Приветствую Вас Гость!
Сб, 23.11.2024, 01:30
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Сб, 12.06.2021, 10:18 | Сообщение # 401
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
12 июня 1991 г.
Борис Ельцин избран первым президентом РСФСР


Первые выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. Они были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста президента РСФСР, состоявшегося 17 марта 1991 года.

В отличие от последующих выборов, вместе с президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Аналогично системе выборов президента США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, президент избирался на 5-летний срок, впоследствии, в 1993 году сокращённый по конституции 1993 года до 4 лет, и увеличенный до 6 лет поправками к конституции в 2008 году; однако, переходные положения конституции 1993 года предусматривали, чтобы ранее избранный президентом Б.Н. Ельцин пробыл в должности весь первоначальный срок, и следующие выборы состоялись в 1996, а не в 1995 году.



Дата выборов была назначена согласно предсказанию Нострадамуса. Выборы прошли 12 июня 1991 года, ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1992 году день принятия Декларации был объявлен государственным праздником.

Ни один из кандидатов не смог составить серьёзной альтернативы действовавшему Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцину. Все прочие кандидаты представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства и армию. Занявший второе место экс-премьер СССР Н.И. Рыжков баллотировался уже как «пенсионер».

Кандидатами в вице-президенты при двух первых по результатам выборов кандидатах в президенты были получившие известность на афганской войне Александр Руцкой и Борис Громов.

Один кандидат в президенты — был беспартийным, один — членом ЛДПСС, остальные четверо — членами КПСС. Все шесть кандидатов в вице-президенты, в том числе шедшие с Ельциным и Жириновским, были членами КПСС. Кандидатура Ельцина поддерживалась блоком Демократическая Россия и другими партиями, а из кандидатов-коммунистов КПСС поддерживала только Рыжкова, остальные баллотировались как независимые кандидаты.

Регламентом проведения выборов был предусмотрен второй тур, однако кандидатура Б.Н. Ельцина и А.В. Руцкого победила уже в первом туре. 10 июля Б.Н. Ельцин принёс президентскую присягу, а А.В. Руцкой стал вице-президентом РСФСР.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 13.06.2021, 16:37 | Сообщение # 402
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День святого Антония у западных христиан

День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников.


Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) — несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви.

Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники.

Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя — Антоний.

1931 г. Италия. К 700-летие смерти святого Антония Падуанского.




После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он преподавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года.

Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.

Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 году - спустя менее года после кончины.
Уже в 13 веке верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах.

В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С 17 века практика «вторников святого Антония» распространилась в Церкви повсеместно.

С конца 19 века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 году в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название «хлеб святого Антония».

Почитание святого Антония распространилось и в русских землях — на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 14.06.2021, 09:57 | Сообщение # 403
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Севастополь
Город-герой

238-летие

Год основания: 1783 г. День города отмечается 14 июня.


В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены

Севастополь (до 13 века Херсонес) – город, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря, город-курорт. Основанный как база Черноморского флота России, давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших морских портов, культурным, историческим и туристическим центром.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.













Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города была в годы Великой Отечественной войны, после вторжения немецкой армии в Крым, продолжалась она 250 дней. В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, в 1965 году Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым (включая город Севастополь) была принята в состав Российской Федерации. Город Севастополь стал новым субъектом России, городом федерального значения.









Законность перехода Крыма под управление России оспаривается Украиной.

Население сегодняшнего Севастополя более 509 тысяч человек (на 2020 год). Основная часть населения – русские (71,6%) и украинцы (22,4%), оставшаяся часть: белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки. Местные жители называют себя севастопольцами.

Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города, отметившего в 1983 году свой двухвековой юбилей. Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 года. От неё берёт начало одна из красивейших площадей города – площадь адмирала Нахимова. В центре её возвышается памятник прославленному адмиралу. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям. Достопримечательностей в Севастополе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический», аквапарк Зурбаган.











День города в Севастополе отмечается 14 июня, а традиционные массовые мероприятия проходят в ближайшие к дню основания выходные июня. В последние годы празднование Дня города совмещено с празднованием другого важного праздника – Днем России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 18.06.2021, 19:19 | Сообщение # 404
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
18 июня 1937 г. 84 года назад  
Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер


Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.

АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.







Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.

Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут.

Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 20.06.2021, 11:07 | Сообщение # 405
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День медицинского работника
 В 2021 году эта дата — 20 июня


Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

Музыка Э.Колмановского,
слова Л.Ошанина
«Люди в белых халатах»


Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).



















Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на предупреждение различных заболеваний.

В 2020 и 2021 годах медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19. Без того напряженные будни врачей в настоящее время превратились в настоящую борьбу с этой болезнью и за жизнь людей.

12 мая отмечается Международный день медицинских сестер, неизменных и обязательных помощников докторов.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 21.06.2021, 17:13 | Сообщение # 406
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Всемирный день гидрографии

Ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день гидрографии (World Hydrography Day). Он был учреждён в 2006 году, благодаря усилиям Международной гидрографической организации, МГО, ведущей свою историю с июня 1921 года. Инициатива учреждения нового международного праздника была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН.

Гидрография – наука и сфера деятельности, связанная с составлением карт, изданием инструкций, требований и руководящих документов по навигации. Не случайно буквальный смысл слова «гидрография» в переводе с греческого означает водоописание. Таким образом, к одной из основных задач гидрографии можно отнести обеспечение безопасности судоходства в океанах, морях и внутренних водах государств (на реках, озёрах, водохранилищах). Достигается это путём гидрографических исследований, работ, результатом которых и становятся новые навигационные карты, пособия и руководства, возведение маяков, сигнальных огней, оградительных знаков и т.д.















В каждой стране, имеющей речной и морской флот существует гидрографическая служба, обеспечивающая безопасность навигации.

Российская гидрография ведет свою историю со времен Петра I, когда начались первые целенаправленные гидрографические исследования. Регулярные океанографические и гидрометеорологические исследования и работы начали проводиться в России с начала 19 века после кругосветного плавания Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна.









Гидрографические исследования были непременной частью морских кругосветных экспедиций, проводившихся многими морскими державами. В дальнейшем для проведения гидрографических исследований строились специальные научно-исследовательские суда.

В июне 1921 года появилась Международная гидрографическая организация, деятельность которой была направлена на координацию усилий гидрографических служб разных стран с целью облегчения навигации, повышения её безопасности.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 22.06.2021, 09:29 | Сообщение # 407
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
22 июня 1941 г.
Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Песня «Священная война»

Музыка: А.Александров,
слова: В.Лебедев-Кумач


22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия — 23 июня.

В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле — сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.











22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 24.06.2021, 21:57 | Сообщение # 408
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Григорий Котовский
советский военный и политический деятель, командир Красной Армии

24 июня 1881
140 лет назад
 — 
6 августа 1925
96 лет назад


Атаман, красный командир. Народ считал его бессарабским Робин Гудом, царская власть бандитом и сначала приговорила к каторге, а после нескольких побегов — к смертной казни через повешение. Спас его генерал БРУСИЛОВ по просьбе своей жены. В гражданскую войну Котовский — командир Красной Армии, награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Сегодня его музей в Кишиневе закрыт, но появился новый — в Тирасполе.





В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте. В 1921 году Котовский командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.

Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел — он был застрелен Мейером Зайдером 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чабанка Одесской области.

Легендарному комкору были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В.И. Ленина. Именем Котовского был назван город в Одесской области Украины, где Григорий Иванович был похоронен в специально выстроенном мавзолее.

Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 25.06.2021, 16:21 | Сообщение # 409
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День моряка (мореплавателя) 

День моряка (День мореплавателя) - профессиональный праздник представителей гражданского флота, вспомогательного персонала, вне зависимости от гражданства, занимаемой должности и выслуги лет. Событие считают своим работники торговых судов, портов, их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.

В России в 2021 году День моряка отмечается 25 июня. Торжество проходит на неофициальном уровне 12-й раз.

Цель праздника – почтить труд моряков.


День моряка - одна из самых молодых памятных дат. Событие учреждено в 2010 году решением делегатов стран Международной морской организации. Они поддержали Резолюцию №19. Документ подписали на конференции в столице Филиппин - Маниле.











Памятник морякам торгового флота во Владивостоке 






Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 26.06.2021, 15:14 | Сообщение # 410
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День изобретателя и рационализатора в России

В 2021 году эта дата — 26 июня

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора.

Праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. Правда официальный статус в СССР этот день получил лишь спустя два десятилетия — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года он был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», а затем подтверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране (и по прежнему, в последнюю субботу июня), но, к сожалению, не с прежней широтой. Хотя в этот день, специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».















Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменившие историю человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. А имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей. Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи?


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 27.06.2021, 12:33 | Сообщение # 411
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День молодежи России

День молодёжи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи». С инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодёжных объединений.

Свою историю праздник ведёт со времён существования СССР. До 1993 года он назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года. После распада СССР первый Президент России перенёс празднование Дня молодёжи на 27 июня.













Российская молодёжь — это 24,3 миллиона граждан в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения стран (по данным на 2020 год). 11 ноября 2020 года Государственная дума одобрила проект о повышении возраста молодёжи до 35 лет (с 14 до 35 лет).

Важная часть работы с молодежью реализуется и через проведение различных форумов. Для талантливой молодежи организованы специальные образовательные центры: «Сириус» в Сочи, «Артек» в Крыму, «Орленок» в Краснодарском крае, «Океан» во Владивостоке. Все это делается, чтобы молодые граждане России стали истинными патриотами Родины.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 29.06.2021, 11:55 | Сообщение # 412
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День партизан и подпольщиков в России

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков.

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».



















В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.

Несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 01.07.2021, 10:35 | Сообщение # 413
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День ветеранов боевых действий

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.









Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 04.07.2021, 08:55 | Сообщение # 414
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
4 июля 1819 г.
Из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный»

Первая русская антарктическая экспедиция — морское плавание Беллинсгаузена и Лазарева в воды Южного океана с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.


Для экспедиции снаряжалось два корабля — шлюп Мирный и шлюп Восток. «Мирный», построенный по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова и к тому же достаточно укрепленный Лазаревым для предстоящей экспедиции, показал свои блестящие качества.

Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым, как и «Мирный», все же качественно уступал второму шлюпу. Корпус «Востока» оказался слабым для плавания в полярных льдах, и его приходилось неоднократно укреплять и ремонтировать в ходе экспедиции. К концу экспедиции состояние шлюпа оказалось настолько плачевным, что побудило Беллинсгаузена прекратить экспедицию на месяц раньше и принять решение о возвращении.















Выйдя 4 июля 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком. От острова Южная Георгия экспедиция пошла на восток к так называемой Земле Сандвича. Обошли её с восточной стороны и установили, что это архипелаг, поэтому решили переименовать «землю» в Южные Сандвичевы острова. В группе этих островов были открыты остров Лескова, названный в честь участника экспедиции лейтенанта Лескова, остров Завадовского, названный в честь капитан-лейтенанта Завадовского и остров Торсона. Группа из трёх вновь открытых островов была названа в честь тогдашнего морского министра островами Маркиза де Траверсе. Затем суда повернули на восток.

16 (27) января 1820 г. экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к ней в точке 69° 21’ 28" ю.ш. и 2° 14’ 50" з.д. 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, а 5 и 6 февраля экспедиция подошла почти вплотную к береговым обрывам ледового материка. Затем, на время антарктической зимы, когда ледовая обстановка осложнилась, суда отправились в плавание по Тихому океану, где было открыто несколько новых островов.

С наступлением антарктического лета экспедиция вернулась в полярные широты. В январе 1821 г. обходя антарктический материк со стороны западного полушария, сделали еще ряд географических открытий. Был открыт остров Петра I, названный в честь основателя российского военного флота, но подойти к нему близко мешали льды, поэтому высадка на остров не состоялась. Экспедиция увидела протяженный гористый берег, частично не покрытый льдом. Он получил название Земля Александра I. Затем достигли Южных Шетландских островов и нанесли их на карту. Продвигаясь к северо-востоку, открыли три островка, названные острова Три Брата, остров Рожнова, остров Михайлова, остров Мордвинова, остров Шишкова.

От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт 24 июля 1821 года, пробыв в плавании 751 день. Для торжественной встречи экспедиции в Кронштадт прибыл император Александр I. Участники плавания были отмечены орденами, повышениями в званиях и иными поощрениями.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 05.07.2021, 18:37 | Сообщение # 415
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Этот день в истории.

5 июля 1857 г. родилась
Клара ЦЕТКИН
/Clara ZETKIN/
(1857 — 20.6.1933),
активистка III Интернационала.


Немецкий политический деятель, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

В саксонской деревушке Видерау в семье учителя Эйснера родилась дочь Клара, которая впоследствии, выйдя замуж за студента из России Осипа Цеткина, взяла его фамилию. Клара ЦЕТКИН известна не только как основательница Компартии Германии и праздника 8 Марта, но и как близкая подруга Ленина. Ильич постоянно советовался с Кларой по разным проблемам, высылал ей в Берлин на суд образцы советского флага, герба и т. п. Все дошедшие до нас высказывания вождя по половому вопросу известны нам именно со слов Клары Цеткин, с которой Ленин любил беседовать на эти темы. Судя по всему, Инесса Арманд не считала Клару соперницей и писала ей в январе 1915-го: «Сегодня я сама выстирала свое жабо и кружевные воротнички. Вы будете бранить меня за мое легкомыслие, но прачки так портят, а у меня красивые воротнички, которые я не хотела бы видеть изорванными. Я все это выстирала сегодня утром, а теперь мне надо их гладить. Ах, счастливый друг, я уверена, что Вы никогда не занимаетесь хозяйством, я даже подозреваю, что Вы не умеете гладить. А скажите откровенно, Клара, умеете Вы гладить? Будьте чистосердечны и в вашем следующем письме признайтесь, что Вы совсем не умеете гладить!» И ведь действительно не умела...



После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве, на пространстве стены от Сенатской башни в сторону Никольской башни; на месте захоронения находится мемориальная доска с надписью: «тов. КЛАРА ЦЕТКИН. gen. CLARA ZETKIN. 5.VII.1857 г. — 20.VI.1933 г.»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 07.07.2021, 11:41 | Сообщение # 416
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Иван Купала

Смотри, Петро,
ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году
и цветет папоротник.
Не прозевай!

Н.В. Гоголь
«Вечер накануне Ивана Купала»


Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.







Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 10.07.2021, 11:30 | Сообщение # 417
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
10 июля 1816 205 лет назад родился
Дмитрий Алексеевич МИЛЮТИН
(1816 — 7.2.1912),
граф, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.


В 20 лет окончил Николаевскую военную академию, служил на Кавказе, свыше 10 лет был профессором кафедры военной географии в родной академии. В 1856—59 гг. был начальником главного штаба Кавказской армии и одним из руководителей боевых действий в войне с ШАМИЛЕМ. Главный период жизни Милютина связан с пребыванием на посту военного министра в 1861—81 гг. Он провел важнейшие военные реформы, позволившие преодолеть причины и последствия поражения в Крымской войне 1853—56 гг.





При Милютине были образованы военные гимназии и училища, отменены телесные наказания и высылка на военные поселения, издан первый дисциплинарный устав, организованы военные округа, пехота и артиллерия получила новое оружие (нарезную винтовку «Бердана» и орудия, заряжаемые с казенной части). В 1874 году Милютин ввел всеобщую воинскую повинность, которая стала обязанностью всех лиц мужского пола, достигших 21 года. Одновременно была отменена существовавшая с петровских времен рекрутчина: срок службы был снижен с 25 до 6 лет, после которых отслужившие еще 9 дет состояли в запасе, время от времени призываясь на короткие военные сборы. Вместо суровой муштры было введено разумное и гуманное воспитание солдат, которых кроме военной выучки обучали грамоте и старались развить в них сознательное отношение к своему долгу. Этим были созданы условия для развития массовой армии и обеспечена подготовка обученных резервов, что положительно сказалось на боеспособности армии в период русско-турецкой войны 1877—78 гг. Вскоре после восхождения на престол императора АЛЕКСАНДРА III Милютин подал в отставку, так как у него было достаточно врагов в дворянской среде, ущемленных в своих привилегиях.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 11.07.2021, 18:46 | Сообщение # 418
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Сегодня День российской почты.

России День почты справляется во второе воскресенье июля. В 2021 году праздник приходится на 11 июля и проходит на официальном уровне 28 раз.

День российской почты – профессиональный праздник работников почтовой связи. В торжествах принимают участие все сотрудники структуры, вне зависимости от занимаемой должности и стажа. Среди них почтальоны, работники отделений, распределительных центров, складов, транспортной службы, вспомогательный персонал.

















«С днём российской почты! Обязанность вашей профессии — доставлять людям новости. Так вот, желаю, чтобы новости были только хорошими, а работа приносила удовлетворение и радость точно в срок, как и вы выполняете свою важную и нужную работу.
С праздником вас, дорогие почтальоны»!


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 14.07.2021, 15:16 | Сообщение # 419
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
В июне 1993 года Малашенко, Добродеевым и Киселёвым была создана ТОО «Итоги». В июле этого же года «Мостбанк», «Столичный», «Национальный кредит» и телекомпания «Итоги» учредили ТОО «Телекомпания НТВ» (регистрация 14 июля 1993 года), 20 % акций принадлежало ТОО «Итоги», остальные 80 % принадлежали «Мостбанку», «Столичному» и «Национальному кредиту», но вскоре два последних вышли из состава акционеров.

Название «НТВ» придумал Игорь Малашенко. Аббревиатура изначально не означала ничего:

« НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как «независимое», но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты — «негосударственное», «наше», в результате твёрдо договорились не расшифровывать вообще никак… »

На почтовой марке изображён товарный знак телеканала «НТВ».




НТВ — один из ведущих общероссийских телеканалов, который круглосуточно вещает из Москвы, из телецентра «Останкино».

С 2009 года телеканал «НТВ» осуществляет цифровое вещание в составе первого цифрового мультиплекса. НТВ производит две международные версии для русскоговорящих зрителей за рубежом: «НТВ-Мир» и «НТВ-Америка». Эти каналы распространяются через спутниковые платформы, кабельные сети в странах ближнего зарубежья, Европы и Ближнего Востока, а также в Северной Америке и Австралии.

НТВ сделал востребованными такие телевизионные жанры, как историческая документалистика, репортёрские фильмы-расследования, остросюжетные сериалы. НТВ успешно развивает телевизионные форматы и создаёт новые продукты. Основу вещания телеканала составляют новости и аналитика. Служба новостей работает в режиме круглосуточного информационного канала. Телекомпания неоднократно была отмечена премиями, а репортёры, обозреватели и ведущие НТВ получали высокие правительственные и журналистские награды.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 19.07.2021, 15:59 | Сообщение # 420
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
19 июля 1893 г. родился
Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
(1893 — 14.4.1930),
поэт.


Маяковский — лирик, Маяковский — горлопан, Маяковский — трибун, Маяковский — даже детский поэт и автор рекламных слоганов, наконец, «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Последняя фраза — резолюция, наложенная Иосифом СТАЛИНЫМ, превратившая поэта в хрестоматийного автора. А до того он шокировал публику желтой кофтой, подписывал манифест «Пощечина общественному вкусу», провозглашал, что «нами уничтожены знаки препинания». И с жизнью, как знаем, сам свел счеты.



На карточке с оригинальной маркой изображены плакаты и портрет В.В. Маяковского.

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?



Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.


Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаешь и говоришь
векам истории и мирозданью.


Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана...


Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 20.07.2021, 10:07 | Сообщение # 421
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Международный авиационно-космический салон (МАКС)
В 2021 году эта дата — 20 июля

Международный авиационно-космический салон (МАКС) — одно из крупнейших мероприятий международного масштаба в авиационно-космической области. Он проходит во второй половине августа под Москвой в Жуковском и длится примерно неделю. Но в 2021 году мероприятие было перенесено на июль.

История авиасалонов, проходящих в России  берёт своё начало в первой четверти 20 века, однако, отсутствие принципа регулярности их проведения, а также политический кризис, вылившийся в итоге в Гражданскую войну, а затем окончательную смену политического режима и экономический кризис лишили Россию возможности проводить подобные мероприятия. А ведь советская авиация развивалась весьма успешно, дополненная колоссальным прорывом в космической отрасли в 1960-х годах.











Не обходится авиасалон и без зрелищных выступлений лётчиков на российских самолётах и вертолётах. В шоу непременно принимают или принимали участие такие пилотажные группы, как «Русские Витязи» и «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Беркуты» и другие. Частыми гостями авиасалона являются пилотажные группы «Патруль де Франс» из Франции, «Фречче Триколоре» из Италии, «1 августа» из Китая, «Балтийские пчёлы» из Латвии. Мастерство лётчиков, демонстрирующих фигуры высшего пилотажа собирает огромное число поклонников авиационных шоу.

Например, авиасалон МАКС-2017 собрал свыше 450 000 гостей. На нём присутствовали представители 880 компаний из 35 стран, представляющих авиакосмическую отрасль по всему миру.





Авиация общего назначения представлена лёгкими и сверхлёгкими самолётами, вертолётами, аэростатами, дельтапланами, парапланами.

Экспозиция военной авиации демонстрирует истребители, бомбардировщики, штурмовики, военно-транспортные и учебные самолёты. Отдельная экспозиция выделена для гражданских и военных вертолётов.

Отдельная тематика экспозиции – космическая промышленность. Авиасалон представляет проекты аэропортов и аэродромов, созданные с учётом новейших технологий.

Каждый авиасалон МАКС неизменно радует гостей и становится одним из наиболее ожидаемых мероприятий в авиационно-космической отрасли.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 21.07.2021, 14:11 | Сообщение # 422
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
21 июля 1613 г. 408 лет назад  
В России венчался на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович


После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.









Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.







Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.

С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приходом к власти Михаила и Филарета кончилось смутное и безвластное время на Руси.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 24.07.2021, 15:41 | Сообщение # 423
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
24 июля 1956 г. 65 года назад
Основан город физиков – Дубна


Дубна – самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги и ограниченный реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской.

По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.

После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.



К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная физика не может развиваться в режиме строгой секретности, неразрывно связанной с изоляцией ученых от общения с зарубежными коллегами. Советское правительство осознало, что только широкое международное сотрудничество может обеспечить интенсивное развитие исследований по мирному использованию атомной энергии.

26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

24 июля 956 года поселок Дубна получил статус города.

В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из разных стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Чехии и других.

Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне. Основными направлениями деятельности ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений.

Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30.

В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 25.07.2021, 13:05 | Сообщение # 424
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Сегодня День Военно-Морского Флота России

День ВМФ — один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, народные гуляния и встречи ветеранов. Также во всех городах — военно-морских базах России проходят военные парады, а завершают день праздничные концерты и салют.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль — фрегат «Орёл» — был создан при царе Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба.





Отвагу и героизм проявляли русские моряки во всех событиях русского военного оружия. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте, Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой и Второй мировых войн.













Россия — великая морская держава. У Военно-Морского Флота страны поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви россиян. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний Россия отстаивала и продолжает отстаивать свое право на независимость, суверенитет и процветание.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 28.07.2021, 07:37 | Сообщение # 425
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Сегодня День Крещения Руси

День Крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в 2010 году Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Праздник установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. А в Федеральном законе утверждение данного праздника на государственном уровне звучит так — это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Датой для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.







«Крещение Руси». Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. 1895—1896


Ладога. Валаам. НЕПОКОЛЕБИМЫЙ ОПЛОТ ВЕРЫ 


Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.

Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.













Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

Сегодня этот праздник становится все более известным в стране. В разных российских городах в этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия, крестные ходы и другие мероприятия. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

Интересно, что на Украине аналогичная дата отмечается с 2008 года — праздник называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины и приходится также на 28 июля.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск: