Приветствую Вас Гость!
Ср, 05.02.2025, 14:59
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 39 из 39
  • «
  • 1
  • 2
  • 37
  • 38
  • 39
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Ср, 18.12.2024, 13:02 | Сообщение # 951
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
1996 -
Харитон Юлий Борисович
• 27 (14) февраля 1904 - 18 декабря 1996 •
(92 года)
Памяти Юлия Борисовича Харитона
18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон, советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.






Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.


Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб.

 В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 20.12.2024, 14:48 | Сообщение # 952
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Устинов Дмитрий Фёдорович

• 30 (17) октября 1908 - 20 декабря 1984 •
(76 лет)
День памяти железного сталинского наркома Дмитрия Фёдоровича Устинова

Устинов Дмитрий Фёдорович - Народный комиссар вооружения СССР; заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель комиссии Президиума Верховного Совета СССР по военно-промышленным вопросам; Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, город Москва.


Родился 30 (17) октября 1908 года в городе Самаре в семье рабочего. Русский.
В 1922-1923 годах служил в Красной Армии, после чего окончил профтехшколу и Ленинградский военно-механический институт. 

"Железный защитник" СССР Дмитрий Устинов

9 июня 1941 года Д.Ф. Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР. На этом посту он внёс крупный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив массовый выпуск оружия, успешное освоение производства новых видов вооружения.

29 апреля 1976 года Д.Ф. Устинов был назначен на пост министра обороны СССР. 30 июля 1976 года ему присвоено воинское звание "Маршал Советского Союза".







Под руководством Устинова, который стал единственным отечественным руководителем такого ранга, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе СССР при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко, была создана настолько эффективная и прочная система обороны страны, что она позволяла России долгое время находиться в безопасности и после развала СССР. 

Под руководством Устинова были разработаны и запущены в производство практически все виды основного оружия, которое сейчас стоит на вооружении Вооруженных сил РФ. Это танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160, ЗРК С-300 и многие другие виды оружия и техники, которые до сих пор сохранили боевую эффективность и заставляющие окружающий мир сдерживать свою агрессию по отношению к русской цивилизации. 

Эти виды оружия и их модификации ещё долго будут защищать Россию. И в этом заслуга «сталинского наркома» Дмитрия Фёдоровича Устинова. Благодаря таким людям-титанам Советский Союз был сверхдержавой, сохранявшей мир на всей планете. Когда ушли последние титаны вроде Устинова, тогда смогли разрушить и Советский Союз.

Устинов возглавлял Минобороны вплоть до своей смерти 20 декабря 1984 г. Он умер на боевом посту. Д. Ф. Устинов — Герой Советского Союза и дважды Герой Социалистического Труда, награжден 11 орденами Ленина, орденом Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

Скончался 20 декабря 1984 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 25.12.2024, 08:50 | Сообщение # 953
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
1946 - "Физический первый"...

25 декабря 1946 года академиком И.В. Курчатовым и его сотрудниками впервые в СССР осуществлена цепная управляемая ядерная реакция деления урана, пущен первый экспериментальный уран-графитовый реактор Ф-1.

***


Общий вес графитовой кладки в реакторе составлял более 400 тонн, а урана — почти 50 тонн. Сборку реактора Ф-1 вели горизонтальными слоями, начиная со дна шахты.

Сборку вели очень осторожно, постоянно наблюдая за уровнем нейтронного потока внутри уран-графитовой конструкции. Начиная с 38-го слоя каждый следующий слой укладывали только при опущенных в активную зону реактора стержнях аварийной защиты, назначение которых — поглощать нейтроны и тем самым гасить цепную реакцию. Расчеты предсказывали, что цепная реакция начнется на 61-м слое, он был собран к вечеру 24 декабря. Курчатов попытался начать пуск, но приборы показали, что надо все-таки класть еще один слой графита.







Его выкладка закончилась днем 25 декабря. Курчатов приказал всем, кто не имел непосредственного отношения к пуску, на всякий случай покинуть здание, а сам сел за пульт управления реактором.

в 18 часов 25 декабря 1946 года впервые на Евроазиатском континенте была осуществлена управляемая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.

На основе опыта эксплуатации Ф-1 под руководством Курчатова был построен и пущен в июне 1948 года на Южном Урале на комбинате №817 (ныне – "Производственное объединение "Маяк" Росатома, ЗАТО Озерск, Челябинская область) первый промышленный реактор для наработки плутония, необходимого для создания первого отечественного атомного заряда РДС-1. Заряд был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Ядерно-оружейная монополия США была ликвидирована.

Что касается реактора Ф-1, то в настоящее время он имеет статус памятника науки и техники.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 27.12.2024, 10:07 | Сообщение # 954
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
День спасателя Российской Федерации

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

 Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.

Необходимость создания МЧС в России (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
















На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ и миллионы спасенных жизней 

Российские спасатели в числе первых приходят на помощь зарубежным странам, нуждающимся в помощи. Они также оказывают содействие иностранным государствам в очистке территорий от взрывоопасных предметов. С 1996 года реализовано более 30 международных проектов в данной сфере. Кроме этого, авиация МЧС России принимает участие в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов за рубежом.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 29.12.2024, 17:03 | Сообщение # 955
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
День Святого Семейства

В 2024 году эта дата — 29 декабря

Каждое последнее воскресенье декабря, следующее за Рождеством Христовым, католики отмечают День Святого Семейства. Когда же празднование Рождества выпадает на воскресный день, набожные католики поминают и чтят Святое Семейство 30 декабря.

Святым Семейством принято считать Деву Марию с младенцем Иисусом и её мужа – Иосифа.







Важнейшая социальная роль семьи, связанная с гармоничным сосуществованием мужчины и женщины, основанным на взаимной Любви и уважении друг к другу, где рождаются и воспитываются дети, является основой любого общества.

Для христианского мира образцом семьи является Святое Семейство, в котором появился на свет Спаситель, в котором будучи младенцем, он был окружён Любовью, теплом и заботой матери и её мужа, ставшего земным отцом для непорочно зачатого и явившегося на Землю Христа.

Забота о ребёнке, воспитание его, обучение ремеслу, мудрые советы и личный пример – то, что многие сегодня воспринимают как повседневные трудности, для Святого Семейства были благословенным естеством. 
Именно благословенным, поскольку не являли собой надуманные ценности. 

Ни Дева Мария, ни Иосиф не искали подвига или славы. Сам их жизненный путь и то, как они его прошли, стало подвигом, поскольку явило собой пример служения истинным ценностям.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 31.12.2024, 18:23 | Сообщение # 956
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
31 декабря - С наступающим Новым годом!

Новый год - один из самых популярных праздников в мире. Он отмечается в честь момента перехода последнего дня уходящего года в первый день наступающего. Полуночный переход одного года в другой является кульминацией праздника. В России Новый год - один из самых любимых праздников, который имеет свои традиции, это также фактическое начало новогодних каникул.

Марки 2024 г. С Новым годом! Снегурочка с самоваром


Марки 2024 г. С Новым годом! Лисичка с письмом


КПД - С Новым годом! Снегурочка с самоваром




Маркированные почтовые карточки С Новым Годом! 


















Сегодня большинство стран отмечает наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Обычай отмечать Новый год именно 1 января ввел древнеримский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. 
В Древнем Риме праздник был посвящен двуликому богу Янусу, одно лицо которого смотрит в будущее (Новый год), а другое - обращено в прошлое (уходящий год). В честь Януса носит название и первый месяц года - январь.

В России Новый год отмечают 1 января с 1700 года по указу Петра I - "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова". 

До 1 февраля 1918 года праздник отмечали по юлианскому календарю, а затем перешли на григорианский. Первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Тогда Новый год превратился в чисто светский праздник, а Рождество - в церковный.

Выходной 1 января ввели еще в дореволюционные времена для рабочих. Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днём. 

До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. В 1992 году к празднику присоединили 2 января. А когда православное Рождество (7 января) вновь стало выходным, к новогодним "каникулам" добавили еще 6 и 8 января. Таким образом, в новогодние праздники россияне отдыхают около десяти дней.

Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году: Дед Мороз, ёлка, подарки под ёлкой - все неизменные атрибуты старого Рождества по велению атеистов сделались "новогодними". В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница - Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии.

Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из первых описана в рассказе "Чук и Гек" Аркадия Гайдара 1939 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 04.01.2025, 10:41 | Сообщение # 957
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
«Мосфильм»

4 января 1936 года кинофабрика «Мосфильм» была переименована в киностудию.

 С этого времени стал осуществляться регулярный выпуск кинофильмов. Знаменитая эмблема — скульптура «Рабочего и колхозницы» на фоне Спасской башни — появилась впервые в 1947 году в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова.
 За время своего существования киностудией «Мосфильм» было выпущено около 3000 фильмов.

Почтовая марка России. 100 лет киностудии «Мосфильм». 2024











Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 06.01.2025, 13:44 | Сообщение # 958
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Рождественский сочельник

Вечер 6 января у православных христиан — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Марки Беларуси. С Новым годом и Рождеством!







Новогодние марки Молдовы.


Празднование навечерия Рождества Христова в православии было установлено в 4 веке, а в 5-8 веках были написаны священные песнопения для рождественских богослужений.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

 "А что граф Суворов ничего не ест? ", "Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя" - "Звезду графу Суворову Александру Васильевичу" 
Легенда о Суворове и императрице Екатерина Великой.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 07.01.2025, 06:38 | Сообщение # 959
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
7 января - Рождество Христово у восточных христиан!

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
"Мир на земле и счастья всем!".
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
"Мир на земле и счастья всем!"

Г. Лонгфелло


Праздник Рождества Христова - один из самых любимых праздников Церкви, который с радостью отмечают даже неверующие.

7 января. День Рождества Христова. Его значение настолько велико, что даже летоисчисление ведется именно с момента появления на небе первой звезды, знаменующей Рождение Иисуса Христа.

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.











Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". Как только ангел сказал это, внезапно появилось множество других Ангелов, поющих: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Этими словами начинается так называемое Великое славословие, поющееся сегодня во время Богослужений.









Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру - вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Народные приметы и фольклор Руси.

 Начало Святых Вечеров - Святок (с 7 по 14 января - "святые вечера", с 14 по 19 января - "страшные вечера").

В старину считалось, что нехорошо, если первой на Рождество войдёт в хату (из чужих) женщина - весь год будут хворать бабы в той хате.

 Во время обеда на Рождество нельзя пить (алкоголь) - будешь часто пить на сенокосе.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.

С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу - с охотником может несчастье случиться.

Гнутой работы не делали (обручей, полозьев), а иначе боялись, что приплода скота не будет.

Ради большого приплода ягнят сажают на шубу первого гостя, пришедшего "славить" в день Рождества Христова.

Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново рождение.

Тёплое Рождество - холодная осень.

Снег в Рождество - к урожайному году.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 08.01.2025, 12:50 | Сообщение # 960
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
8 января 1942 года - начало Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны

1942 - Началась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны.
Ржевская битва - боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного (Г.К. Жуков) и Калининского фронтов (И.С. Конев) против группы армий "Центр" на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.










Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.

"Я убит и не знаю - наш ли Ржев наконец?"

К 75-летию одного из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны
"Десятки тысяч солдат помнят эти ключевые точки войны в России и не забудут их никогда, - писал в 60-е, обобщая воспоминания немецких ветеранов Второй мировой, журналист Пауль Карель. - Такие названия, как Сталинград, Севастополь, Ростов. Конечно, Ленинград и Москва. И Ржев, городок на верхней Волге".
Переправа через водный рубеж под Ржевом. 375-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Николая Александровича Соколова. Северо-Западный фронт 1942 год. 

Переправа через водный рубеж под Ржевом. 375-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Николая Александровича Соколова. Северо-Западный фронт 1942 год. 

Битве за него исполняется 75 лет. Но подробно писать о боях подо Ржевом стали у нас только в 90-е. При том что для интересовавшихся историей войны Ржев был символом и раньше. Символом тяжелых, кровавых боев почти без продвижения вперед.

Об этом говорило все то немногое, о чем вскользь упоминали мемуаристы, публицисты, писатели. И, конечно, шедевр русской поэзии - "Я убит подо Ржевом" Александра Твардовского.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.


Весна 1942-го: безнадежные атаки

В марте 1942 года Сталин приказал срезать выступ по частям - и для начала овладеть Ржевом и Оленином. Ударами с севера, откуда еще с конца января наступала 30-я армия.

Но тут стала ощущаться нехватка боеприпасов. Зима и весна 42-го - это время спада военного производства, порожденного эвакуацией предприятий на восток...

И весенние попытки наступать на Ржев - это атаки почти или совсем без артиллерийской подготовки. Под огнем ничем не подавленных пулеметов и минометов.


И на мокром лугу, там и сям, бугорочками серыми
Оставались лежать в посеченных шинелях тела...
Кто-то где-то ошибся. Что где-то не сделали.
А пехота все эти ошибки оплачивай кровью сполна.


Автор этих строк, Юрий Белаш воевал на других фронтах. Но, выбирая в июле 42-го севернее Ржева, на отбитой весной высотке, места для орудий, лейтенант Петр Михин заметил, что "у самых корней травы в землю вросли какие-то мешки. Потянул за один из них, и, о ужас, увидел, что никакие это не мешки, а солдатские шинели. Шинели были серые, наши, солдатские, а в них останки человеческих тел. Трупы иссохли, сморщились и почернели"...

Это тогда, весной 42-го, северо-западнее Ржева воевал и был ранен сержант 132-й стрелковой бригады Вячеслав Кондратьев. Тот, кто первым подробно рассказал в повести "Сашка" о бедовавших под "ржевскими деревеньками, которые брали, брали, да так и не смогли взять", "битых-перебитых ротах в тринадцать штыков", "измытаренных, оголодалых, моклых". О распутице, из-за которой "полкотелка жидни пшенки на двоих - и будь здоров"...

20 апреля 1942 года войска Жукова и Конева прекратили безнадежные атаки.

В июле Ржевско-Вяземский выступ даже раздался к западу - немцы окружили 39-ю армию и заняли район между Ржевом и Белым.

Это там, под Белым, попал в плен будущий писатель Юрий Пиляр.


Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 10.01.2025, 10:44 | Сообщение # 961
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Толстой Алексей Николаевич

• 10 января 1883 (29 декабря 1882) - 23 февраля 1945 •
(62 года)

Красный граф...


10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой ( 10 января 1883 (29 декабря 1882), Николаевск, Самарская губерния — 23 февраля 1945, Москва)— выдающийся русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР, автор повестей, романов, антифашистской и патриотической публицистики, лауреат трёх Сталинских премий.

Отец — граф Н. А. Толстой, мать — детская писательница А. Л. Толстая.

Воспитывался у отчима А. А. Бострома (на хуторе Сосновка под Самарой). Учился в Самарском реальном училище, в 1901 г. поступил в Петербургский технологический институт, в 1907 г. ушёл в художественное училище.

Первые книги — «Лирика» (1907 г.) и «Сорочьи сказки» (1910 г.).

Первая мировая война и Октябрьская революция заставили Толстого обратиться к теме великой личности в истории. «Четыре эпохи влекут меня: эпоха Ивана Грозного, Петра Первого, Гражданской войны 1918—1920 гг. и наша сегодняшняя», — писал он в дневнике. Все эти замыслы ему удалось осуществить.

Увлекали Толстого и фантастические миры. Находясь с 1918 по 1923 г. за пределами России и затем, вернувшись на родину, он создаёт рассказ «День Петра» (1918 г.), первую часть эпопеи «Хождение по мукам» (1919—1922 гг.), научно-фантастические романы «Аэлита» (1922—1923 гг.), «Гиперболоид инженера Гарина» (1925— 1927 гг.).


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------






В 30—40-х гг. Толстой завершил «Хождение по мукам» (1940—1941 гг.), работал над романом «Пётр Первый» (1929—1945 гг.). Другому любимому историческому деятелю, Ивану IV Грозному, Толстой посвятил пьесы «Орёл и орлица» (1941—1942 гг.), «Трудные годы» (1943 г.).

Для детей написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 г.). Прототипом Буратино здесь стал Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди, однако отличия сюжета и характеров героев достаточно существенны, и о “Буратино” вполне можно говорить как о самостоятельном произведении.


Буратино – возможно, самый известный герой произведений А.Н. Толстого.

В годы Великой Отечественной войны Толстой в своих статьях рассказывал о подвигах на фронте и в тылу. Силой духа русских людей писатель восхищался в «Рассказах Ивана Сударева» (1942—1944 гг.). Задумывал большой роман о войне.

В декабре 1943 года, присутствуя в Харькове на первом показательном процессе против немецких офицеров, виновных в злодеяниях против мирного населения, Алексей Толстой сильно простудился. После этого случая он так и не смог оправиться, работая через силу.

В 1944 году врачи обнаружили у писателя рак лёгких, который и стал непосредственной причиной смерти Алексея Толстого. Болезнь прогрессировала быстро, и 23 февраля 1945 года классик отечественной литературы умер. 24 февраля его тело было кремировано, а 26 февраля урну с прахом торжественно захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 12.01.2025, 19:08 | Сообщение # 962
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации!

12 января 1722 года указом Петра I учрежден пост генерал-прокурора. День работника прокуратуры.

День работника прокуратуры - профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России, отмечаемый ежегодно 12 января. Праздник установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года.


Выбранная дата связана с подписанным 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал‑прокурора при Правительствующем Сенате и создан институт российской прокуратуры. В Указе буквально значилось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". Петр поставил задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

На почтовой марке изображён портрет графа Павла Ивановича Ягужинского (неизвестный русский художник, 2-я пол. XVIII в., Музей-усадьба «Кусково»), на полях почтового блока — эмблема органов прокуратуры, портрет Петра I, Инструкция о должности генерал-прокурора Сената, утверждённая Петром I (РГИА).












Каракозов Герман Петрович (1926–1992) — выдающийся следственный работник Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РСФСР. Г.П. Каракозов в период руководства им следственной частью Прокуратуры СССР являлся разработчиком и организатором расследования уголовных дел о взяточничестве и злоупотреблениях высокопоставленных должностных лиц в системе МВД СССР, крупных советских и партийных руководителей.


Найдёнов Виктор Васильевич (1931–1987) — выдающийся прокурорско-следственный работник органов Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 1-го класса. Работая в должности заместителя Генерального прокурора СССР – начальника Следственного управления Прокуратуры Союза ССР, Найдёнов являлся организатором расследования целого ряда резонансных преступлений о взяточничестве и злоупотреблениях служебным положением, совершённых крупными партийными и советскими работниками.


Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.
Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).

В соответствии с указом от 29 января (18 января по старому стилю) 1722 года "Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей" прокуратура была поставлена над фискальными органами. 18 января 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.



После восшествия на престол в 1762 году императрица Екатерина II существенно реформировала институт российской прокуратуры - в круг обязанностей генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти.
При реформе государственного управления, предпринятой Александром I, с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность генерал-прокурора просуществовала вплоть до февральских событий 1917 года. 24 ноября 1917 года все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России были упразднены первым нормативным актом о суде, известном как Декрет номер 1 Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР.

28 мая 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял первое "Положение о прокурорском надзоре", согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.

Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 14.01.2025, 10:00 | Сообщение # 963
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Старый Новый год

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей ряд стран отмечает два «Новых года» — по старому и новому стилю. 
Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих православных людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. 










Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.

К тому же в древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому, назывался Васильев день и считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Вечер накануне этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди, чтобы угостить всех знакомых и соседей. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. А еще это время в народе считалось идеальным для гаданий, ведь Старый Новый год совпадал со святками. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением.
 Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… 

Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Новогоднего торжества.

Согласно мнению социологов, многие люди считают, что еще один повод собраться вместе уже после окончания официальных государственных праздников — бесценен. 
А еще это повод поздравить всех, кого не успели в новогодние праздники, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 15.01.2025, 12:12 | Сообщение # 964
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
230 лет назад - 15 января 1795 года, родился Александр Сергеевич Грибоедов

15 января 1795 года в Москве родился Александр Сергеевич Грибоедов. Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу. «Поэзия!! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — писал в дневнике Александр Грибоедов. 

«Один из самых умных людей в России»

Александр Грибоедов родился в дворянской семье. Его образованием и воспитанием занимались лучшие учителя того времени: энциклопедист Иван Петрозилиус, ученый Богдан Ион, философ Иоганн Буле.

Каждое лето Александр Грибоедов проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита. На шумные балы и званые обеды сюда часто приезжали известные писатели, музыканты, художники.

В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

 Когда началась Отечественная война 1812 года, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в тылу — в Белоруссии.









Когда Александр Грибоедов закончил комедию «Горе от ума», он решил представить ее уже пожилому баснописцу Ивану Крылову. Несколько часов автор читал свое произведение Крылову. Тот молча слушал, а после заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».

В 1829 году во время дипломатического визита в Тегеран 34-летний Александр Грибоедов погиб: на занятый русским посольством дом напала огромная толпа, подстрекаемая религиозными фанатиками. Об Александре Грибоедове и его смерти в России не писали еще почти 30 лет. Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о нем заговорили как о великом русском поэте. В печати стали появляться первые сведения о дипломатической роли Грибоедова в отношениях России и Персии и его гибели...

Памяти А. С. Грибоедова

 Убит..

  За то ль венец терновый

Сплел для него коварный рок,

 Что озарил он мыслью новой

Всю Русь родную, как пророк?!

 Зачем он шел, как раб покорный,

В страну фанатиков — врагов,...

Коста Хетагуров 1895 г.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крылатые фразы из комедии "Горе от ума"

Сбылось предсказание Пушкина об этом произведении: «Половина стихов должна войти в пословицу».

А судьи кто?
Чацкий

Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Чацкий

Свежо предание, а верится с трудом...
Чацкий

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
Лиза

И дым Отечества нам сладок и приятен!
Чацкий

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Чацкий

Послушай! Ври, да знай же меру.
Чацкий

Счастливые часов не наблюдают.
Софья

Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов.
Лиза

Ах! Злые языки страшнее пистолета.
Молчалин

Ба! знакомые все лица!
Фамусов

Карету мне, карету!

Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!
‎Где ж лучше?
Где нас нет.
Софья Чацкий...


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.01.2025, 17:52 | Сообщение # 965
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
18 января вечером отмечают "Крещенский Сочельник"!

Крещенский сочельник.

Ежегодно 18 января вечером православные отмечают Крещенский Сочельник.


Крещенский сочельник – это вечер накануне празднования великого Крещения Господня. Крещенский сочельник имеет также другие названия – Крещенский вечер, Голодный свят-вечер, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.







Почтовый блок, посвящённый 2000-летию Рождества Христова, на котором изображена картина «Явление Христа народу»

Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.

Обычно 18 января в Крещенский сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Начинать трапезу можно лишь вечером, когда в небе появится первая звезда. Сначала читают молитву, а затем пробуют праздничные постные угощения. После торжественной трапезы обычно христиане отправляются в храмы.
В Крещенский сочельник 18 января во многих храмах проходят праздничные богослужения. А в полночь, с наступлением праздника Крещение Господне, проводится великое освящение воды. Обычно люди приносят немного святой воды домой, чтобы окропить ею жилище. Считается, что этот обряд оберегает домочадцев от бед, болезней и нечистой силы.

Крещенский сочельник является завершением Рождественских святок. Считается, что в этот вечер заканчивают ворожить, гадать, колядовать...


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 27.01.2025, 09:30 | Сообщение # 966
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).


С первых дней войны одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.













Уже в июле-сентябре 1941 года в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни ".

12-30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда ("Искра") с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). 
Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. 
Операция "Искра" явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.



В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 года Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли тяжелое поражение группе армий "Север".

В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января – города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года ленинградцы праздновали снятие блокады.

Стрелка Васильевского острова. Услышав о том, что в городе состоится салют, горожане толпами приходили в центр и занимали места с видом на Петропавловскую крепость. 27 января 1944 года. Фото Б. Смирнова.

Честь салютовать этой победе Москва уступила Ленинграду. Приказ о салюте подписан не Верховным Главнокомандующим, а Военным Советом Ленинградского фронта.

 Артиллерийский салют 27 января 1944 года в ознаменование полного снятия Блокады состоялся из 324 орудий. О нём поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 30.01.2025, 11:53 | Сообщение # 967
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
1722 - 30 января 1722 года в Москве учреждена должность обер-полицмейстера — высшая полицейская должность города.

На конвертах с оригинальной маркой изображены эмблема 300-летия российской полиции и портреты И.Д. Путилина, В.Г. Филиппова, А.Ф. Кошко, Н.П. Архарова, Ф.Ф. Эртеля.

Дополнительно к выпуску конвертов с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.



Николай Петрович Архаров (1742–1814) — генерал от инфантерии.
В 1775 году — обер-полицмейстер г. Москвы. Архаров с первого взгляда на подозреваемого мог безошибочно определить, виновен тот или нет. О его способностях с поразительной быстротой раскрывать любые преступления знали и в Петербурге. Екатерина II лично неоднократно приглашала Архарова в столицу для расследования наиболее запутанных дел. Павел I в первый день своего царствования вызвал Н.П. Архарова в Петербург и назначил Петербургским генерал-губернатором.





Фёдор Фёдорович Эртель (1768–1825) — российский генерал прусского происхождения, участник и один из военачальников Отечественной войны 1812 года, Московский, потом Петербургский обер-полицмейстер.
В период царствования Александра I занимал такую же должность в Санкт-Петербурге, прослужив в ней шесть лет. В ходе Отечественной войны 1812 года был назначен генерал-полицмейстером всех действующих армий с правами командира отдельного корпуса. Был награждён орденами Александра Невского, Святого Владимира 2 степени, большого креста и орденом Святого Георгия 3 класса.





Иван Дмитриевич Путилин (1830–1893) — первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга, действительный тайный советник.
По своей природе И.Д. Путилин был чрезвычайно даровит и создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность соединялись в нём со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. В Петербурге в первой половине 1870-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в раскрытие которого И.Д. Путилин не вложил бы своего труда. В мае 1889 года И.Д. Путилин удостоен звания генерал-лейтенанта.




Владимир Гаврилович Филиппов (1863–1923) — деятель правоохранительных органов Российской империи, в 1903–1915 годах — начальник Петербургской сыскной полиции, действительный статский советник. 
Особое внимание уделял судебной фотографии. Судебные фотографы стали систематически принимать участие в международных выставках, а их лучшие работы занимали места на стендах музея полиции. Была проделана трудоёмкая работа по «сортировке» преступного мира столицы. Итогом её стали двадцать семь огромных оперативных альбомов с фотографиями преступников, специализирующихся на различных видах преступлений. Сегодня такие альбомы есть в любом отделении полиции.




Аркадий Францевич Кошко (1867–1928) — криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции — писатель-мемуарист.
В 1894 году А.Ф. Кошко поступил на службу рядовым инспектором в Рижскую полицию и с первых же дней прекрасно себя зарекомендовал. Для высокой раскрываемости преступлений А. Кошко проявлял не только личную смелость, но и умело применял на практике известные европейской криминалистике методы. С 1900 года А.Ф. Кошко — начальник полиции города Риги, ещё через пять лет — заместитель начальника Петербургской сыскной полиции. С 1908 года — начальник сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему идентификации личности, основанную на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Таким образом, в Москве была создана исключительно точная картотека преступников. Впоследствии эта система была заимствована Скотланд-Ярдом.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 30.01.2025, 12:19 | Сообщение # 968
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5934
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Николай Петрович Архаров (1742–1814) — генерал от инфантерии.


Слышал выражение "архаровец" - получается, что это про полицейских?

Из Инета: "По этимологическому словарю Фасмера слово «архаровец» (сейчас служит обозначением хулигана)
изначально применялось к сыщикам и было образовано «от имени известного московского генерал-губернатора И. Н. Архарова (1744-1815),
служившего при Екатерине II и Павле I».
А в Большой советской энциклопедии говорится, что этим словом именовали полицейских - «по имени московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова (1742-1814)».


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Чт, 30.01.2025, 12:55 | Сообщение # 969
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Слышал выражение "архаровец" - получается, что это про полицейских?


Миша, вот они и есть ,,сотрудники,,.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Чт, 30.01.2025, 12:58
 
SokolДата: Пт, 31.01.2025, 13:25 | Сообщение # 970
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
Орловский Кирилл Прокофьевич

• 30 (18) января 1895 - 13 января 1968 •
(72 года)

Прототип главного героя к-фа "Председатель"

30 (18) января 1895 года родился Кирилл Прокофьевич Орловский, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в гражданскую и в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.


В 20-е годы Орловский проявил себя как умелый командир партизанского отряда, действовавшего в Полесье против панской Польши. В первой половине 30-х годов он на нелегальной работе, затем принимает участие в борьбе с фашистами на стороне республиканцев в Испании. С началом Великой Отечественной войны командует крупным партизанским отрядом в Белоруссии, в одном из боев ему отрывает правую руку, но он не прекращает руководства. Ему присваивают звание Героя Советского Союза.



После войны он возглавляет отстающий колхоз «Рассвет» в своем родном селе Мышковичи Могилевской области и выводит его в передовые, делает хозяйство одним из лучших в стране. Рядом с первой Звездой появляется вторая — Героя Социалистического Труда. Его жизнь легла в основу повести Юрия Нагибина «Страницы жизни Трубникова», которая была экранизирована как фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли.

...Как мало мы в действительности знали про этих Людей, построивших СССР. Уже при Хрущёве героев стали задвигать на задний план - они были сильно неудобны для выродившейся партийной верхушки. А при Сталине для них были созданы все условия себя проявить. Про подвиги одного Орловского можно снять несколько десятков фильмов, книг, написать множество песен, которые будут петь русские мальчишки, солдаты. Это вам не "вестерны" - разборки пьяных американских пастухов. Это подвиги Людей и Героев с большой буквы. Современный мальчишка слышал множество о всяческих Скорцени, американских коммандос и пр. которые рядом не валялись с такими нашими героями как Оровский, Судоплатов, Ваупшасов, Мелькумов и множеством других. Да что там о врагах - просто смешно, но мы говорим о какой-то "кубинской пятёрке", даже о Че Геваре, забывая о том, что один Орловский затмевает всех неистовых "барбудос" вместе взятых, хотя они и очень крутые люди...

От нас зависит, сможем ли мы сохранить память своего народа. Сможем - значит будет шанс.

Павел Краснов


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, Сегодня, 12:06 | Сообщение # 971
Группа: Старейшины
Сообщений: 1446
Статус: Оффлайн
5 февраля 1851 года родился выдающийся русский просветитель Иван Дмитриевич Сытин

5 февраля 1851 года родился выдающийся просветитель, владелец крупнейшего в дореволюционной России издательства Иван Дмитриевич Сытин.

Его издания оформляли лучшие художники страны – Илья Репин, Николай Ге, Василий Суриков.

К 25 годам он уже открыл в России 60 крупных магазинов и стал самым популярным издателем лубочных, так называемых народных, книжек.

Четверть книжной продукции в стране была сытинской. Это и дешевые собрания сочинений русских классиков, и общедоступные энциклопедии, и календари, и исторические, и бытовые книги.










Мой издательский опыт и вся моя жизнь, – говорил он, – утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книге: очень интересно и очень доступно".

Когда типографии Сытина национализировали, он стал работать в одной из них простым служащим. Умер Иван Дмитриевич в 1934-ом, в 83 года.

ПАМЯТЬ
 В Москве на доме № 18Б по Тверской улице, который он построил для себя и управления товарищества в начале XX века, в 1973 году была установлена мемориальная доска в его память. В 1979 году дом передвинули на 33 метра в сторону области. На современных картах дом носит название Дом И. Д. Сытина.

В 1974 году на его могиле установлен памятник с барельефом книгоиздателя.

В 1989 году квартира на Тверской, где Сытин прожил последние 7 лет, открыта в качестве музея-квартиры И. Д. Сытина. Музей-квартира создана при поддержке государства и по инициативе потомков И. Д. Сытина, экспозиция обновлена в 2019 году.

В селе Гнездниково Солигаличского района и в самом Солигаличе в его честь названа улица.

В деревне Берсеневка, на территории бывшей подмосковной дачи Ивана Сытина, в настоящее время расположена общеобразовательная школа-интернат. Её музей посвящён И. Д. Сытину.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 39 из 39
  • «
  • 1
  • 2
  • 37
  • 38
  • 39
Поиск: