Приветствую Вас Гость!
Пт, 22.11.2024, 20:00
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Пн, 23.05.2022, 17:50 | Сообщение # 601
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Орден Ленина №1

Первое награждение орденом Ленина было произведено по Постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты.










В числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и др.
До начала Великой Отечественной войны орденом Ленина было награждено более 6 500 человек, ещё 41 тысяча орденов была вручена во время войны. К 1977 году количество награждённых перевалило за 400 тысяч.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 26.05.2022, 21:23 | Сообщение # 602
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
 26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович Байдуков (умер 28.12.1994) - генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. В 1936 - 1937 гг. участвовал в беспосадочных перелетах Москва - остров Удд и Москва - Северный полюс - США с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым. В Великую Отечественную войну командовал авиадивизией и авиакорпусом. Лауреат Государственной премии СССР.











***
Байдуков автор книг "Первые перелеты через Ледовитый океан", "Встречи с товарищем Сталиным" и др.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 28.05.2022, 22:21 | Сообщение # 603
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Полоцк
старейшина белорусских городов

1160-летие

Год основания: 862 г. Полоцк отмечает день города в последнюю субботу мая.
В 2022 году эта дата - 28 мая.


Полоцк (белор. По́лацк) – самый древний город в Беларуси.

В «Повести временных лет» Полоцк впервые упоминается в 862 году. В состав Киевской Руси город входит с конца 9 века. Местные жители участвовали в походе князя Игоря на Царьград (Константинополь).

В 10 веке создается княжество Полоцкое, князем в котором становится Рогволод. Но новгородский князь Владимир захватывает Полоцк и убивает всех мужчин в семье Рогволода, а его дочь Рогнеду берет себе в жены. Во второй половине 11 века на княжеский престол восходит Всеслав «Чародей».



В городе расположен основанный Ефросиньей Полоцкой Спасо-Ефросиньевский женский монастырь (12 век), «Красный мост» на реке Полоте, получивший свое название в результате кровопролитных боев 1812 года. Интересен также мужской Богоявленский монастырь (18 век), Полоцкий коллегиум иезуитов (18 век). Кроме того, в городе установлены памятники Франциску Скорине, Ефросинье и Симеону Полоцким. И именно в Полоцке увековечили уникальную белорусскую букву – «У-нескладовае» (мягкая у).

Особо хочется остановиться на красивейшем Софийском Соборе. Построенный в середине 11 века по приказу полоцкого князя Всеслава Чародея, он был впоследствии разрушен.







В городе проживает около 83 тыс. жителей. Уроженцами этих земель были легендарные князья Рогволод, Изяслав и Всеслав Чародей.
В Полоцке родились мастер-ювелир Лазарь Богша, создавший всемирно известный драгоценный крест Ефросиньи, и белорусский первопечатник, писатель эпохи Возрождения Франциск Скорина.

В городе некогда жила белорусская просветительница Ефросинья Полоцкая.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 02.06.2022, 10:56 | Сообщение # 604
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
1 июня 1725 г. 297 лет назад  
В России учрежден орден Святого Александра Невского


Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.

(21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.











,,Девиз ордена – «За труды и Отечество».

Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена: А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ушаков.

Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии.

Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации

Однако, до 2010 года награждение им не производилось, поскольку российский орден не имел статута и официального описания.

Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника.

 Орден Александра Невского является единственной российской наградой, существовавшей (хотя и с определенными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 04.06.2022, 09:58 | Сообщение # 605
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Открытие на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве Всесоюзной промышленной выставки.

В мае 1958 года Совмин СССР постановил объединить всесоюзные выставки – промышленную, строительную (что располагалась на Фрунзенской набережной) и сельскохозяйственную – в Выставку достижений народного хозяйства СССР ( ВДНХ).















Выставка достижений народного хозяйства представляет собой комплекс зданий, построенный с преимущественным использованием принципов симметрии. Большинство павильонов построено в период с 1950 по 1954 год, уже при послевоенной реконструкции выставки. При этом часть сооружений сохранилась с выставки 1939 года, а часть построена уже после 1954 года. 

Выставке посвящено большое количество почтовых марок.

https://commons.wikimedia.org/wiki....лателии


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 05.06.2022, 23:05 | Сообщение # 606
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.

В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.







Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в России 10 ноября.

«Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Поэтому и сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции.

3 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах на территории страны прошли заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. 5 июня во всех регионах России прошли торжественные мероприятия, и теперь они проходят ежегодно.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 08.06.2022, 10:16 | Сообщение # 607
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День Республики Карелия

День Республики Карелия, отмечаемый ежегодно 8 июня, — это событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.

8 июня 1920 года — день создания Карельской Трудовой Коммуны (автономного областного объединения в составе РСФСР), которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны, в 1999 году. 27 апреля 1999 года Председатель регионального правительства одобрил и подписал закон №346 «Об установлении Дня Республики Карелия».



















Карельская земля с 11 века входила в состав Новгородских владений — сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть. Начиная с 16 и до начала 19 веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции.

Неоднократно эти земли переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. Однако в это время карелы проживали в 11 губерниях, не имея территориального образования по национальному принципу.

Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению традиций, языка и культуры.

Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года — в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.

В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована и стала называться Республика Карелия. В ныне действующей конституции Республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица — город Петрозаводск.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 09.06.2022, 16:42 | Сообщение # 608
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Петр I
первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)

9 июня 1672
350 лет назад
 — 
8 февраля 1725
297 лет назад


Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России – Пётр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.

Пётр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны.

С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых впоследствии Россия закрепилась на побережье Азовского моря.











В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.

Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления – губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената вместо Боярской думы, органов высшего контроля.

Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720).




При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения, принята гражданская азбука. Активно развивалась промышленность и торговля.

В мае 1703 года он начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России.

После победы в Великой Северной войне, которая открыла России выход к Балтийскому морю, в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.

(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 12.06.2022, 10:30 | Сообщение # 609
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День России

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. 













Немаркированная почтовая карточка "Я люблю Россию"

Птица Феникс, «освобождённая душа», символ человеческого возрождения, символ возрождения    РОССИИ


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 13.06.2022, 15:06 | Сообщение # 610
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
13 июня 1912 г.
В Москве открыт Музей изящных искусств имени Александра III


Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, бывший «Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете» — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Памятник архитектуры, расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка, 12. Открыт 31 мая (13 июня) 1912 года.

В качестве инициатора создания музея в 1893 году выступил заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев. Он же стал первым директором Музея. Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства.









В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 г. музею присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 года началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. Бомбёжкой была разбита часть стёкол металло-стеклянных перекрытий В.Г. Шуховa, и в течение трёх лет музей стоял под открытым небом. В верхней части западного фасада Музея остались выбоины от осколков немецких бомб. В этот период, с февраля 1944 г. и по 1949 г., директором музея был С.Д. Меркуров. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 года.

В период 1949—1953 годов экспозиционная деятельность ГМИИ была свёрнута; помещения музея были отданы под «Выставку подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран». После смерти Сталина профильная деятельность ГМИИ была восстановлена и расширена.

В 1985 г. по инициативе доктора искусствоведения И.С. Зильберштейна и директора ГМИИ И.А. Антоновой на правах научного отдела ГМИИ был основан Музей личных коллекций.

С 1980 г. по инициативе Святослава Рихтера и И. А. Антоновой в залах музея проводится ежегодный фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 15.06.2022, 08:09 | Сообщение # 611
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Последняя экспедиция командора Беринга

15 (4) июня 1741 года вторая Великая Северная экспедиция на Камчатку под руководством Витуса Беринга вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.


Она состояла из двух кораблей: "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Чирикова. 27 (16) июля 1741 г. Беринг достиг берегов Америки. Во время плавания им были открыты острова Святого Ильи, Кадьяк, Туманный, Евдокеевские.

На обратном пути были открыты Шумагинские острова и ряд островов Алеутской гряды. Начались жестокие трудности: полоса страшных бурь, цинга, умертвившая 12 человек команды. Оставшиеся в живых члены экипажа "Святого Петра" едва справлялись с управлением судна.

 На исходе были запасы питьевой воды и продовольствия. 15 (4) ноября на горизонте появилась земля. Команда высадилась на берег. Выяснилось, что это остров (впоследствии он получил имя Беринга). Здесь и умер отважный командор. Остатки команды весной 1742 года из обломков "Святого Петра" построили двухмачтовый парусник, на котором вернулись в Петропавловск.













Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.06.2022, 08:22 | Сообщение # 612
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
18 июня 1882 года родился Георгий Димитров,

лидер социалистической Болгарии (1946-49 гг.), глава Коминтерна (1935-43 гг.), антифашист, обвинённый гитлеровцами в поджоге рейхстага и блестяще посрамивший фашистское правосудие в ходе знаменитого Лейпцигского процесса, близкий друг и соратник И.В. Сталина.


Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.







Сталин: Я очень уважаю товарища Димитрова. Мы друзья и останемся друзьями. Но я должен не согласится с ним...




Слово "Товарищ"
Музыка: И. Катаев Слова: М. Анчаров

Говорил мне отец: «Ты найди в себе слово,
Чтоб оно, словно песня, повело за собой...
........

Только кажется мне, лучше слова
 «ТОВАРИЩ»
Ничего не нашёл я на этой земле.
.....

Там по синим цветам бродят кони и дети.
Мы поселимся в этом священном краю.
Там небес чистота, там девчонки как ветер,
Там качаются в сёдлах и «Гренаду» поют.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 19.06.2022, 11:22 | Сообщение # 613
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому А.М. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В том огромном людском сонмище, которое с огнем и мечом рвалось на Восток («Дранг нах Остен») не нашлось ни одного комбатанта, который бы в бою поступил так, как Александр Матросов! Ни одного!

Потому что не может быть агрессия, как ты её ни приукрашивай, ни вылизывай задним числом, светлой и героической. Она всегда подлая, коварная, нечеловеческая. А отсюда и повальная атрофия человеческой нравственности. Они не способны разглядеть подлинную высоту духа и высочайшее мужество за готовностью настоящего русского человека следовать древнему завету отечественного воинства:
«Сам погибай, но товарища выручай!»

Никогда вам не понять наших Матросовых!.. 

Это трепетом сердца живого
Наш Матросов закрыл пулемёт…
Никогда своего рядового
Не забудет советский народ!






Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 21.06.2022, 15:25 | Сообщение # 614
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Твардовский Александр Трифонович

советский поэт и общественный деятель

21 июня 1910
112 лет назад
 — 
18 декабря 1971
51 год назад


Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем.

В 1941-1942 годах Александр Трифонович работал в газете "Красная Армия" в Воронеже.

В поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)" фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в эпически емкий образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств т. н. рядовых, русских людей военного времени.

Богатству натуры героя отвечает гибкость избранного поэтом жанра; картины, исполненные огромного трагизма, перемежаются проникновенными лирическими отступлениями или лукавой, сердечной шуткой.

В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:

«В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду...»









Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки....




После войны в 1950-1954 и 1958-1970 годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир" - одного из столпов "шестидесятников".

В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Теркин на том свете» пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) он получил разрешение Хрущева на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

После снятия Хрущева с высших постов в прессе (журнал «Огонек», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир». Ожесточенную борьбу с ним вел Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы.
 Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. 

В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.

Скончался Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Простой народный слог органически сплавлен в поэзии Твардовского с высокой языковой культурой, идущей от традиций Пушкина и Некрасова, лучших достижений русской прозы XIX-XX веков.

"Дом бойца"
Столько было за спиною
Городов, местечек, сел,
Что в село свое родное
Не заметил, как вошел.

Не один вошел — со взводом,
Не по улице прямой —
Под огнем, по огородам
Добирается домой…

Кто подумал бы когда-то,
Что достанется бойцу
С заряженною гранатой
К своему ползти крыльцу?


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 22.06.2022, 14:52 | Сообщение # 615
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
22 июня 1941 г. 81 год назад  
Началась Великая Отечественная война


22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев.

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.



Однако, уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 24.06.2022, 11:21 | Сообщение # 616
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Парад Победы 24 июня 1945 года

В Москве, на Красной площади, состоялся военный парад в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией - Парад Победы. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина.













Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 27.06.2022, 17:06 | Сообщение # 617
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Всемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества.

Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.












По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время объем продукции мирового промышленного рыболовства ежегодно составляет около 90 млн. тонн, из них вылов в морях — примерно 90%, остальное — во внутренних водоемах. Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость до 120 млн. человек во всем мире, являются мощным фактором развития территорий, способствуя решению проблемы занятости и благосостояния населения.

В сам же праздник во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 28.06.2022, 21:58 | Сообщение # 618
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
28 июня российской нелегальной разведке исполняется 100 лет.

Накануне возле штаб-квартиры Службы внешней разведки России открыли монумент разведчику-нелегалу в образе легендарного Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».



Перед зданием штаб-квартиры СВР расположена скульптурная композиция, посвященная разведчикам

Молодая семейная пара покидает главное здание Службы внешней разведки. Они вдвоем и никого рядом. Но они и не одиноки: за ними, пусть и вдали, за спиной, вся разведка, готовая прийти на помощь. А им, уже сделавшим первые шаги, сейчас предстоит преодолеть важный рубеж. Еще миг, и они войдут в огромную арку, начнется вхождение в профессию. Но уже не здесь, где все знакомо, а там, вдали от Родины им выпала честь выполнить задание, которое поможет обеспечить безопасность страны. Так, как это делали их предшественники.



Нелегальная разведка - это работа в "особых" условиях. Что сие обозначает? Разведчика, отправленного под чужим именем или, как говорят профессионалы, "под легендой", на долгие годы, порой на десятилетия, а бывало, и на всю жизнь в другую страну, чтобы защитить свое государство. Попал под колпак, арестован - и тут уже никакое посольство или родной МИД не помогут. Тебя нет, о твоем существовании подчас и не знают соотечественники - дипломаты.

И здесь не обойдешься высылкой в 24 или 72 часа, как это бывает с теми, кто трудится под дипломатической или иной "крышей". Да, немало терминов, но без них не обойтись в описании редчайшей профессии нелегала, где каждый человек - это драгоценнейший "штучный" товар, на подготовку которого уходят годы. Юрий Анатольевич Шевченко, последний из рассекреченных нелегалов, которому звание Героя России присвоили в 2017 году, называл своих немногочисленных коллег "подвижниками" и сам был одним из них.

Отцами считаются Артур Артузов (начальник советской внешней разведки) и Феликс Дзержинский. Но ее создавали еще при царской власти. Генерал Юрий Дроздов, возглавлявший Управление нелегальной разведки с 1979 по 1991 год, рассказал.

Один из руководителей СССР нанес послевоенный визит в южную страну. И во время визита в посольство явились два буддийских монаха. Они попросили встречи… с резидентом.

Каково же было удивление нашего резидента, когда он понял, что говорит с двумя офицерами русской армии, заброшенными в эту страну накануне Первой мировой! Они сохранили верность России. И внедрились в структуры, которые были закрыты для людей из разведки легальной.

У советских разведчиков создалось впечатление, что эти два царских офицера все же попали под колпак англичан. Но поразительно, что люди продержались полвека под своими легендами.










Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 29.06.2022, 12:35 | Сообщение # 619
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День партизан и подпольщиков в России

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков.

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».




Михаил Андреевич Савицкий
Белорусский, советский, художник-живописец, педагог. Герой Беларуси.
 







Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 02.07.2022, 13:47 | Сообщение # 620
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
2 июля 1860 г. 162 года назад  
Основан город-порт Владивосток


В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

(20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.












В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В 1872 году в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 07.07.2022, 16:36 | Сообщение # 621
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Иван Купала

Смотри, Петро,
ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году
и цветет папоротник.
Не прозевай!

Н.В. Гоголь
«Вечер накануне Ивана Купала»


После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.







Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 08.07.2022, 15:38 | Сообщение # 622
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День семьи, любви и верности в России

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.

Этот праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

28 июня 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ и официально установил 8 июля Днем семьи, любви и верности. До этого момента праздник юридически закреплен не был.

Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.







С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным. Во многих российских городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, различные выставки и конкурсы, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный именно 8 июля, будет долгим и счастливым.

Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника — в городе Муроме. Здесь организуются театральные представления, реконструкции сцен из жизнеописания святых Петра и Февронии, мастер-классы по редким ремеслам. Гости и жители города посещают ярмарки, аттракционы, участвуют в анимационных программах. Паломники посещают святые места и прикладываются к мощам муромских чудотворцев, моля их о помощи в поисках своей второй половины, либо о согласии в семьях, уважении и взаимопонимании.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 10.07.2022, 08:06 | Сообщение # 623
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
10 июля 1816 г. родился
Дмитрий Алексеевич МИЛЮТИН
(1816 — 7.2.1912),
граф, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.


В 20 лет окончил Николаевскую военную академию, служил на Кавказе, свыше 10 лет был профессором кафедры военной географии в родной академии. В 1856—59 гг. был начальником главного штаба Кавказской армии и одним из руководителей боевых действий в войне с ШАМИЛЕМ. Главный период жизни Милютина связан с пребыванием на посту военного министра в 1861—81 гг. 

В 2016 году, к 200-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала Д. А. Милютина, Почтой России были выпущены почтовая марка номиналом 21 руб. 50 коп. (художник-дизайнер В. Бельтюков, тираж 240 тыс. экз.) с портретом Милютина и сведениями о годах его жизни, а также марочный лист, состоящий из восьми упомянутых марок и купона, содержащего краткую справку о Милютине





 Он провел важнейшие военные реформы, позволившие преодолеть причины и последствия поражения в Крымской войне 1853—56 гг. При Милютине были образованы военные гимназии и училища, отменены телесные наказания и высылка на военные поселения, издан первый дисциплинарный устав, организованы военные округа, пехота и артиллерия получила новое оружие (нарезную винтовку «Бердана» и орудия, заряжаемые с казенной части). В 1874 году Милютин ввел всеобщую воинскую повинность, которая стала обязанностью всех лиц мужского пола, достигших 21 года.

Одновременно была отменена существовавшая с петровских времен рекрутчина: срок службы был снижен с 25 до 6 лет, после которых отслужившие еще 9 дет состояли в запасе, время от времени призываясь на короткие военные сборы. Вместо суровой муштры было введено разумное и гуманное воспитание солдат, которых кроме военной выучки обучали грамоте и старались развить в них сознательное отношение к своему долгу.

Этим были созданы условия для развития массовой армии и обеспечена подготовка обученных резервов, что положительно сказалось на боеспособности армии в период русско-турецкой войны 1877—78 гг. Вскоре после восхождения на престол императора АЛЕКСАНДРА III Милютин подал в отставку, так как у него было достаточно врагов в дворянской среде, ущемленных в своих привилегиях.

Скончался в Симеизе в возрасте 95 лет, о чём в правительственном органе печати был опубликован некролог. Отпевание было совершено в Севастополе, после чего тело было отправлено в Москву; похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря возле других Милютиных 3 февраля (с задержкой, вызванной необходимостью расширить склеп). В советское время могила уничтожена. В 2016 году она восстановлена.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 13.07.2022, 12:15 | Сообщение # 624
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
13 июля 1871 г. 151 год назад  
В Лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек.


13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии.

Уэйр разработал концепцию выставки, ее регламент, впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти. Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу.

Жюри состояло из самого Уэйра, его брата Джона, а также биолога-любителя священника Джона Макдоналда. На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

Немаркированная карточка 2021














В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Позднее была создана Всемирная федерация кошек (англ. World Cat Federation, WCF) — объединение фелинологических клубов.

С 1987 года фелинология стала развиваться и в России. Сейчас только в одной Москве существуют десятки клубов, а в целом по стране их насчитывается несколько сотен. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, организуют выставки и награждают самых красивых животных.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 19.07.2022, 18:13 | Сообщение # 625
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Владимир Маяковский
советский поэт

19 июля 1893Великая ст
129 лет назад
 — 
14 апреля 1930
92 года назад


Навеки раненный любовью...
19 (7) июля 1893 года в селе Багдади недалеко от Кутаисси (Грузия), в семье лесничего родился великий поэт Владимир Маяковский (19(7).07.1893 - 14.04.1930)... Принято считать его Трибуном революции, а ведь это был величайший лирик, навеки раненный любовью...
***


ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ

В поцелуе рук ли, губ ли,
в дрожи тела близких мне
красный цвет моих республик
тоже должен пламенеть.

Я не люблю парижскую любовь:
любую самочку шелками разукрасьте,
потягиваясь, задремлю, сказав - тубо -
собакам озверевшей страсти.

Ты одна мне ростом вровень,
стань же рядом с бровью брови,
дай про этот важный вечер
рассказать по-человечьи.

Пять часов, и с этих пор
стих людей дремучий бор,
вымер город заселенный,
слышу лишь свисточный спор
поездов до Барселоны...

...Не хочешь? Оставайся и зимуй,
и это оскорбление на общий счет нанижем.
Я все равно тебя когда-нибудь возьму 
одну или вдвоем с Парижем.






Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?








За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Однако, 1930-й год начался для Маяковского сложно. Он много болел. В советских газетах поэта называли «попутчиком советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошёл конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки, его повсюду преследовали ссоры и скандалы. Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой в маленькой комнате на четвёртом этаже в московской коммунальной квартире на Лубянке (ныне это Государственный музей В.В. Маяковского). Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск: