Приветствую Вас Гость!
Сб, 23.11.2024, 10:14
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Вс, 26.09.2021, 10:10 | Сообщение # 451
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День машиностроителя

В 2021 году эта дата — 26 сентября

Машиностроение — это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник, который ведет свою историю еще с советских времен, отмечают машиностроители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».



















Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно — это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей.

Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины.

День машиностроителя — это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
ZbyszulaДата: Вс, 26.09.2021, 20:00 | Сообщение # 452
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Статус: Оффлайн
Sokol, Привет Геннадий, марочка 1962 года мне знакома. 

Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
SokolДата: Пн, 27.09.2021, 14:06 | Сообщение # 453
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День Государственности Республики Саха (Якутия)

27 сентября крупнейший субъект Российской Федерации и самый крупный административно-территориальный субъект в мире – Республика Саха (Якутия) отмечает День государственности.

Впервые вопрос о становлении государственности Якутии через определение статуса в составе России был поднят в начале 1920-х годов. В тот исторический период идея предоставления Якутии статуса автономной республики в составе РСФСР была поддержана Советской властью и лично В.И. Лениным. В результате, в апреле 1922 года вышло в свет соответствующее Постановление ВЦИК, и Якутия приобрела статус автономной ССР в составе РСФСР.

Провозглашение Декларации о государственном суверенитете республики произошло 27 сентября 1990 года. С этого момента 27 сентября считается Днём государственности Республики Саха (Якутия).

Эти преобразования были естественными объективными реалиями времени. Установление Республикой Саха (Якутия) новых принципов государственности и построения федеративных отношений внутри РСФСР, а в дальнейшем и Российской Федерации стало одним из первых примеров подобного рода.













В октябре и декабре 1992 года были одобрены проекты государственных символов Республики: флаг и герб. Оба государственных символа составлены с учётом исторических и культурных традиций народа Республики Саха. Это касается и цветовой гаммы, и традиционных символов (орнаменты, символическое изображение всадника с наскального рисунка, солнечный диск). Имеет Республика и свой гимн. Главным законом субъекта является Конституция, принятая в 1992 году.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 28.09.2021, 10:18 | Сообщение # 454
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День работника атомной промышленности в России

День работника атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается в России 28 сентября.

Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Таким образом, эта дата по праву считается Днём рождения российской атомной энергетики.

















В 1943 году группа советских физиков под руководством Игоря Курчатова осуществила монтаж модели реактора для изучения нейтронно-физических процессов, что позволило накопить данные, которые легли в основу создания методов расчета атомных реакторов. В декабре 1946 года было организовано производство урана на базе бывшего патронного завода в городе Глазов. В 1948 году на комбинате № 817 в Озерске был запущен первый промышленный реактор по производству плутония мощностью 100 мегаватт.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), в 1953-м году — первая термоядерная бомба, еще через год введена в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, а в 1957 году спущен на воду первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой («Ленин»)... И список достижений советских атомщиков можно продолжать еще долго.

Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав Госкорпорации «Росатом» входит единственный в мире атомный ледокольный флот (ФГУП «Атомфлот»).

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 11 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 20%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

Среди крупных российских АЭС — Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Нововоронежская АЭС и Смоленская АЭС. К тому же ведутся работы на различных энергоблоках Белоярской, Нововоронежской, Ленинградкой и Балтийской АЭС. 

«Академик Ломоносов» — российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, находящаяся в порту города Певек выдала первый ток.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 30.09.2021, 08:55 | Сообщение # 455
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
30 сентября 1998 г. 23 года назад
Вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один


1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации.

Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.

Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.


Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.











В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

В последующие годы обладателями этой награды стали такие личности, как: оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Петровский и другие.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 03.10.2021, 09:54 | Сообщение # 456
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Сергей Есенин
русский поэт

3 октября 1895
126 лет назад
 — 
28 декабря 1925
96 лет назад


Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики - Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.









Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.

 Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром...


Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные поля.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.
А когда ночью светит месяц,
Когда светит… черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.
Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь, напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.
Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
— Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.

Из стихотворного сборника «Москва кабацкая» (1924)


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 04.10.2021, 07:36 | Сообщение # 457
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
День гражданской обороны МЧС России

День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября.

Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны РФ за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.











В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 07.10.2021, 10:27 | Сообщение # 458
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
7 октября 1977 г. 44 года назад  
Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»


Первая Конституция в советской России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Вторая Конституция - первая в СССР - была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием СССР. 

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.



Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.









Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур РФ.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
ZbyszulaДата: Чт, 07.10.2021, 18:23 | Сообщение # 459
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Статус: Оффлайн
Цитата Sokol ()
7 октября 1977 г. 44 года назад
  Помню ещё Конституцию 5 декабря, День рождения моего сына 1983. Марочки, Геннадий, хороши.


Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
АлексеевичДата: Чт, 07.10.2021, 19:06 | Сообщение # 460
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5838
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
7 октября 1977 г. 44 года назад


Помню этот День - дождливый Ленинградский, работали во 2-ю смену и около 7 вечера нас отпустили домой!


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
0975688757Дата: Пт, 08.10.2021, 07:46 | Сообщение # 461
Группа: Старейшины
Сообщений: 522
Статус: Оффлайн
Цитата Zbyszula ()
Помню ещё Конституцию 5 декабря

Еще бы, она была с 36 по 77 год.


Владимир Деркач. Легница, п.п. 10341, 81-86г.г.
 
SokolДата: Пт, 08.10.2021, 08:49 | Сообщение # 462
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
8 октября 1892 г. в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн родилась
Марина Ивановна ЦВЕТАЕВА
(1892, Москва — 31.8.1941, Елабуга),
русская поэтесса, прозаик, переводчик.


Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.


При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.

На скольких руках — мои кольца,
На скольких устах — мои песни,
На скольких очах — мои слезы…
По всем площадям — моя юность!


 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

Марина Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, где находится её затерявшееся последнее пристанище, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. Позднее, будучи уже в возрасте за 90, Анастасия Цветаева стала утверждать, что надгробие находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами.

С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой». В экспозиции Мемориального комплекса М. И. Цветаевой в Елабуге демонстрируется также карта мемориального участка Петропавловского кладбища с указанием двух «версионных» могил Цветаевой — по так называемым «чурбановской» версии и «матвеевской» версии. Среди литературоведов и краеведов единой доказательной точки зрения по этому вопросу до сих пор нет[





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 08.10.2021, 09:09 | Сообщение # 463
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Могила Цветаевой в военные годы затерялась. Подлинное место неизвестно, но есть символическое захоронение. В 1990 году Марину Цветаеву заочно отпели в Покровском соборе Елабуги по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. При отпевании её самоубийство назвали «убийством от режима».



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Пт, 08.10.2021, 09:12
 
SokolДата: Сб, 09.10.2021, 12:13 | Сообщение # 464
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Всемирный день почты

Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.











Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.



Цель сегодняшнего Всемирного дня почты — пропаганда роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие стран.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 11.10.2021, 12:02 | Сообщение # 465
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
11 октября 1936 г. 85 лет назад  
День Рождения Уралвагонзавода


11 октября 1936 года в СССР было основано промышленное предприятие, ставшее крупнейшим производителем бронетанковой техники. Предприятие сумело пережить тяжелейший период политических и экономических реформ 1990-х годов. И сегодня отмечает свой День Рождения АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского».

Строительство Уральского вагоностроительного завода, как он изначально назывался, было начато в 1931 году в Нижнем Тагиле. Условия работы были крайне тяжёлыми, что приводило к необходимости смены основных бригад при опоре на бригады, формировавшиеся из комсомольцев и коммунистов. К строительству были подключены и заключённые. 2 марта 1936 года завод получил официальное наименование: Уральский вагоностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского.

Свой первый вагон завод выпустил 11 октября 1936 года. Эту дату и принято считать Днём Рождения Уралвагонзавода.











Годы Великой Отечественной войны покрыли Уралвагонзавод славой завода-танкостроителя. В спешном порядке на базе этого завода и 11 эвакуированных из Европейской части СССР промышленных предприятий образуется Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна. Номер предприятие получило от Харьковского танкового завода №183 им. Коминтерна, эвакуированного среди прочих на Урал. Его производственные мощности, развёрнутые на площадях Уралвагонзавода и специфика послужили основой для налаживания производства танка Т-34/76.

Завод выпускал такие известные боевые машины, как танки Т-54, Т-55, Т-62, Т-72. Причём танки эти не только выпускались, но и были разработаны Уралвагонзаводом. Сегодня завод модернизирует и обслуживает состоящие на вооружении танки Т-72, выпускает и обслуживает танки Т-90, а также первое в мире третье послевоенное поколение танка – Т-14 «Армата».

31 августа в рамках серии «История отечественного танкостроения» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые танкам производства Концерна «Уралвагонзавод»

На почтовых марках изображены танки производства Уралвагонзавода:
— Т-34-76 — советский средний танк серии. Принят на вооружение в 1939 году. Серийно производился в 1941–1944 гг. Самый массовый танк Красной армии в годы Великой Отечественной войны;
— Т-54 — советский средний танк. Разработан с учётом боевого опыта Второй мировой войны. Принят на вооружение Советской армии в 1946 году. Серийно производился в 1947–1958 гг. в разных модификациях;
— Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Результат глубокой модернизации Т-72Б. Принят на вооружение и запущен в серийное производство в 2012 году. Победитель танкового биатлона;
— Т-90М «Прорыв» — российский основной боевой танк. Обладает рядом новаций, применённых в машинах платформы «Армата». Успешно прошёл войсковые испытания в 2019 году. Запущен в серийное производство.















В 2010 году корпорация «Уралвагонзавод» вошла в число ста наиболее крупных производителей оружия в мире. По-прежнему особое место в производстве занимает бронетанковая техника – танки, боевые машины пехоты, боевые машины поддержки танков, мостоукладчики, боевые машины разминирования, ремонтно-эвакуационные машины и др.

В 2005 и 2006 годах «Уралвагонзавод» был отмечен ещё двумя государственными наградами: Орденами Святых благоверных князей Дмитрия Донского II степени и Даниила Московского II степени. В 2016 году Главнокомандующий Вооружёнными силами России наградил корпорацию Грамотой за укрепление обороноспособности государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 13.10.2021, 21:25 | Сообщение # 466
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
13 октября 1930 г.
Образован Ленинградский институт инженеров связи (позднее — ЛЭИС им. профессора М. А. Бонч-Бруевича)
С 1992 — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций


Активное участие в создании института принял видный советский ученый М.А.Бонч-Бруевич (его имя присвоено учреждению в 1940 г.) среди преподавателей были А.Л.Минц, А.А.Пистолькорс, Б.Л.Розинг, П.В.Шмаков, ...

Ленинградский институт одним из первых в стране развернул подготовку специалистов по радио- и электросвязи и радиоэлектронике.











Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 14.10.2021, 08:50 | Сообщение # 467
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Покров Пресвятой Богородицы

Великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому).

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Богородица, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.


Храмы и монастыри в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке.
Согласно базе данных «Храмы России», на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено 1384 храма и других культовых объектов/

Церковь Покрова на Нерли (вторая половина XII века) — старейшая церковь в честь праздника Покрова Богоматери.
Владимирская область, посёлок Боголюбово


Покровский собор, что на Рву, Красная площадь, Москва


Покровский собор на Рогожском кладбище (кафедральный собор РПСЦ), Москва


Церковь Покрова в Марфо-Мариинской общине


Покровский монастырь — православный женский монастырь в городе Верхотурье Свердловской области.


Собор Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм в городе Камышлов, Свердловской области



Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Подобные представления отражает пословица: «С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
0975688757Дата: Чт, 14.10.2021, 20:04 | Сообщение # 468
Группа: Старейшины
Сообщений: 522
Статус: Оффлайн
Цитата Sokol ()
С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима»

Обычно, в наших запорожских степях  , в давние 70е годы , первый снег выпадал в день Советской милиции- 10 ноября. Но в один, какой то год ,первый снег был именно 14 октября.


Владимир Деркач. Легница, п.п. 10341, 81-86г.г.
 
SokolДата: Чт, 14.10.2021, 21:12 | Сообщение # 469
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Цитата
Обычно, в наших запорожских степях  , в давние 70е годы , первый снег выпадал в день Советской милиции- 10 ноября. Но в один, какой то год ,первый снег был именно 14 октября.


У нас тоже в конце октября или начало ноября.
Зато помню в 1969 г. снег выпал 25 октября (правда потом растаял), но 13 ноября уже лежал ( в этот день меня призвали в армию) 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 14.10.2021, 22:52 | Сообщение # 470
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5838
Статус: Оффлайн
У нас в основном Первый снег идет на День Автомобилиста - конец октября!
В 1973 году перед Армией ездили в совхоз на заготовку капусты, 16 сентября выпал первый снег!

В 1976 году на уборке Урожая свеклы в Курской области отмечали Покров, колхозники в этот день не работали.
Там же впервые отметили и День Автомобилиста!


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
0975688757Дата: Пт, 15.10.2021, 07:13 | Сообщение # 471
Группа: Старейшины
Сообщений: 522
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
В 1976 году на уборке Урожая свеклы в Курской области отмечали Покров, колхозники в этот день не работали.

Специально загуглил :14.10.1976г- четверг. А колхозники не работали... И это в годы развитого социализма.


Владимир Деркач. Легница, п.п. 10341, 81-86г.г.
 
SokolДата: Вс, 17.10.2021, 20:15 | Сообщение # 472
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
17 октября 1938 г. 83 года назад
В СССР учреждена медаль «За отвагу»


17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.

Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.

С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.





Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.

В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих.

За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.

В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.

После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442, и внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.

Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 18.10.2021, 19:23 | Сообщение # 473
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Всемирный день конфет

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Для кого-то конфета просто перестаёт быть вожделенным лакомством со временем вместе с изменением вкусовых предпочтений, но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!





Есть мнение, что конфеты появились ещё в эпоху Древнего Египта, а произошло это по стечению обстоятельств, то есть по воле случая, когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мёд и инжир.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 20.10.2021, 08:19 | Сообщение # 474
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
20 октября 1827 г. 194 года назад  
Произошло Наваринское сражение


Наваринское сражение 1827 года – это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. Оно произошло (8) 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, и стало одним из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.

В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Однако, последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры, чтобы оказать давление на Турцию.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота, которому не смогла помочь ни поддержка береговых батарей, ни египетская морская пехота. К тому же в сражении погибло около 7 тысяч турок, многие были ранены. Союзники не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили примерно 800 человек.

Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, которая приняла на себя главный удар противника и, действуя наиболее решительно и искусно, разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота. Героем боя заслуженно стал русский линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым, который вел бой с пятью турецкими кораблями и оказывал поддержку другим союзным судам.









За боевые подвиги «Азов» впервые в истории русского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом. И именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.
Разгром же турецкого флота в этой битве весьма ослабил морские силы Турции, что внесло свой значимый вклад в победу России в последовавшей русско-турецкой войне 1828-1829 годов. И, конечно же, победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Кстати, Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам. В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 23.10.2021, 09:25 | Сообщение # 475
Группа: Старейшины
Сообщений: 1377
Статус: Оффлайн
Илья Франк
советский физик, академик, Нобелевский лауреат

23 октября 1908
113 лет назад
 — 
22 июня 1990
31 год назад


Илья Михайлович Франк родился (10) 23 октября 1908 года в Петербурге. Окончил в 1930 году Московский университет. Еще студентом стал работать в лаборатории С.И. Вавилова, под руководством которого исследовал тушение люминесценции в жидкостях.

В начале 1930-х по инициативе Вавилова начал заниматься изучением физики атомного ядра и элементарных частиц (ФИАН), в частности, открытого незадолго до этого явления рождения гамма-квантами электронно-позитронных пар. В 1937 выполнил совместно с И.Е. Таммом классическую работу по объяснению эффекта Вавилова-Черенкова.





В военные годы, когда ФИАН был эвакуирован в Казань, Илья Франк интенсивно включился в работу, связанную с необходимостью решения в кратчайший срок атомной проблемы. В 1946 году организовал лабораторию атомного ядра ФИАН. В это время Франк является организатором и директором Лаборатории нейтронной физики «Объединенного института ядерных исследований» в Дубне (с 1947), заведующим «Лабораторией Института ядерных исследований» АН СССР, профессором Московского университета и зав. лабораторией радиоактивных излучений «Научно-исследовательского физического института МГУ» (1946-1956).

Основные работы Франка принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. Его достижения и открытия трудно переоценить.

Илья Франк явился инициатором исследования короткоживущих квазистационарных состояний и деления ядер под действием мезонов и частиц высоких энергий. Выполнил ряд экспериментов по исследованию реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами трития, лития и урана, процесса деления. Он принял участие в строительстве и запуске импульсных реакторов на быстрых нейтронах и создал школу физиков.

В 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова. Кроме этого, Франку были присуждены Государственные премии СССР (1946, 1954,1971) и золотая медаль С.И. Вавилова (1980).

Илья Михайлович Франк скончался 22 июня 1990 года в Москве, в возрасте 81 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск: