История на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Пн, 28.10.2024, 11:41 | Сообщение # 26 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
| День освобождения Украины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны
28 октября Украина отмечает значимую дату в своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков — национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году.
Во время Великой Отечественной войны на территории Украины проходили битвы, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны. В разное время фронтами командовали такие известные советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев.
Первые населенные пункты в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В это время на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.
23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.
В ходе военных действий на территории Республики погибло около 3 млн. советских воинов. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тысяч сел, около 10 млн. людей осталось без крова. Общие потери населения Украины за время немецкой оккупации оцениваются в 8-10 млн. человек. Местом одного из самых массовых убийств мирного населения стало киевское урочище Бабий Яр.
В настоящее время 28 октября принято отдавать дань памяти воинам, погибшим в боях за освобождение Украины, мирным жителям, пострадавшим от действий фашистских оккупантов, и ветеранам Великой Отечественной войны.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 05.11.2024, 12:54 | Сообщение # 27 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
| День военного разведчика установлен Указом Президента РФ № 549 от 31. 05. 2006 года.
История праздника берет начало с 5 ноября 1918 года – РВСР приказом № 197/27 объявил штат Полевого штаба РВСР, в составе которого образовано Регистрационное управление (С.И. Аралов), состоящее из двух отделов : 1-го (военного контроля – Г.И. Теодори) и 2-го (агентурного – В.Ф. Тарасов). В задачу Региструпра входило руководство стратегической разведкой и военной контрразведкой. Считается, что оно стало прототипом ныне действующего центрального органа военной разведки – Главного разведывательного управления "ГРУ" Генерального штаба Вооруженных сил России. 04.04.1921 года приказом РВСР № 785/141 Регистрационное управление упразднено и создано Разведуправление Штаба РККА (А.Я. Зейбот), с февраля 1942 года – ГРУ.
Среди отважных советских разведчиков были такие, как Зоя Воскресенская-Рыбкина и Африка де Лас Эрас.
А вообще российская разведка имеет большую историю. Первые органы, отвечавшие за разведку, появились в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомленность руководства государства о замыслах и намерениях противника. При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Петр I в воинском уставе 1716 года впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.
Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П.М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.
Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 года. В январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Революционного военного совета Республики (РВСР) для координации деятельности всех разведывательных органов армии было сформировано Регистрационное управление (Региструпр) Полевого штаба: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета. Его первым начальником стал Семён Аралов, служивший в разведке русской армии во времена Первой мировой войны.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка – это "глаза и уши" вооруженных сил, основное средство получения информации.
Леонтина Коэн родилась в США в семье выходцев из Польши. Вела разведывательную работу за рубежом, трудилась в Управлении внешней разведки, принимала участие в подготовке молодых сотрудников. Л. Коэн награждена несколькими орденами. В 1996 году ей присвоено звание Героя Российской Федерации.
Моррис Коэн родился в Нью-Йорке (США) в семье выходцев из России. Окончил Колумбийский университет. Этапами его деятельности были гражданская война в Испании, Великая Отечественная война, разведывательная работа в зарубежных странах. М. Коэн награжден несколькими орденами. В 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
Анатолий Антонович Яцков на службе в государственной безопасности с 1939 года. Окончил Высшую разведывательную школу, работал в Управлении внешней разведки, многие годы выполнял работу за рубежом в области научно-технической разведки, принимал участие в подготовке молодых сотрудников. А.А. Яцков награжден орденами и медалями. В 1996 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
На службе в государственной безопасности Леонид Романович Квасников находился с 1938 года. Работал в отделе научно-технической разведки, вел разведывательную работу за рубежом. После Великой Отечественной войны возглавлял работу отдела научно-технической разведки. Награжден орденами и медалями. В 1996 году Л.Р. Квасникову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.
Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки "Смерш", на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
Крыгин Михаил Петрович (1918–1945) — военный контрразведчик, лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками в ходе Сейсинской операции.
Чеботарёв Василий Михайлович (1918–1944) — военный контрразведчик, гвардии лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество и героизм, проявленные в боях в ходе операции «Багратион».
Эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках" мира. За героизм и личное мужество, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.
В современных условиях военные разведчики, опираясь на опыт своих предшественников, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации. Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
Угрюмов Герман Алексеевич (1948–2001) — деятель органов государственной безопасности России, адмирал, Герой Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Награждён орденами «За военные заслуги», «Знак Почёта»; медалями, в том числе «За отвагу на пожаре» (1974); нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997); «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени
Громов Сергей Сергеевич (1966–1995) — советский и российский офицер, капитан ВДВ, контрразведчик, Герой Российской Федерации. 27 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, капитану Сергею Сергеевичу Громову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награждён медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степеней.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 09.11.2024, 19:24 | Сообщение # 28 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
| День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
СССР 1956 год. 900 лет со дня рождения древнерусского историка и летописца Нестора. 2 гашеные марки
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
Летопись преподобного Нестора сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании веры» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 12.11.2024, 12:55 | Сообщение # 29 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
| 12 ноября 1803 г. 221 год назад Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»
Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.
На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.
«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «... Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».
В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.
Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.
Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
Сообщение отредактировал Sokol - Вт, 12.11.2024, 13:25 |
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 15.11.2024, 12:51 | Сообщение # 30 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1376
Статус: Оффлайн
| 1741 - Вторая Камчатская экспедиция Беринга (1733 - 1743) 15 ноября 1741 года вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга открывает остров, названный впоследствии его именем.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |