн «Газпром». Председателем правления стал министр газовой промышленности Виктор Черномырдин. В 1993 году концерн преобразован в РАО «Газпром», руководство же отошло бывшему первому заместителя Черномырдина Рему Вяхиреву. В 1998 году по решению собрания акционеров РАО «Газпром» преобразовано в Открытое акционерное общество.











В декабре 1997 года заключён первый международный договор о поставках газа из России в Турцию. Газопровод предполагалось провести по дну Чёрного моря, проект получил название «Голубой поток». В ноябре 1999 года начались первые поставки газа по газопроводу «Ямал – Европа».

В конце 2001 года начата добыча газа на Заполярном месторождении – одном из крупнейших в мире, а через год «Газпромом» принято решение о начале реализации проекта «Северный поток», нового маршрута поставок газа из России в Европу через Балтийское море. В 2003 году начались поставки газа по «Голубому потоку». В 2005 году «Газпромом» впервые осуществлена поставка сжиженного природного газа в США. В этом же году компания приобрела более 70% акций «Сибнефти», что послужило началом для развития нефтяного бизнеса.

В 2009 году на Сахалине запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Через год начато строительство «Северного потока», соединяющего крупные сибирские месторождения с европейским рынком, а в 2011 году он введён в эксплуатацию.

С 25 ноября 2011 года «Газпром» владеет белорусской газотранспортной системой. В 2014 также приобрёл газотранспортные системы Армении и Киргизии, в этом же году был подписан крупный контракт с Китаем на поставку российского трубопроводного газа. В начале 2020 года запущен в работу газопровод «Турецкий поток», состоящий из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд. кубометров.









В настоящее время «Газпром» является мировым лидером по добыче природного газа. В 2019 году компанией добыто 500,1 млрд кубометров природного и попутного газа, 16,7 млн тонн газового конденсата и 40,8 млн тонн нефти. Основными стратегическими регионами добычи газа являются полуостров Ямал, Восточная Сибирь и Дальний Восток, континентальный шельф России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 21.09.2021, 16:42 | Сообщение # 449
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Зиновий Гердт
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

21 сентября 1916
105 лет назад
 — 
18 ноября 1996
25 лет назад


Зиновий Ефимович Гердт родился (8) 21 сентября 1916 года в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область), в бедной еврейской семье. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров. Театральную деятельность Гердта прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушёл на фронт добровольцем, командовал сапёрной ротой.

В феврале 1943 года в госпиталь привезли тяжело раненного старшего лейтенанта. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – роль требует.

После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова (до 1982 года), затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром. Да и на экран он попал как эпизодический актёр.

На почтовой карточке изображены: на оригинальной марке — портрет З.Е. Гердта, на основном изображении — кадр из кинофильма «Фокусник» (Мосфильм, 1967 год).


Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Гердт и сам помогал – не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 24.09.2021, 13:19 | Сообщение # 450
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Международный день караванщика

Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник — Международный день караванщика (International Day of caravan). Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.

Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций (International Cargo Handling Co-ordination Association, ICHCA).

В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса (William Adams, 24 сентября 1564 — 16 мая 1620). Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

















Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры.

Впоследствии название «караван» распространилось на колонну транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. Такие караваны активно использовала, например, Венецианская торговая республика. В настоящее время караванами — вслед за ледоколом — ходят суда по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.









Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск: