Приветствую Вас Гость!
Вт, 03.12.2024, 21:01
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Искусство на почтовых марках
SokolДата: Пн, 18.04.2022, 21:23 | Сообщение # 51
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Международный день памятников и выдающихся мест 

Международный день памятников и выдающихся мест отмечается ежегодно 18 апреля во многих странах мира. В 2022 году его празднуют 39-й раз.

Учредитель праздника – Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Его цель – решение вопросов по сохранению, восстановлению и охране культурно-исторических достопримечательностей. 

В 1982 году ИКОМОС предложил учредить специальный праздник, который бы дал возможность людям расширить знания о разнообразии всемирного наследия. Ведь если не приложить усилий для защиты и сохранения, оно исчезнет. Через год ЮНЕСКО одобрило создание праздника. Впервые его отметили в 1984 году.














Интересные факты

Звезды Московского Кремля вылиты из рубинового трехслойного стекла. Средняя высота – 3 м. Вес превышает 1 т.

Кремль стоит в одном списке мировых памятников наравне с Тадж-Махалом, Стоунхенджем и Великой Китайской стеной.

Ежегодно в России уничтожается до 200 памятников культуры.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Пн, 18.04.2022, 22:00 | Сообщение # 52
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5854
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Международный день памятников и выдающихся мест


На 1-м блоке из 3-х марок - отличная панорама: Зимний - Адмиралтейство и Стрелка ВО - одно из красивейших мест в Мире!
Это мне лично сказал в начале 90-х известный Народный художник СССР Илья Глазунов. biggrin

Не случайно и "Алые Паруса" проводятся здесь в акватории Невы! biggrin


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Пт, 22.04.2022, 17:47 | Сообщение # 53
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
На 1-м блоке из 3-х марок - отличная панорама: Зимний - Адмиралтейство и Стрелка ВО - одно из красивейших мест в Мире!Это мне лично сказал в начале 90-х известный Народный художник СССР Илья Глазунов.

Не случайно и "Алые Паруса" проводятся здесь в акватории Невы
Миша, специально для тебя выложил.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 25.04.2022, 07:38 | Сообщение # 54
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
25 апреля 1942 г. 80 лет назад
Основан Московский монетный двор Гознака


Первые «Денежные дворы» появились в России еще в 14 веке и располагались в княжеских городах – Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.

В 18 веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и «денежный двор». Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.

Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других.






Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд. Также был проведен ряд крупных мероприятий по совершенствованию многих технологических процессов.

В последующие годы, помимо своей основной продукции – орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов…). На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.







Сегодня Московский Монетный Двор – государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов РФ и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив. С 1995 года предприятие входит в состав объединения «Госзнак».

Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события российской истории и становятся предметом коллекционирования.







Основные заказчики продукции предприятия – Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 26.04.2022, 13:48 | Сообщение # 55
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
26 апреля 1658 г. 364 года назад  
Главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую


Спасская (Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, была построена в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота.

(16) 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним. Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими.





















Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них.

Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте.

В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла – герб Российского государства, а пятиконечная звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года её заменили другой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

На Спасской башне находятся также главные часы страны – кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне – подлинные механические часы с гиревым приводом.

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открывались только в исключительных случаях. Но в августе 2014 года ворота Спасской башни Московского Кремля вновь были открыты для горожан и гостей столицы. Это решение было предложено мэром Москвы Сергеем Собяниным и одобрено Президентом России Владимиром Путиным. По мнению мэра, возможность пройти территорию Московского Кремля насквозь может улучшить его «туристические возможности», вернув утраченную после революции 1917 года доступность для посетителей.

Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, её высота до звезды – 67,3 метра, со звездой – 71 метр.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 30.04.2022, 16:10 | Сообщение # 56
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
30 апреля 1971 г. 51 год назад  
В Москве на Ленинских горах открылся новый цирк


30 апреля 1971 года открылся новый «Большой Московский Цирк» на Ленинских (Воробьевых) горах. Он был построен по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Белопольского.

Зрительный зал цирка представляет собой амфитеатр высотой 36 метров. Он состоит из 23 рядов (3400 мест). В огромном машинном зале на глубине 18 метров располагаются пять сменных манежей. Большой Московский цирк является одним из крупнейших стационарных цирков в мире.

Благодаря хорошо отлаженной технике и электронике, смена манежей происходит за пять-шесть минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Шестой манеж — репетиционный.









На время капитального ремонта цирка на Цветном бульваре (1985—1989) Большой цирк был единственным стационарным цирком в Москве.

В настоящее время Большой Московский Государственный цирк — культурно-развлекательное учреждение со своими режиссерами, балетмейстерами, музыкантами, артистами, художниками, мастерами. Артисты цирка выступают практически во всех известных цирковых жанрах. За время своего существования цирк представил более ста программ.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 06.05.2022, 16:59 | Сообщение # 57
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
День святого Георгия Победоносца

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.












Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.









После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

С давних пор Георгий почитался у многих народов. Праздник в честь святого пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 09.05.2022, 17:03 | Сообщение # 58
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
9 мая 1945 г. 77 лет назад  
Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.

9 мая 1994 г. 28 лет назад  
Учрежден орден Жукова и медаль Жукова


9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены Статут ордена Жукова, Положения о наградах и их описание.

Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.







Первые награждения орденом состоялись в апреле 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К. Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О. Лосик, маршал Советского Союза С. Соколов, маршал авиации в отставке Г. Зимин, адмирал флота Н. Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены более 100 человек и 13 воинских частей. Орден носится на правой стороне груди.

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются не только участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.

Медаль номера не имеет, и при награждении вместе с ней вручается удостоверение. Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы». По состоянию на 1 января 2005 года награжденных медалью Жукова было более 2,5 млн. ветеранов и свыше 10 тысяч военнослужащих.

Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» — ведь именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию фашистской Германии и Парад Победы в Москве.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 22.05.2022, 13:23 | Сообщение # 59
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Рихард Вагнер
немецкий композитор, дирижер, теоретик искусства

22 мая 1813
209 лет назад
 — 
13 февраля 1883
139 лет назад


Рихард Вагнер остается одним из наиболее выдающихся немецких композиторов, музыкантом гениальной одаренности, творчество которого оставило глубочайший след в истории европейского музыкального искусства.

В 1831 году Рихард Вагнер начал свое обучение в университете Лейпцига, с 1833 года работал хормейстером в театре. Оперы Рихарда Вагнера «Феи», «Запрет любви» были написаны в тот же период.









Дебютировав на дирижерском поприще с театральной труппой, Рихард Вагнер позже в Риге стал часто дирижировать произведения Бетховена. До этого, женившись на Минне Планер, композитор служил музыкальным директором театра в городе Кенигсберг.

В 1839 году уезжает в Лондон, затем Париж. Его оперы «Риенци», «Летучий голландец» были хорошо восприняты публикой. За ними следуют «Тангейзер» и «Лоэнгрин».

После поражения Дрезденского восстания, в котором Вагнер принял участие, он сбегает в Швейцарию. Из-за объявления его преступником Германии, Вагнер не возвращается на родину 13 лет. В то время были начаты оперы по эпосу средневековья. В 1853 году окончен цикл «Кольцо нибелунга».

Другим знаменитым для Вагнера произведением стала драма «Тристан и Изольда». В 1860 году случилось неприятное событие: скандальный провал оперы «Тангейзер» на парижской премьере.

В 1863 году Вагнеру была обеспечена полная амнистия, король Людвиг II пригласил композитора поселиться вблизи Мюнхена. В 1876 году был поставлен полный цикл «Кольца».

В 1882 году Вагнер переехал в Венецию, где умер от сердечного приступа 13 февраля 1883 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 23.05.2022, 20:50 | Сообщение # 60
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
23 мая 1885 г. родился
Николай Николаевич ЗУБОВ
(1885 — 11.11.1960),
океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал. Участник Цусимского сражения в 1932 году на судне «Н. Книпович» первым обогнул с севера Землю Франца-Иосифа, разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях. В его честь названы залив в Антарктиде и два научно-исследовательских судна.








В 1944 году Н. Н. Зубов назначен начальником Государственного Океанографического института. Новый руководитель начал свою деятельность с того, что добился выделения институту отдельного помещения в Кропоткинском переулке, дом № 6, где ГОИН, отметивший своё 70-летие, размещается до сих пор. Руководил им до 1948 года.



Последние годы жизни Н. Н. Зубов провёл в должности профессора кафедры океанологии географического факультета Московского университета. Он читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям.

В 1960 году в связи с 75-летним юбилеем Н. Н. Зубову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР». Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 27.05.2022, 09:40 | Сообщение # 61
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
"Отсель грозить мы будем шведу" (А.С. Пушкин)

27 (16) мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днём основания города.

Свое имя крепость получила только 10 июля (29 июня), когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость «Санкт - Питербурх», это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора.








как добавить картинку на сайт html


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 30.05.2022, 19:54 | Сообщение # 62
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым побывал на на орбите с американскими астронавтами (1975).
Великая страна СССР,Алексей Леонов - выход в открытый космос










А. А. Леонов, в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Дебют тандема в филателии состоялся в марте 1967 года, когда художниками была выполнена серия из трёх марок, посвящённая Дню космонавтики  (ЦФА [АО «Марка»] № 3476-3478). В октябре того же года увидела свет серия из пяти марок «Космическая фантастика»  (ЦФА [АО «Марка»] № 3545-3549), посвящённая освоению Вселенной.















Скончался 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет в Москве, в госпитале имени Бурденко.

Похоронен с воинскими почестями 15 октября в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 03.06.2022, 16:39 | Сообщение # 63
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Сергей Герасимов
советский режиссер, актер, драматург и теоретик кино, Народный артист СССР

3 июня 1906
116 лет назад
 — 
26 ноября 1985
37 лет назад


В 1923—1925 годах он учился в Ленинградском художественном училище. Затем окончил актерское отделение Ленинградского института сценического искусства в 1928 году.

Работу в кино Герасимов начал, еще будучи студентом, как актер мастерской Фабрики эксцентрического актера.

В годы Великой отечественной войны Герасимов снимал сюжеты для «Боевых киносборников», поставил фильмы «Непобедимые» и «Большая зима». Одновременно он возглавлял Центральную студию документальных фильмов, где впоследствии создал «Освобожденный Китай», «Новый Пекин» и др.









В 1944 году Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединенной режиссерской и актерской мастерской во ВГИКе. Со своими студентами он поставил фильм «Молодая гвардия» (1949). Яркие образы молодогвардейцев, патриотическая атмосфера борьбы против фашизма сделали фильм одним из выдающихся произведений киноискусства того времени.

Герасимов много и плодотворно работал. Крупным событием в его творческой биографии стал фильм «Тихий Дон» (1958) – одно из самых значительных произведений советского кино. В 1960-х годах по собственным оригинальным сценариям он создал фильмы «Люди и звери», «Журналист», «У озера» и др.

В последующие годы режиссер больше обращался к постановке исторических фильмов – снял сериал «Красное и черное» по роману Стендаля, дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману А.Толстого. Своеобразным итогом творчества режиссера стал фильм «Лев Толстой» (1984) о последних днях великого писателя.

Творческую деятельность режиссёра, актера и сценариста Герасимов совмещает с драматургией – он автор пьес «Учитель» и «Наши дни», и педагогической работой во ВГИКе, где с 1946 года – он профессор. 

Среди его учеников: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Жанна Болотова... Рядом с ним всегда была верная соратница и любящая жена, Тамара Макарова.

Умер Сергей Аполлинариевич Герасимов 26 ноября (по другим данным 28 ноября) 1985 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1986 году ВГИКу было присвоено имя С.А. Герасимова, воспитавшего в стенах института плеяду замечательных мастеров кино.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 09.06.2022, 18:29 | Сообщение # 64
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
9 июня 1945 г. 77 лет назад  
Учреждена медаль «За взятие Берлина»


9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.

Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.



Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

 - Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.


Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Как видим, 6 из 7 медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.







• Медалью «За взятие Берлина» было награждено более 1,1 миллиона советских воинов.

• Медалью «За освобождение Белграда» было награждено порядка 70 000 бойцов и командиров Красной Армии.

• Медалью «За взятие Будапешта» было награждено порядка 362 050 человек.

• Медалью «За освобождение Варшавы» было награждено 701 700 бойцов и командиров Красной Армии.

• Медалью «За взятие Вены» было награждено порядка 277 380 бойцов и командиров Красной Армии.

• Медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено порядка 760 000 бойцов и командиров Красной Армии.

• Медалью «За освобождение Праги» было награждено порядка 395 000 человек.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 23.06.2022, 13:10 | Сообщение # 65
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Анна Ахматова
русская и советская поэтесса

23 июня 1889
133 года назад
 — 
5 марта 1966
56 лет назад


Она появилась на свет в дачной местности Большой Фонтан под Одессой в семье морского офицера. Ее девичья фамилия — ГОРЕНКО, семья уже на следующий год перебралась в столицу и вскоре обосновалась в Царском Селе. 
Когда в 15 лет Анне довелось увидеть избушку, в которой появилась на свет, она пошутила: «Здесь когда–нибудь будет мемориальная доска». Ее мать искренне огорчилась, что так плохо воспитала дочь. 

Особенных претензий не имею
Я к этому сиятельному дому,
Но так случилось, что почти всю жизнь
Я прожила под знаменитой кровлей
Фонтанного Дворца… Я нищей
В него вошла и нищей выхожу


А та на самом деле стала знаменитым поэтом, но за свою славу очень дорого заплатила. Ее первого мужа поэта Николая ГУМИЛЕВА расстреляли в 1921 году, второй муж, востоковед и переводчик Владимир ШИЛЕЙКО, из–за туберкулеза не дожил до 40 лет, а третий, историк искусства Николай ПУНИН, погиб в сталинских лагерях. 

О, как меня любили ваши деды,
Улыбчиво, и томно, и светло.
Прощали мне и дольники и бреды
И киевское помело.
Прощали мне (и то всего милее)
Они друг друга…



Более десяти лет провел в них ее сын Лев ГУМИЛЕВ. Сама Ахматова после постановления ЦК ВКП(б) 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград» была исключена из Союза писателей и лишена возможности печататься.

О своем я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На еще безмятежном челе.










 Каждое лето она проводила под Севастополем, где местные прозвали ее «дикой девчонкой». Ее прадед по отцу был из крепостных, по рекрутской повинности стал рядовым егерского полка. Сражался с турками, бился при Бородино, брал Париж, за ратное мужество был удостоен личного дворянства. Потомственное заслужил его сын, дед Ахматовой, начинавший службу юнгой, защищавший Севастополь в Крымскую войну и награжденный четырьмя орденами. Прапрадед по материнской линии слыл чародеем и ведуном, дар вещуньи–прорицательницы открылся и у юной Анны.

 Им она поражала многих, но сама его опасалась: «Я гибель накликала милым…» Назвали Анну в честь бабушки, а свой псевдоним она взяла у прабабки. Ахматовы были старинным дворянским родом, семейный миф сводил его историю к потомку Чингисхана — последнему ордынскому хану АХМАТУ, с гибелью которого было покончено с монгольским игом на Руси. 

На исторических фактах, семейных преданиях и реликвиях, врожденном даре творились миф и трагическая судьба Ахматовой — великого поэта XX века.

Н. Альтман. А. Ахматова, 1914




Летний сад

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника......


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 27.06.2022, 10:05 | Сообщение # 66
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
27 июня 1754 г. 268 лет назад  
Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца


27 июня 1754 года российская императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, представленный итальянским архитектором Растрелли.

Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.






Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.

Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее.

7 ноября 1917 года Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану.





В 1918 году часть, а в 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 28.06.2022, 12:38 | Сообщение # 67
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
28 июня 1841 г. 181 год назад  
В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»


28 июня 1841 года на сцене парижского театра Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.

Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках.

В центре сюжета — история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж.





Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг.

Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений.

В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 12.07.2022, 20:03 | Сообщение # 68
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Петр Алейников
советский киноактер

12 июля 1914
108 лет назад
 — 
9 июня 1965
57 лет назад


Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии. Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году юный Пётр приезжает в Ленинград и поступает на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств.

Будучи студентом, он снимался в эпизодических ролях — «Встречный» (1932), «Крестьяне» (1935). Однако по-настоящему известен он стал, благодаря своей роли Петьки Молибога в фильм «Семеро смелых» (1936). Этот фильм о молодых полярниках режиссёра Сергея Герасимова стал очень популярен в СССР.





Также большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы» (1939), «Конёк-Горбунок» (1940), «Небо Москвы» (1944) и «Большая жизнь» (1946). После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза. Кинообразы, которые создал на экране талантливый актёр, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали.

Но в 1950-х годах наступил закат в кинокарьере Алейникова, его редко приглашали сниматься, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, и в итоге он оказался за бортом большого кинематографа. Работал он с творческими бригадами московских театров, выезжая с концертами на периферию.

У Петра Алейникова было двое детей: сын Тарас стал впоследствии кинооператором, дочь Арина — актрисой.

Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Пётр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.

Скончался Пётр Мартынович Алейников 9 июня 1965 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Власти столицы планировали похоронить Петра Мартыновича на Ваганьковском кладбище. Однако сам Алейников незадолго до своей смерти признался, что хотел бы лежать на Новодевичьем. Все люди разные, поэтому для кого-то желание знаменитого актера может показаться обычным капризом. И это не лишено смысла, ведь действительно - какая разница, где тело усопшего предадут земле. Тем более, когда изначально выдали место на престижном кладбище.

Но вот Борис Андреев думал совершенно иначе. Он решил приложить любые усилия и добиться исполнения последней воли покойного товарища. Борис Федорович, любимец публики, лауреат двух Сталинских премий и Народный артист СССР, одел свой лучший пиджак, все медали и ордена, и отправился на прием к Владимиру Промыслову - председателю Исполкома Московского городского совета.

После взаимных теплых приветствий Андреев начал говорить: - «Владимир Федорович, вот какое дело... Перед смертью Петя Алейников мне сказал, что хочет лежать на Новодевичьем кладбище. Может получиться его там похоронить...»

- «Нельзя, никак», — ответил Промыслов, — «На Новодевичьем положено лежать исключительно народным артистам СССР, и хорошо бы, чтобы человек еще был Героем Соцтруда или лауреатом Госпремий. А ваш Алейников был лишь заслуженным артистом РСФСР!»

- «А любовь народная? Он ведь какой актерище был!» - как можно громче возразил Андреев.

Владимир Промыслов ответил: - «Никак не могу, не положено, при всем уважении, дорогой Борис Федорович!»

После этого Андреев оставил церемонии позади и прямо спросил: - «Я когда помру - меня куда снесут?»

- «А вам как раз положено Новодевичье кладбище» - добавил Промыслов.

- «Значит так», — громко начал Андреев, — «Мое официальное требование: Петьку положите на мое место на Новодевичьем! А меня - да хоть под забором!»

Борис Федорович добился своего - Петр Алейников покоится на Новодевичьем кладбище, а его самого похоронили на Ваганьковском.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Вт, 12.07.2022, 20:27 | Сообщение # 69
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5854
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Петр Алейников
советский киноактер


Алейников был очень популярным артистом в Советское время!
Вероятно Илья Олейников (Клявер) из "Городка" не случайно взял созвучную фамилию.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Ср, 13.07.2022, 12:10 | Сообщение # 70
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Вероятно Илья Олейников (Клявер) из "Городка" не случайно взял созвучную фамилию.
Вполне возможно


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 14.07.2022, 10:32 | Сообщение # 71
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
13 июля 1869 г. родился
Сергей Арсеньевич ВИНОГРАДОВ
(1869 — 5.2.1938, Рига),
художник-пейзажист, один из основателей Союза русских художников.


Сергей Арсеньевич Виноградов (1869–1938) — русский художник и график, живописец, один из основателей художественного объединения Союз русских художников. Действительный член Императорской Академии художеств (1916).

В раннем творчестве создавал жанровые картины на темы жизни деревни и русской провинции, близкие передвижнической традиции, особое внимание уделял передаче эффектов освещения. В 1900-х гг. сосредоточился на пейзаже, писал в абсолютно импрессионистическом духе, с непосредственностью пленэрного восприятия натуры, в свободной живописной манере. В 1910-х гг. увлёкся темой старинных русских усадеб, запечатлевая в своих картинах парки и интерьеры, проникнутые тонким лиризмом и элегичностью.

На почтовой марке изображена картина С.А. Виноградова «В доме» (1914, Саратовский музей имени А.Н. Радищева), на полях почтового блока: картины «Автопортрет» (1922, ГТГ), «В доме», фрагмент (1910, Калужский музей изобразительных искусств) и логотип Российской академии художеств.









Центральное место в творчестве С.А. Виноградова занимает тема жизни в гармонии и полном слиянии с природой. Полотна художника наполнены светом, воздухом и пропитаны солнцем. Самые известные произведения — «Обед работников» (1890), «Северная деревня» (1902), «В усадьбе осенью» (1907), «Южная ночь» (1915), «Барышня в сарафане» (1930), «В доме» (1914).

Сергей Виноградов был одним из наиболее видных мастеров русской живописи рубежа XIX–XX столетий. Картины художника занимают достойное место в собраниях живописи Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Латвийского Национального художественного музея.

В декабре 1923 года, во время подготовки выставки русского искусства в Нью-Йорке 1924 года, оказался проездом в Риге, где жило много знакомых художников (Н. П. Богданов-Бельский, К. С. Высотский, Л. Либертс), тепло его принявших, и решил остаться в Латвии.

С конца лета 1924 года жил в Риге (с 1925 года — со своей бывшей ученицей в Строгановском училище И. К. Войцеховской), с 1927 года — в имении Лобарж, близ Резекне; преподавал.

Умер в Риге 5 февраля 1938 года. Похоронен на Покровском кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 15.07.2022, 23:10 | Сообщение # 72
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
15 июля 1606 г. родился
РЕМБРАНДТ /Рембрандт Харменс ВАН РЕЙН/
(1606 — 4.10.1669),
голландский живописец.


Пятый сын мельника Харменса ВАН РЕЙНА был назван редким именем в честь прабабушки матери, а его родина город Лейден знаменит мужеством своих жителей, которые во время войны за независимость против испанцев в 1574 году открыли шлюзы и пустили на свои улицы море, но прогнали врага. А также университетом, который-то был основан как раз испанцами и студентом которого в 13 лет стал Рембрандт. 
Его никто не называет вундеркиндом, хотя в школу отправился в 4 года, а малыши тогда начинали занятия в 6 утра и заканчивали в 7 вечера. В 7 лет (одноклассникам было по 12) Рембрандт стал учеником Латинской школы, где из 30 часов более 20 отводится на латынь, но уже заметны поблажки — приходить надо к 8. И вот он студент, в семье надеются, что он продолжит занятия языками, но очень скоро Рембрандт решает стать художником. В 14 лет он сам выбрал свой путь и не свернет с него до конца жизни.

Серия марок и Почтовый блок СССР "Рембрандт."  1976 г.











Великий голландец при жизни таковым признан не будет. В Амстердаме он станет известен как портретист, будет счастливо женат на Саскии, у него родится сын Титус. Но умрет жена, потом неожиданно наступит банкротство, все пойдет с молотка, художник будет вынужден переселиться в бедный квартал, он переживет Хендрикье, свою другую, невенчанную жену, и любимого сына Титуса, останется без учеников, а нотариус после смерти отметит лишь домашнюю утварь и «три дешевые маленькие картины».

Его произведения на самом деле будут потом скупаться по цене в несколько раз меньшей, чем современников. Начало знаменитой коллекции Эрмитажа положит еще ПЕТР I , главный вклад в нее внесет ЕКАТЕРИНА II, а завершат АЛЕКСАНДР I и НИКОЛАЙ I. Только XX век определит место РЕМБРАНДТА. Рембрандт — это эрмитажные «Святое семейство», «Даная», вынесшая нападение безумца, «Возвращение блудного сына».

 И «Ночной дозор», простите, это не сиюминутный коммерческий успех Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, а тоже Рембрандт. Вот уже более трех с половиной веков.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 25.07.2022, 10:34 | Сообщение # 73
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
25 июля 1893 года родился Борис Владимирович Иогансон - художник, классик социалистического реализма, Народный художник СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1968), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1951), член ВКП(б) с 1943 года. Автор полотен «Выступление В.И. Ленина на 3-м съезде комсомола», «Рабфак идёт (вузовцы)», «Допрос коммунистов» и др.






Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 11.08.2022, 13:17 | Сообщение # 74
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
1340 г.
ФЕОФАН ГРЕК
(около 1340 — после 1405),
живописец, работавший в Византии и Древней Руси. Вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца расписал старый Благовещенский собор в московском Кремле, ему принадлежат фрески церкви Спаса в Новгороде, многие иконы. (Точных дат его жизни нет, 11 августа 2000 года РИА «Новости» сообщило о 660-летии живописца.)


Икона Богородицы с младенцем Христом на руках, выполненная в иконографическом типе Елеуса. Икона является двусторонней, на её обороте изображено Успение Богородицы. По преданию, была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой.
Создатель. Феофан Грек


Русские иконы. Совместный выпуск России и Швеции.



«Ангела Златые власы» свидетельствуют о его византийском происхождении.


Фреска из церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде Великом


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 15.08.2022, 09:23 | Сообщение # 75
Группа: Старейшины
Сообщений: 1389
Статус: Оффлайн
15 августа 1909 г. родился
Юрий Михайлович НЕПРИНЦЕВ
(1909, Тифлис — 20.10.1996, Санкт-Петербург),
народный художник СССР, автор картины «Отдых после боя» (1951).


Замысел картины Непринцеву подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». После начала войны художник добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.





Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю КНР Мао Цзэдуну. В 1953 году Юрий Непринцев пишет вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца, а в 1955 году — третью версию для Государственной Третьяковской галереи. 

Картина вошла в «золотой фонд» отечественной живописи как одно из лучших воплощений образа советского человека. Для Непринцева картина стала вершиной творчества, хотя в последующие годы им будет создано немало живописных и графических работ, в том числе и на темы Великой Отечественной войны.
 Вариант картины из собрания Государственной Третьяковской галереи неоднократно экспонировался на крупнейших художественных выставках


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: