Приветствую Вас Гость!
Ср, 05.02.2025, 12:51
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
События в мире
АлексеевичДата: Вт, 10.12.2024, 13:33 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5933
Статус: Оффлайн
Что известно об аль-Джулани, который сверг Асада в Сирии

После свержения Башара Асада Сирию контролирует оппозиция во главе с исламистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), командует которой Абу Мухаммед аль-Джулани.
Что известно о лидере, которому пророчат пост одного из новых руководителей страны.
Настоящее имя Абу Мухаммеда аль-Джулани — Ахмад аш-Шараа. Он родился в 1982 году в Эр-Рияде в Саудовской Аравии в семье инженера-нефтяника и учительницы географии. Родители мальчика родом с Голанских высот, но были вынуждены переехать оттуда, когда Голаны в 1967 году занял Израиль.

Псевдоним «аль-Джулани», который носит Ахмад аш-Шараа, переводится с арабского как «уроженец Голанских высот».

Когда мальчику было семь лет, его семья переехала в Сирию, на юго-запад Дамаска. Ахмад аш-Шараа окончил школу, где был прилежным учеником, а затем поступил в университет, чтобы изучать влияние СМИ на общество.

Его политические взгляды сформировались в пору студенчества, пишет RTVI.

Аль-Джулани был бессменным слушателем проповедей имама из Алеппо Махмуда Гул Агасси, убитого в 2007 году. Проповедник призывал начать джихад против США. Также существенное влияние на аль-Джулани оказали палестинская интифада 2000 года и теракт 11 сентября 2001 года в США.

В 2003 году Аль-Джулани вступил в салафитскую группировку «Аль-Каида* в Ираке» и участвовал в военных действиях против американской армии. В итоге его арестовали и посадили в тюрьму на три года. Он вышел из заключения в 2011 году, когда развивалась гражданская война в Сирии.
Аль-Джулани наладил сотрудничество с заместителем лидера «Исламского государства в Ираке»* Абу Бакра аль-Багдади Абу Муслимом ат-Туркмани. Их связывала давняя дружба, которая завязалась еще во время отбывания тюремного срока. Соратники начали действовать сообща в направлении осуществления джихада в Сирии.

Аль-Джулани по заданию «Аль-Каиды»* основал в Сирии ее филиал «Джебхат ан-Нусра»*. Оружием и финансами его снабжали сторонники аль-Багдади.
В 2013-м аль-Багдади намеревался встроить «Джебхат ан-Нусру»* в реорганизованное «Исламское государство в Ираке и Леванте (ИГИЛ)»*. Такое преобразование грозило потерей автономии для группировки, поэтому аль-Джулани отказался присягнуть аль-Багдади. Он предпочел присоединиться к лидеру «Аль-Каиды»* Айману аль-Завахири.

ИГИЛ* пытался вернуть «Ан-Нусру»* под свое крыло, что в итоге стало причиной вооруженных столкновений между представителями группировок.

В 2016 году аль-Джулани переименовал «Нусру»* в «Джабхат Фатх аш-Шам»*. Он объявил объединение независимым. В 2016 году Аль-Джулани сформировал из своих последователей несколько мелких групп, с их помощью очистил Идлиб от ИГИЛ* и «Аль-Каиды». Регион оказался полностью под влиянием террориста.

США активно вело поиски аль-Джулани. Его внесли в перечень «особо опасных террористов». В 2017 году Белый дом был готов заплатить $10 млн любому, кто поможет его задержать.

Посольство США в Сирии утверждало, что несмотря на серию переименований основной костяк бойцов ХТШ* — это экс-члены «Ан-Нусры»*, что дает основание считать и новую группировку аль-Джулани террористической.

Напомним, 8 декабря вооруженная оппозиция заняла Дамаск и объявила о захвате власти. Ключевую роль в свержении режима Башара Асада играла группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ; запрещена в России) под руководством аль-Джулани.

* организация признана в России террористической и запрещена
https://news.mail.ru/politics/64007000/?frommail=1


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Чт, 02.01.2025, 09:14 | Сообщение # 27
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5933
Статус: Оффлайн
"Извинений за самолёт мало": Алиев по-хамски ответил Путину. Ответ не заставил себя долго ждать

На наших глазах катастрофа самолёта AZAL превращается в повод развести Россию с Азербайджаном и посеять смуту в Чечне. Активную роль в этом играют западные СМИ, которые словно вынуждают Баку делать всё более и более жёсткие заявления. Есть все признаки того, что это была ловушка, которой, увы, не удалось избежать. Масло в огонь подливает руководство республики. Высказывания азербайджанских политиков и самого президента страны можно рассматривать как провокацию и то, что называется недружественными шагами. Ильхам Алиев, видимо, позабыл, как его военные не раз проявляли агрессию в отношении русских миротворцев. Впрочем, ответ Кремля не заставил себя долго ждать.

https://dzen.ru/a/Z3LE4pw91QFduBsC?share_to=link


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пн, 06.01.2025, 23:31 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5933
Статус: Оффлайн
Трамп предложил Канаде стать 51-м штатом США
Трамп после слов Трюдо о скорой отставке предложил Канаде стать 51-м штатом США

https://lenta.ru/news....om-ssha


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Ср, 15.01.2025, 21:44 | Сообщение # 29
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5933
Статус: Оффлайн
СМИ: Израиль и ХАМАС договорились — огонь прекратят, заложников отпустят

Иностранные СМИ пишут о соглашении Израиля и ХАМАС, согласно которому огонь в Газе должен прекратиться, а заложники окажутся на свободе.

Как сообщают израильские и арабские СМИ 15 января, Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня в Газе. Избранный президент США Дональд Трамп заявил о выпуске заложников в соцсети.

"Мы договорились о выпуске заложников на Ближнем Востоке. Они будут освобождены в ближайшее время. Спасибо!" — написал он.

Как пишет издание The Times of Israel, соглашение на сделку со стороны ХАМАС подтвердил старший представитель движения Басем Наим. В четверг в Израиле должно пройти заседание кабмина по вопросам безопасности, на котором собираются одобрить соглашение о прекращении огня и освобождении заложников.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пт, 17.01.2025, 19:01 | Сообщение # 30
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5933
Статус: Оффлайн
Франция назвала неприемлемым наведение радара ПВО России на свой самолетРоссийский радар был наведен на французский самолет-разведчик, заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню. Самолет выполнял полет в рамках миссии НАТО.
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню посчитал неприемлемым наведение радара российской системы противовоздушной обороны (ПВО) на французский самолет-разведчик в небе над Балтийским морем.

«В ночь со среды на четверг французский самолет морской разведки Atlantique 2 подвергся попытке устрашения со стороны России», — написал он на своей странице в X. По словам Лекорню, самолет патрулировал международное воздушное пространство. Это проходило в рамках операции НАТО. Французский самолет «был засвечен радаром наведения системы ПВО С-400», заявил Лекорню.
«Такие агрессивные действия России неприемлемы», — добавил он.
Самолет во время патрулирования попал под засветку радаров, а также подвергся радиоэлектронному противодействию, сообщило Agence France-Presse, чей журналист был на борту. Самолет вылетел с авиабазы на западе Франции и провел около пяти часов у побережья Швеции и стран Балтии, наблюдая примерно за 200 морскими судами, «в основном гражданскими», передает агентство.
Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи назвал инцидент «довольно серьезным».
В ноябре 2024 года были повреждены два подводных кабеля связи в Балтийском море — BCS East-West Interlink между Литвой и Швецией и C-Lion1 между Финляндией и Германией. В этом заподозрили экипаж китайского грузового судна Yi Peng 3. По версии европейских следователей, экипаж умышленно повредил кабель C-Lion1 при помощи якоря.
Немецкое издание Bild отмечало, что капитан сухогруза является гражданином России, однако WSJ утверждала, что капитан — гражданин Китая. При этом служба безопасности и разведки Финляндии назвала преждевременными разговоры о причинах произошедшего, указав, что в мире ежегодно происходит около 200 обрывов подводных кабелей.
Yi Peng 3 — грузовое судно длиной 217 м. Согласно китайскому судовому реестру, его владельцем является китайская компания Ningbo Yipeng Shipping, отмечает Helsingin Sanomat.
По данным службы Marinetraffic, Yi Peng 3 до этого покинуло Средиземное море и направилось через Балтийское море в Россию. Корабль остановился в порту Усть-Луга, откуда 11 ноября, отправился в обратный путь на юго-запад.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: