Приветствую Вас Гость!
Пт, 22.11.2024, 14:11
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Ср, 25.01.2023, 12:04 | Сообщение # 701
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Патриарх Тихон о Ленине...

Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянова (Ленина) 24.01.1924:




25 января 1924 года в "Вечерней Москве" было опубликовано следующее высказывание патриарха Тихона по поводу смерти Владимира Ильича Ленина:

«По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.)


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 26.01.2023, 08:49 | Сообщение # 702
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Петербург - Петроград - Ленинград

26 января 1924 года Постановлением Второго съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград.

Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.










Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 26.01.2023, 14:30 | Сообщение # 703
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Миша, привет. Научи как ты это делаешь, у меня не получается.

Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 26.01.2023, 14:51 | Сообщение # 704
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5838
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Научи как


Приветствую Геннадий!
Очень просто! На Ютубе копируешь ссылку (любым способом), а здесь если нужно с Ютуба что-то вставить в Меню нажимаем кнопочку "YouTube"


появится табличка (покрути колесико на "мышке" или "лифт" справа)


Вставляешь ссылку в окошечке и жмешь "Сохранить". Ссылка будет в Сообщении!
Жмем "Добавить ответ" - и все готово!
Пробуй! Исправим, если что-то не получится!
Прикрепления: 6228156.jpg (32.7 Kb) · 3388084.jpg (24.2 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Чт, 26.01.2023, 22:46 | Сообщение # 705
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Алексеевич, Миша, обязательно попробую, но не сегодня.

Спасибо за науку.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 29.01.2023, 16:47 | Сообщение # 706
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Антон Чехов
русский писатель и драматург

29 января 1860
163 года назад
 — 
15 июля 1904
119 лет назад


Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.

В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.









В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.

Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 30.01.2023, 17:12 | Сообщение # 707
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День деда Мороза и Снегурочки

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе.

А.Н. Островский «Снегурочка»


День Мороза и Снегурочки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке.

Люди вспоминали о том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачка пара, и уносится прочь.











В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.

День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 02.02.2023, 11:51 | Сообщение # 708
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
2 февраля 1943 г.
На исходе Сталинградской битвы в плен взяты 91 000 немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом


Сталинградская битва — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе, и контрнаступление Красной армии, в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.













По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

2 февраля является одним из Дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Чт, 02.02.2023, 12:12
 
SokolДата: Вс, 05.02.2023, 11:27 | Сообщение # 709
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Теодор Нетте :: День памяти дипкурьеров...

5 февраля 1926 года погиб Теодор Нетте - советский дипкурьер, предотвративший захват дипломатической почты СССР бандитами на территории буржуазной Латвии. Его подвиг был воспет В.В. Маяковским в стихотворении «Товарищу Нетте...»

***


5 февраля 1926 года Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь перевозили из Москвы в Ригу поездом важную дипломатическую почту. Дипкурьеры, как и положено, вдвоём занимали всё купе. Теодор находился на верхней полке, Иоганн — внизу. После того, как проехали станцию Икскюль, в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя «Льноторга» Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры. Иоганн предупредил Теодора о нападении и попытался закрыть дверь, но упавший тюк с почтой помешал это сделать. Нападавшие бросились к дипкурьерам. Один из них выстрелил в сидевшего на нижней полке Махмасталя. Пуля попала в живот, но Иоганн остался жив. В тот же миг лежавший на верхней полке Нетте всадил в этого бандита пулю. Падая, тот снова выстрелил в Махмасталя и ранил его в руку. Иоганн перехватил револьвер в левую и ранил второго бандита. Но тот устоял на ногах и выстрелил Нетте в голову. Теодор замертво рухнул с полки, прикрыв своим телом Махмасталя.

Ослабевшие от ран бандиты попытались покинуть поезд, но их прикончил, как лишних свидетелей, третий нападавший, который на ходу выпрыгнул из вагона.

Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства (на беду Иоганн не знал его в лицо), Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание.



Похороны Нетте сопровождались невиданно массовыми демонстрациями протеста. Теодор Нетте (посмертно) и Иоганн Махмасталь были награждены высшими на тот период боевыми орденами — орденами Красного Знамени. Но наибольшее удовлетворение у народа вызвало решение правительства назвать именем Нетте пароход.

Владимир Маяковский, который с Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Вот его последние строчки, на которых воспитано несколько поколений советских людей:

В наших жилах — кровь, а не водица.
Мы идём сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться
в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась.
Но в конце хочу — других желаний нету —
встретить я хочу мой смертный час
так, как встретил смерть товарищ Нетте.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 06.02.2023, 17:10 | Сообщение # 710
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
"Ленинка"...

6 февраля 1925 года Румянцевская публичная библиотека Москвы преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина.

***


После Великой Октябрьской социалистической революции библиотеке было передано более 1,5 млн. тт. из национализированных книжных собраний. С 1918 библиотека начала обслуживать книгами и библиографической информацией центральные партийные и правительственные органы, научные и другие учреждения и организации.







Декрет о расширении штата библиотеки, подписанный В. И. Лениным (май 1919), дал возможность приступить к организации генерального систематического каталога и другим первоочередным работам. С 1921 библиотека начала получать ассигнования на покупку иностранных изданий и вести широкий международный книгообмен. 24 января 1924 Румянцевская библиотека была переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина, а 6 февраля 1925 постановлением Президиума ЦИК СССР она преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина. Коренная перестройка деятельности библиотеки осуществлялась под непосредственным руководством Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, В. И. Невского. В 1945 ГБЛ была награждена орденом Ленина.
На 1 января 1970 в состав фондов ГБЛ входило 11,7 млн. книг, 10,1 млн. номеров журналов, 397 тыс. годовых комплектов газет на 200 языках народов мира (в т. ч. на 89 языках народов СССР), 330 тыс. единиц хранения рукописей, 1,3 млн. единиц карт, изографики, нот, 616 тыс. единиц специальных видов технических изданий, 459 тыс. рулонов микрофильмов.
***
В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, большинство читателей продолжает называть её «Ленинка», а над центральным входом в библиотеку была сохранена плита со старым названием.

***


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

-- 1828 Именной указ Сенату Николая I «Об учреждении Румянцевского Музеума»
-- 1831 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета о утверждении бюджета и Положения о штате для Румянцевского Музеума
-- 1862-1863 Московский публичный музеум и Румянцевский музеум
-- 1864-1913 Московский публичный и Румянцевский музеи
-- 1913-1917 Императорский Московский и Румянцевский музей
-- 1917-1925 Государственный Румянцевский музей
-- 1924-1925 Российская публичная библиотека имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина)
-- 1925-1992 Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина
-- 1992 - по наст. время Российская государственная библиотека.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 07.02.2023, 08:02 | Сообщение # 711
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Жюль Верн  


Жюль Верн (8 февраля 1828 – 24 марта 1905) - популярный французский писатель. Родился в городе Нанте, в семье адвоката. В Париже он готовился к юридической карьере и долго вращался в деловых и финансовых сферах, но знакомство с литературными кругами и личное влияние Александра Дюма-отца увлекли его на писательское поприще. Сначала он писал комедии и водевили. Но Верна занимали путешествия и успехи современной ему науки и техники, и он принялся за серьезное изучение естественных наук, физики, астрономии и новейших открытий и изобретений.


Работая секретарем в "Театре Лирик", Жюль Верн одновременно подрабатывал в одном из популярных журналов, составляя заметки на исторические и научно-популярные темы. Работа над первым романом, "Пять недель на воздушном шаре", была начата осенью 1862, а в конце года роман был уже напечатан известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем, сотрудничество с которым продолжалось около 25 лет. По договору, заключенному с Этцелем, Жюль Верн должен был ежегодно отдавать издателю по два новых романа или один двухтомный (Пьер Жюль Этцель умер в 1886 и договор был продлен с его сыном). Вскоре роман был переведен почти на все европейские языки и принес автору известность. Наибольший финансовый успех выпал на долю романа "Вокруг света в 80 дней", напечатанного в 1872.

Жюль Верн был страстным путешественником: на своей яхте "Сен-Мишель" он дважды обошел Средиземное море, посетил Италию, Англию, Ирландию, Шотландию, Данию, Голландию, Скандинавию, заходил в африканские воды. В 1867 Жюль Верн побывал в Северной Америке.











То, что предсказания научных открытий и изобретений, содержащиеся в романах Жюля Верна, постепенно сбываются, писатель-фантаст объяснял так: "Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются. Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов. Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки. Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии..." (из интервью Жюля Верна журналистам)

В 1903, в одном из писем, Жюль Верн писал: "Я вижу все хуже и хуже, моя дорогая сестра. Операции катаракты еще не было... Кроме того, я оглох на одно ухо. Итак, я в состоянии теперь слышать только половину глупостей и злопыхательств, которые ходят по свету, и это меня немало утешает!" Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 в городке Амьен (Франция). Похоронен около своего дома в Амьене. Через два года после смерти Жюля Верна на его могиле был поставлен памятник, изображавший писателя-фантаста восстающим из праха, с рукой, протянутой к звездам. До конца 1910 года каждое полугодие, как это делалось на протяжении сорока двух лет, Жюль Верн продолжал дарить читателям новый том "Необыкновенных путешествий".

Жюль Верн - автор около ста книг, среди которых стихи, пьесы, рассказы, около 70 повестей и романов.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Вт, 07.02.2023, 12:47 | Сообщение # 712
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5838
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Жюль Верн - автор около ста книг


Книга, знакомая с Детства!
Прикрепления: 1843175.jpg (222.8 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Чт, 09.02.2023, 16:14 | Сообщение # 713
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
9 февраля (30 января) 1590 года Россия забрала у Швеции исконно русские города
 
9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. Это событие можно считать знаковым для борьбы российского государства за балтийское приграничье – которое продолжается и сегодня. А героем этих событий стал один из самых выдающихся и забытых полководцев России.


Итоги растянувшейся на несколько десятилетий Ливонской войны стали для России катастрофическими. Одним из главных негативных последствий стала для Москвы потеря принадлежащего ей участка побережья Финского залива и прилегающих к нему земель с крепостями Ивангород, Копорье и Ям. За столетие с лишним до Петра Великого то было для России «окно в Европу» – именно с этой территории страна могла вести торговлю с морскими державами без необходимости платить государствам-посредникам за транзит.

Увы, после того, как Швеция решила выступить против изнуренной войной России на стороне Речи Посполитой, потеря следовала за потерей – шведы последовательно захватили Корелу (Приозерск), Нарву (русские называли ее Ругодивом), Ивангород и Копорье. Проживавшее там русское население подверглось геноциду – истреблялось, сгонялось с земель. Но правительство Ивана Грозного, подписывая со «свейскими немцами» трехлетнее перемирие в 1583 году, вынуждено было признать потерю этих стратегически важных населенных пунктов. Впрочем, оставалась надежда, что потерянные земли удастся отбить.







Выполнение этой задачи легло на плечи уже преемников Ивана Грозного: номинального – царя Федора и реального – великого боярина Бориса Годунова. К 1590 году отношения двух государств вновь накалились до такой степени, что это привело к очередному вооруженному конфликту. Причем начали его шведы – серией нападений на русские гарнизоны.

В начале января 1590-го 35-тысячная русская армия выступила из Новгорода в сторону захваченного шведами Яма. О значении, которое придавалось этому походу, свидетельствует тот факт, что при войске находился сам царь Федор Иоаннович, считавшийся его начальником. На самом деле, конечно, блаженный Федор войском руководить не мог. Эта функция осуществлялась многоопытными воеводами, наибольшим авторитетом среди которых пользовался пожилой князь Дмитрий Иванович Хворостинин.

Приглядимся внимательнее к этому человеку. К большому сожалению, он отсутствует среди скульптур знаменитого новгородского памятника Тысячелетия России – хотя это был один из самых лучших и результативных полководцев за всю историю нашего Отечества.



Князю Дмитрию не повезло с происхождением. Происходил он из одной из младших ветвей ярославских князей, владевших небольшим уездом, и по местнической системе того времени считался «худородным». Из-за этого он долгие годы пребывал в незначительных должностях, пробивая свою карьеру потом и кровью, постоянно рискуя жизнью в кровавых битвах. Хворостинин всегда оказывался на самых опасных направлениях – он и участвовал во взятии Полоцка, и нес стражу на южной границе России, отражая набеги татар из Крыма. 



Историк Дмитрий Володихин так отзывается о нем:

«Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».


Проклятие «худородности»

В 1572 году именно Хворостинин сыграл ключевую роль в знаменитой битве при Молодях, когда было разгромлено войско двигавшегося нашествием на Русь крымского хана Девлет-Гирея. Увы, все лавры победы достались воеводе Большого полка Михаилу Воротынскому, а про Хворостинина мало кто вспоминал.

Дмитрий Иванович Хворостинин







В ту пору обычным делом были местнические споры – воеводы, претендовавшие на более «высокое» происхождение, требовали себе, соответственно, и более высоких должностей в войске. Талантливый, но не родовитый Хворостинин оказывался обычной жертвой такого рода споров – против местнической системы не решался выступить даже сам царь! Из-за этого Дмитрий Иванович продолжал пребывать на вторых и третьих ролях. Но при этом показывал такие успехи, о которых и не мечтали многие его более высокородные соперники. В несчастливой войне со шведами единственный крупный успех принадлежал Хворостинину – в феврале 1582 года он во главе своего Передового полка разгромил у селения Лялицы шведское войско, обратив его в беспорядочное бегство....


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 10.02.2023, 11:43 | Сообщение # 714
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
10 февраля 1945 г.
Подлодка С-13 потопила немецкий транспорт «Генерал фон Штойбен» с более чем 3000 пассажиров


«Генерал Штойбен» — немецкий пассажирский океанский лайнер. Спущен на воду в 1922 году под названием «Мюнхен» (München). В 1930 году лайнер сгорел в порту Нью-Йорка, после чего был отремонтирован и в 1931 году переименован в «Генерал Штойбен», а в 1938 году — в «Штойбен» 

Во время Второй мировой войны до 1944 года лайнер использовался как гостиница для высшего командного состава Кригсмарине в Киле и Данциге, после 1944 судно было переоборудовано в госпитальное и участвовало в эвакуации людей из Восточной Пруссии от наступающей Красной Армии.

9 февраля 1945 лайнер «Штойбен» вышел из порта Пиллау и направился в Киль, на борту лайнера находилось более 4000 человек — 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Судно шло в сопровождении миноносца T-196 и тральщика TF-10.

Немецкий лайнер был обнаружен вечером 9 февраля советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. На протяжении четырёх с половиной часов советская подлодка преследовала «Штойбен» и, наконец, ночью 10 февраля торпедировала лайнер двумя торпедами. Лайнер затонул спустя 15 минут, при этом погибло более 3600 человек.







При торпедировании лайнера командир подводной лодки Александр Маринеско был убеждён, что перед ним не пассажирский лайнер, а военный крейсер «Эмден». О том, что это не так, Маринеско узнал после возвращения на базу в финский Турку из местных газет.

До декабря 1944 года «Штойбен» совершил 18 рейсов, эвакуировав в общей сложности 26 445 раненых и 6 694 беженцев.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 13.02.2023, 12:51 | Сообщение # 715
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Всемирный день радио

В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения.

8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун


Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио.

Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.







Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.

В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая россиянам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 14.02.2023, 11:21 | Сообщение # 716
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День святого Валентина

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина  или День всех влюбленных.

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 15.02.2023, 08:45 | Сообщение # 717
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
15 февраля 1910 родился
Давид Абрамович ДРАГУНСКИЙ
(1910 — 12.10.1992),
генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Генералы на пенсии без дела не сидят, вот и пришлось ему возглавить Антисионистский комитет советской общественности. Оказалось, что офицером в войну быть проще, чем генералом в мирной жизни.


Советский военный и политический деятель, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну - командир 55-й гвардейской танковой бригады. Начальник Высших офицерских курсов «Выстрел». Генерал-полковник танковых войск.







В 1950-е годы Драгунский часто представлял СССР за рубежом. В дальнейшем его подписи не раз появлялись под статьями антиизраильской направленности. Драгунский пропагандировал отрицательное отношение к движению советских евреев за алию.

«Для абсолютного большинства советских евреев нет никаких сомнений в том, что их родина — великий и могучий Советский Союз, многонациональное социалистическое государство, первое в мировой истории провозгласившее дружбу народов краеугольным камнем своей внешней и внутренней политики», — писал генерал в 1984 году.

12 октября 1992 года генерал Д. А. Драгунский умер.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 15.02.2023, 13:33 | Сообщение # 718
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.













Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.02.2023, 13:48 | Сообщение # 719
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Гай Гая Д(и)митриевич...

Гая Д(и)митриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкян(ц)) (18 (6) февраля 1887 — 11 декабря 1937) — советский военачальник, участник Гражданской войны. Арестован в 1935 году за призывы в частных разговорах "убрать Сталина". Приговорен к 5 годам, пытался бежать, был пойман. Расстрелян в 1937 году.

***


Гая Дмитриевич Гай родился в Тавризе (Персия), в семье учителя.

С 1903 принимал участие в революционном движении. 8 Служил в царской армии в звании прапорщика. Во время Первой важный войны добровольно отправился на фронт.

После Октябрьского переворота вступил в ВКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и оренбургских казаков генерала Дутова. Командовал следующими частями и соединениями:



июль — ноябрь 1918: 1-я Самарская пехотная дивизия, вскоре переформированная в 24-ю стрелковую дивизию, освободившую Симбирск и получившую наименование «Самаро-Ульяновской Железной дивизии». В дивизии служил Г.К. Жуков, тот, что потом с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве).

декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я вс Восточного фронта;

август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта;

сентябрь 1919 — март 1920: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.

Во время советско-польской войны 1920 командовал 2-м кавалерийским корпусом, а с июля — 3-м кавалерийским корпусом, благополучно действовавшим на Западном фронте. В августе 1920 года прикрывал отступление 4-й армии.

В 1922 — наркомвоенмор Армении, далее занимался военно-педагогической и научной работой.

В 1933-1935 — профессор кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Был дважды награждён Орденом Красного Знамени: в 1918 за боевые действия в районе Волги и в 1920 за польскую компанию.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 19.02.2023, 18:22 | Сообщение # 720
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
19 февраля 1954 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР


Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР — указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, согласно которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.











5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением».

 В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.









12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР, в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.

2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции РСФСР, а 17 июня — внесено в статью 18 Конституции Украинской ССР.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 22.02.2023, 11:41 | Сообщение # 721
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
22 февраля 1878 г. 145 лет назад  
Впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского


Вдова богатого железнодорожного предпринимателя Надежда Филаретовна фон Мекк была ярой поклонницей Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна в течение тринадцати лет вела переписку с Петром Ильичем и спонсировала его. Так сложилось, что Надежда Филаретовна никогда не встречалась с Чайковским лично.

Благодарный композитор посвятил своей покровительнице Четвертую симфонию, составившую целую эпоху в творчестве Чайковского. Под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна Четвертая симфония была впервые исполнена в Москве (10) 22 февраля 1878 года.

Первые такты Четвёртой симфонии на почтовой марке СССР 1940 года (Серия «100-летие со дня рождения композитора






Чайковского не было на премьере — он находился в это время во Флоренции. Мысленно он присутствовал на концерте, рассчитал с точностью до одной минуты, когда должны прозвучать первые звуки вступления, и затем «проследил» исполнение симфонии вплоть до самого конца. Но ожидаемого впечатления на москвичей Четвертая симфония не произвела.

Это была мрачная эпоха реакций. Положение крестьян и рабочих год от года становилось все тяжелее. Революционные круги были увлечены идеями народников, которые призывали к индивидуальному террору. Давящая атмосфера реакции, в которой задыхались лучшие русские люди, отразилась и в музыке четвертой симфонии, полной резких контрастов, трагически-скорбных образов, порывов к свету и счастью.

Композитор считал Четвертую симфонию лучшей из всех своих сочинений и был очень огорчен, не дождавшись от московских друзей известий о том, понравилась ли его симфония. Пришла лишь восторженная телеграмма от Надежды Филаретовны.

А вот в Петербурге премьера Четвертой симфонии вызвала фурор. Горячо она была принята и в Париже.

Впоследствии четвертая симфония Чайковского стала одним из самых популярных произведений мировой симфонической литературы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Ср, 22.02.2023, 14:13 | Сообщение # 722
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5838
Статус: Оффлайн
П. И. Чайковский Симфония 4, фа минор, 1 часть.



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Ср, 22.02.2023, 18:15 | Сообщение # 723
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
П. И. Чайковский Симфония 4, фа минор, 1 часть.
 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 23.02.2023, 12:44 | Сообщение # 724
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День защитника Отечества (23 февраля)

День защитника Отечества 2023 отмечается в России 23 февраля. Это государственный праздник и официальный выходной день в РФ. Он посвящен людям, которые защищали и сейчас оберегают Родину от врагов, а также всем мужчинам.














День защитника Отечества – профессиональный праздник военных. В этот день принимают поздравления ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие Вооруженных Сил. 23 февраля им присваивают внеочередные звания, повышают в должностях, награждают медалями и грамотами, вносят благодарственные записи в личные дела.

История Дня защитника Отечества началась 27 января 1922 г., когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине создания Красной Армии (23 февраля). С тех пор праздник начал широко отмечаться на территории СССР. Советское государство и его граждане стали придавать ему особое значение после Второй мировой войны. После этих кровопролитных событий многие семьи ощутили горечь утрат и лишений, связанных с войной и защитой своего государства.

До 1946 года праздник именовался «Днем Красной Армии и Флота», в 1946-1993 гг. – «Днем Советской Армии и Военно-Морского флота». Современное название он получил в 1993 году.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 26.02.2023, 10:55 | Сообщение # 725
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
День Ходжалинского геноцида и национального траура в Азербайджане

День национального траура был учрежден в Азербайджане в память о Ходжалинском геноциде — массовом убийстве жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями во время Карабахской войны. В азербайджанских источниках эти события именуются Ходжалинской трагедией 

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате, в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам — ближайший пункт.



Однако, вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек. 8 семей были уничтожены полностью. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Пропало без вести — 150 человек.

Поводом к этой трагедии послужили события, когда 6 января 1992 года самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость, и последовавший за этим силовой раздел спорных территорий.

Надо сказать, что армянская и азербайджанская стороны различно оценивают события данного конфликта. Официальный Баку называет случившееся одной из страшных трагедий 20 века и однозначно квалифицирует как геноцид и военное преступление. Высшие должностные лица с армянской стороны не отрицая, что при взятии Ходжалы могли иметь место преступления в отношении гражданского населения, относят их к реалиям военного времени.

Памятники жертвам Ходжалинской трагедии установлены в Баку и других городах Азербайджана.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск: